Аркадий Волож — предприниматель, сооснователь “Яндекса” и исполнительный директор компании, ранее занимавший пост генерального директора в ней.

Настоящее имя — Волож Аркадий Юрьевич

Дата рождения — 11.02.1964 г.

Родной город — Гурьев, Казахстан

Деятельность — предприниматель, генеральный директор группы компаний «Яндекс»

Состояние — $2,3 млрд. (на июнь 2021 г. по версии “Forbes”) 

Национальность — казак 

Псевдоним — нет

Семейное положение — женат

Образование — Институт нефти и газа им. И.М. Губкина, специальность “прикладная математика”

Знак зодиака — Водолей

Рост — неизвестен

Вес — неизвестен

Сайт — нет 

Социальные сети — нет

Биография

Волож Аркадий Юрьевич родился 11.02.1964 г. в г. Гурьеве, Казахстане. Рос и воспитывался в полной семье. В 1965 г. семья Аркадия переехала в Беларусь. В 1968 г. они вернулись и стали снова проживать в Казахстане. 

Его мать, Софья Львовна работала преподавателем в местном музыкальном училище. Потом стала преподавать в консерватории в Алма-Ате. Её брат, Вольф Львович Усминский — известный скрипач, посвятивший всю свою жизнь музыке. 

Отец Аркадия — Юрий Абрамович. Он работал инженером и геологом-нефтяником, после того как окончил университет им. С. Кирова в Алма-Ате. Затем стал начальником “Казгеофизтреста”. Защитив докторскую степень, был взят на работу научным сотрудником в Институт геологии АН КазССР. В будущем стал первооткрывателем месторождения Кашаган. 

Волож в юности

Аркадий рос упрямым и настойчивым ребенком. С детства мог постоять за себя. Он тяготел к точным наукам и имел аналитический склад ума. Его отец заметил это и отправил учиться в физико-математическую школу-интернат им. О. Жаутыкова. Там Аркадий познакомился и стал дружить с одноклассником Ильей Сегаловичем, в будущем вместе с которым основал систему “Яндекс”. 

В 1981 Аркадий окончил школу в Алма-Ате с золотой медалью и переехал в Москву. Учиться в столицу отправился вместе с другом Ильей. Там Волож поступил Институт нефти и газа им. И.М. Губкина. Окончив данное заведение с красным дипломом в 1986 г. по специальности “прикладная математика”, стал работать ИПУ РАН им. В. А. Трапезникова (был туда отправлен по распределению). Параллельно продолжил обучение в аспирантуре.

Карьера 

В ИПУ РАН Аркадий занимался научными исследованиями в сфере обработки больших объёмов данных. 

В 1988 г. при данном НИИ был создан компьютерный кооператив “Магистр”. Аркадий был назначен его гендиректором. Данный компьютерный кооператив занимался поставкой семечек в Австралию взамен на программное обеспечение и компьютеры. В то время и начала развиваться карьера Аркадия в качестве предпринимателя. 

Comptek

CompTek

В 1989 г. Аркадий основал компанию “CompTek” — закрытое акционерное общество. Она была образована на основе кооператива “Магистр”, а потом вошла в холдинг “ЛАНИТ”.

“CompTek” стала одним из дистрибьюторов оборудования, программного обеспечения и решений в сфере телекоммуникаций. Главный её офис был открыт в Москве, а Аркадий был гендиректором компании до 2000 г. 

До того как Аркадий стал начинающим предпринимателем, он содержал семью на зарплату инженера. Но, с развитием компании смог накопить средства на покупку двух ПК, потом их продать, а на вырученные средства приобрести квартиру. 

Аркадия

Волож продолжал заниматься программированием. В то время он начал вести сотрудничество с Аркадием Борковским. Тот был специалистом по компьютерной лингвистике. Вместе они основали компанию “Аркадия” в 1989 г. 

Их фирма стала сотрудничать с НИИ. “Аркадия” занялась изготовлением ПО поиска по классификатору авторских свидетельств на изобретения для них. 

