Борис Чирков – от провинциальных подмостков до звезд экрана

Жизненный путь любого человека – это удивительный путь, где есть место и трагедиям, и победам. Тем более, если это народный артист Борис Чирков, чья яркая фильмография, насыщенная личная жизнь и таинственная судьба всегда привлекали внимание не только коллег, но и многочисленных поклонников.

Родился Борис Петрович 13 августа 1901 года в селе Новое Чернеево Ярославской губернии. Его детство пришлось на непростые времена, но он сумел получить достойное образование, а затем поступить в Российский Институт сценических искусств. Со второго курса был призван на фронт и стал участником Первой мировой войны, что, вероятно, и закалило его столь сильный характер.

Борис Чирков – биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актер, фильмы, роли, фильмография, жена

Жизнь и творчество Бориса Чиркова

В биографиях многих гениальных людей прослеживается одна закономерность – талант проявляется в раннем детстве, порой даже в младенчестве. Борис Чирков, чье имя для многих поколений зрителей и в наши дни ассоциируется со светлым и добрым детством, прошел именно такой путь. Его творческий путь начался в далекие 20-е годы минувшего века, в юном возрасте он был уже вполне сформировавшимся актером с определенным диапазоном ролей, за которые его ценили и любили зрители и режиссеры.

Он родился 27 августа 1901 года в поселке Невская Дубровка, расположенного на берегу Невы. Детство мальчика прошло в столице – с ранних лет его семья переехала в Петроград. Первые уроки актерского мастерства он получил, обучаясь в “бродячей драматической студии”, которая впоследствии получила название “Молодой театр”. Спустя некоторое время студия была переименована в театр им. А.С.Пушкина, и молодой Борис Чирков был зачислен в основной состав труппы.

Еще в молодости Борис Чирков служил в Красной Армии. Театр при этом не оставил – играл в передвижных красноармейских коллективах, которые разъезжали по Советской России, поднимая боевой дух бойцов. После демобилизации Чирков вернулся в родной город и продолжил играть в театре. На заре эпохи отечественного немого кино им был сыгран ряд второстепенных ролей, но ни одна из них не принесла актеру популярности.

В 1929 году Борису Чиркову улыбнулась удача – он был приглашен сниматься в первой советской музыкальной комедии «Веселые ребята», где исполнил роль пастуха Кости Потехина. После выхода фильма на широкие экраны Чирков проснулся знаменитым – его узнавали на улицах, приглашали на встречи со зрителями и засыпали письмами поклонники.

Звездный взлет продолжался и дальше. Роли в таких фильмах, как «Волга-Волга» (1938), «По щучьему велению» (1938), «Тимур и его команда» (1940) сделали Бориса Чиркова одним из самых популярных актеров Советского Союза. Он был отмечен Сталинской премией, получил звание Народного артиста РСФСР. Но настоящей его наградой была всенародная любовь – за его доброту, искренность и оптимизм, за его талант дарить людям радость.

Во время Великой Отечественной войны Чирков был в составе фронтовой бригады артистов. Он выступал перед бойцами на передовой, поднимая их боевой дух. Помимо этого, актер снялся в нескольких фильмах, в том числе в ленте «Она защищает Родину» (1943), где сыграл роль солдата Ивана Бровкина. Этот персонаж стал одним из самых любимых у Чиркова, он исполнял его в еще нескольких фильмах, в том числе в ставшей классикой ленте «Иван Бровкин на целине» (1958).

В послевоенные годы Борис Чирков продолжал активно сниматься в кино. Он сыграл еще во многих картинах, среди которых особо выделяются «Кубанские казаки» (1949), «Капитанская дочка» (1958), «Дама с собачкой» (1960). Кроме того, он много работал на радио и телевидении, где вел различные программы, в том числе детские.

В последние годы жизни Борис Чирков продолжал сниматься в кино. Он снялся более чем в ста фильмах, многие из которых стали классикой советского кинематографа. В 1977 году Чиркову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Ленина.

Борис Чирков умер 26 мая 1982 года в Москве на 81-м году жизни от инфаркта миокарда. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Борис Чирков, как и Том хэнкс был одним из самых выдающихся актеров своего времени, человеком светлым и добрым, любимцем миллионов зрителей. Его фильмы до сих пор приносят людям радость и счастье.

Детство и юность

Борис Петрович Чирков родился 29 августа 1901 года в родовом имении Щелябово под Серпуховом. Его детство проходило в атмосфере любви и заботы.

Отец мальчика был дворянином и служил в министерстве финансов. Мать занималась воспитанием детей и хозяйством. В семье было четверо детей: Борис, две сестры и брат.

В детстве Борис был подвижным и любознательным ребенком. Он любил играть с друзьями, читать книги и рисовать. Особенно его привлекало изобразительное искусство.

В 1914 году Чирков поступил в Серпуховскую гимназию. Учеба давалась ему легко, но больше всего он любил уроки рисования. В гимназии он также увлекся театром и стал принимать участие в школьных постановках.

После окончания гимназии Борис поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он мечтал стать художником, но судьба распорядилась иначе.

В училище Чирков познакомился с режиссером Львом Кулешовым и стал посещать его экспериментальную мастерскую. Здесь он получил свои первые уроки актерского мастерства и увлекся кинематографом.

Ранние годы и приход в театр

Будущая звезда советского кино Борис Петрович Чирков родился 10 августа 1901 года в обычной рабочей семье города Пензы.

С самого раннего возраста он отличался любознательностью и хорошей памятью, с удовольствием пересказывал стихи и сценки.