Аркадий возобновил общение с давним другом Ильей Сегаловичем, ранее с которым пересекался очень редко, после переезда в Москву. Он был подключён к работе в “CompTek” и “Аркадии”. Сегалович приступил к разработке информационно-поисковых задач. 

Волож в Яндекс

Яндекс

В 90-е началось распространение интернета по РФ. Волож и Сегалович стали разрабатывать поисковую систему. К ним подключились ещё и другие программисты: Маслов Михаил, Апресян Юрий, Бровкин Леонид. 

Первый шаг к созданию “Яндекса” состоялся в 1997 г. Тогда Волож купил 3 сервера с жёсткими дисками с памятью в 1 Гб за $10 тыс. Команда программистов проиндексировала на них всё содержимое с “Рунета”. Инвестиции в компанию “Яндекс” стали не напрасным вложением Аркадия: в 1999 г. поисковая система вошла в семерку лучших русскоязычных сайтов по всему интернету. 

Работа “Яндекса” осуществлялась посредством индексации, но по новому принципу — с морфологией. По окончанию создания нового продукта в конце использовалась фраза “yet another indexer”, что в переводе на русский язык означало “ещё один индекс”. От этого словосочетания возникло сокращённое название поисковика “yandex”. Но Волож предложил заменить 2 первые английские буквы на русскую “Я”. Таким образом поисковик получил индивидуальное название — “Яндекс”. 

Yandex

В тот период Аркадий был не только айтишником, но и руководил Комитетом беспроводных сетей. Помимо работы над “Яндексом” ещё занимался легализацией и развитием телефонной связи, работающей по протоколу IP. 

К 2000 г. стал гендиректором компании “Яндекс”. А с внедрением и развитием связи по протоколу IP в РФ, его система поиска стала популярной и востребованной, так как в ней появились новые интернет-порталы, службы и сервисы: “Почта”, “Товары”, “Новости”, “Маркет” и т.д. В то время уже существовал и развивался “Mail.ru”, основанный Алексеем Кривенковым и партнёрами. Но, большой конкуренции между двумя этими поисковиками не было.

Помимо “Яндекса” в стенах “CompTek” был ещё создан “Народ.ру”, позже переименованный в “Яндекс. Народ”. В свое время он был популярным бесплатным хостингом. Но к 2013 сервис стал терять свою востребованность, поэтому был передан хостингу “uCoz”.

Развитие Яндекса

К 2000 г. на территории РФ интернетом пользовалось всего лишь 2,2 млн. пользователей. Несмотря на это, зарубежные инвесторы не боялись вкладывать свои средства в развитие новых технологий. Так как во времена аспирантуры Волож стал активно изучать английский язык, в будущем он пригодился ему для привлечения к сотрудничеству иностранных инвесторов. Но тогда Аркадий принял решение не продавать всю компанию: большая её доля осталась под руководством основателей. 

Весь 2003 компания посвятила запуску контекстной рекламы и оптимизации почтового сервиса. А в течение 10 лет своей работы “Яндекс” достиг самоокупаемости. К тому времени годовой оборот компании уже составлял около $300 млн. 

Кризис 2008 нанёс компании ущерб, но незначительный. Уже тогда “Яндекс” являлся востребованным: были открыты офисы в Новосибирске, Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Казани. В том же 2008 открылся офис в Калифорнии, а в 2011 уже в Стамбуле. Помимо этого были запущены новые сервисы — “Яндекс. Афиша” и “Яндекс.WiFi”.

Офис Yandex

Достижения и отставка Аркадия

С 2007 Аркадий стал преподавать в МФТИ. Его пригласили работать в качестве заведующего кафедры анализа данных. Но он продолжал совмещать работу в “Яндекс” и быть гендиректором. 

В 2009 имя основателя “Яндекса” было внесено в список 100 резервных управленцев по указу президента Дмитрия Медведева. 

В 2010 Аркадий получил 1 место в категории “Медиабизнес” по версии “Коммерсантъ”. Тогда он дал интервью для этого издания, в котором объяснил, в чём заключается успешность “Яндекса”. По словам Аркадия, поисковик был создан сильной командой, которая занялась индексацией не только русскоязычных сайтов, но и всем интернетом. 

В 2011 у Аркадия произошла неудачная сделка на американском рынке. 

Весной 2013 он продал часть акций “Яндекса”, в результате вторичного размещения на бирже. Тогда он получил $117 млн. за 5,14 млн. своих акций. В этом же месяце попал в список миллионеров по версии “Forbes”. 

В сентябре 2014 Аркадий оставался владельцем части акций, но свой пост гендиректора передал Александру Шульгину. В настоящее время занимает пост одного из руководителей “Яндекса”. 

В 2015 стал инвестором турецкой компании “Getir”, занимающейся оперативной доставкой товаров. В этом же году произвел инвестирование в израильскую компанию “Neurosteer”, ориентирующуюся на создании технологий для анализа биотоков мозга.

Личная жизнь

Аркадий познакомился со своей будущей женой Ириной в 80-х годов: они обучались в одном институте. Потом поженились и родили 3 детей.

Волож с женой

Жена Волож имеет 2 высших образования. В настоящее время работает по второй специальности — семейным психологом, но известна только в узких кругах. 

В 1988 г. у пары родился сын Лев. Он отучился в НИУ ВШЭ и пошел работать в “Инвестбанк”. Вскоре решил устроиться в компанию отца. В тот период он занимался запуском “Яндекс. Мастера” и разработкой “Яндекс. Такси”. Потом ушёл из компании, так как решил заняться собственным бизнесом — развитием сервиса, специализирующемся на экспресс-доставке свежих продуктов.   

В 1991 г. у пары родилась дочь Анна-Эстер. В 2008 г. она окончила образование в ВШЭ по специальности “экономика образования”.

В 1995 г. в семье родился младший сын Тимофей. Он окончил бакалавриат по программе “НИУ ВШЭ и РЭШ”. Учился на факультете экономики.

Интересные факты 

  • Недвижимость. В конце 80-х гг. вместе с женой снимал квартиру на протяжении 3-х лет. Тогда он работал инженером, зарплаты на оплату аренды не всегда хватало, поэтому молодым помогали родители. В 1990 г. Аркадий приобрел квартиру в Москве на ул. Остоженке у родителей журналистки Юлии Иоффе за $3600. Для того, чтобы её купить, он продал два ранее приобретенных ПК, когда только начинал карьеру предпринимателя. Где живёт в настоящее время неизвестно: по некоторым источникам до сих пор проживает в Москве, но уже по другому адресу. Сколько сейчас он имеет квартир в собственности не ясно. 
  • Авто. В 2013 ездил на авто марки “Jaguar”, до этого водил “Volvo”. 
  • Гражданство. Аркадий, вся его семья, а также родители получили мальтийское гражданство по программе инвестиций в 2016. Для его получения Волож заплатил не менее 880 тыс. евро.
  • Состояние. Стоимость акции “Яндекса” в 2017 составляла 2039,5 руб., что стало рекордом для компании. Повышение стоимости произошло из-за слияния сервиса“Яндекс. Такси” с “Uber”. Эта сделка прибавила к личному капиталу Аркадия $200 млн. На июнь 2021 г. по версии “Форбс” Аркадий обладал состоянием в $2300 млн. Бизнесмен и его семья владеет акциями “Яндекса” на сумму в 30,8 млн. 

Аркадий Волож сейчас и планы на будущее

В январе 2020 стало известно, что Аркадий планирует продать более 2 млн. своих акций компании. Свое решение он обосновывал тем, что не имеет стабильной зарплаты и у компании отсутствуют дивиденды. Но, в итоге Волож не продал свои акции и создал семейный траст. В случае его внезапной смерти, на протяжении 2 лет этот траст будет обеспечивать работу “Яндекса”. 

В конце октября 2020 акционерами было организовано годовое собрание, в рамка которого был утверждён обновлённый состав совета директоров “Яндекса”. Тогда Аркадия переизбрали на 4 года на должность исполнительного директора. 

В марте 2021 Аркадий снова заявил о намерении продать акции класса В общей стоимостью $ 1,9 млн. По неизвестным причинам акции снова не были проданы. А Волож на собрании директоров согласился с тем, что до 1.01.2022 г. он не будет продавать 95% акций, которые