После окончания школы-семилетки Борис учился в драматической студии при пензенском театре.

В 1921 году 20-летний Чирков отправляется в Москву и поступает в труппу Экспериментальной передвижной студии “Московский балаганчик”.

В 1923 году молодой актер переходит в Московский драматический театр, где проработал почти десять лет, сыграв множество ролей в постановках по произведениям мировой и русской классики.

Образование и первые роли

Творческий путь Бориса Чиркова начался с обучения в театральной студии под руководством знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда. Эта студия воспитала целую плеяду выдающихся артистов. Неоценимый опыт, полученный в студии, стал основой для дальнейшего творческого развития Чиркова.

В 1928 году он окончил студию и начал свою карьеру в театре имени Вс. Мейерхольда, где с успехом сыграл ряд ярких ролей, таких как Шут в постановке “Бориса Годунова” и Чугунов в “Ревизоре”. Его талант и харизма быстро привлекли внимание режиссеров кино, и в 1930 году он дебютировал на большом экране в фильме “Юность Максима”, где исполнил роль молодого большевика. Эта роль стала знаковой для актера и принесла ему всенародное признание.

Звезда советского кино

В Советском Союзе была развитая киноиндустрия, которая подарила миру немало талантливых актеров. Одним из них был Борис Чирков, который стал настоящей звездой советского кино.

Он снимался в фильмах самых разных жанров, от комедий до драм. Чирков обладал уникальным талантом перевоплощения. Он мог сыграть как простого рабочего, так и генерала, как положительного героя, так и злодея.

Успех актера был обусловлен не только его талантом, но и его трудолюбием и преданностью профессии. Он никогда не жалел сил и времени на подготовку к роли. Чирков был одним из тех актеров, которые не гнушались никакой работы.

Прорывная роль и национальная слава

Борис Чирков вошел в историю как один из самых ярких и талантливых актеров советского кино. Его роль в фильме “Чапаев” стала настоящим прорывом и принесла ему всенародную славу.

В 1934 году Чирков сыграл роль петуха-зазнайки в фильме “Комедия ошибок”. С этой небольшой, но запоминающейся роли начался его путь к признанию.

В том же году Чирков получил главную роль в фильме “Чапаев”. Это был один из первых советских фильмов о Гражданской войне, который стал настоящей сенсацией. Чирков блестяще справился с ролью Василия Ивановича Чапаева, командира Красной Армии.

Наиболее известные фильмы и роли

Борис Чирков запомнился зрителям своими яркими и запоминающимися образами в кино. Среди наиболее известных его работ – комедийные и драматические роли, которые до сих пор любимы зрителями.

В фильме “Трактористы” (1939) Борис Чирков сыграл роль тракториста Климки Рябцева, простого и обаятельного парня. Этот образ стал одним из самых узнаваемых в творчестве актера. В фильме “Свинарка и пастух” (1941) Борис Чирков выступил в роли пастуха Мусаиба Гатуева, который влюбился в свинарку Глашу, роль которой исполнила знаменитая актриса Злата Быкова. В фильме “Волга-Волга” (1938) Борис Чирков сыграл роль веселого и жизнерадостного музыканта Бывалова, который приехал в Москву вместе с другими членами самодеятельного коллектива, чтобы выступить на Всесоюзном конкурсе.

Послевоенные годы

Сразу после войны Борис Чирков с энтузиазмом и воодушевлением вернулся к творчеству. Но мирное время не было для него спокойным.

Он много работал, участвовал в постановках, ездил с гастролями. Но атмосфера в стране, раздираемая политическими репрессиями и идеологическим прессингом, не могла не сказываться и на нем.

В 1947 году из-за его активной поддержки опального кинорежиссера Александра Довженко Чирков попал в немилость. Его отстранили от съемок на целых три года.

Продолжение актерской карьеры

Популярность Чиркова росла с каждой новой ролью. Его роли были органичны и естественны, он умел перевоплощаться в самых разных персонажей.

В 1936 году Чирков сыграл главную роль в фильме “Я люблю”. Фильм стал одним из самых популярных в советском прокате. Чирков создал образ простого и обаятельного парня, который борется за свое счастье с корыстным и хитрым соперником.

После “Я люблю” Чирков стал одним из ведущих актеров советского кино. Он снимался в фильмах “Депутат Балтики”, “На границе”, “Балтийцы”, “Семеро смелых”.

Во время Великой Отечественной войны Чирков снимался в военных фильмах, таких как “Боевой киносборник №1”, “Машенька”, “Фронтовые подруги”. Он также активно выступал с концертами перед бойцами Красной армии.

После войны Чирков продолжил сниматься в кино. Он сыграл роли в фильмах “Поезд идет на восток”, “Свадьба с приданым”, “Школа мужества”, “Старая крепость”. В 1958 году Чиркову было присвоено звание народного артиста СССР.

Личная жизнь и семья

Семья и личная жизнь для Бориса Чиркова были не менее важны, чем его творческая деятельность. Он был преданным мужем и отцом.

Первой женой Бориса Чиркова была Екатерина Рейн, актриса театра и кино. Они поженились в 1929 году, однако их брак просуществовал недолго и вскоре распался.

В 1939 году Борис Чирков женился во второй раз – на актрисе Валерии Зеркаловой. Супруги прожили вместе до самой смерти Валерии в 1959 году.

У Бориса Чиркова был сын Валерий от первого брака. Валерий также стал актером и продолжил творческую династию своего отца.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1404
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей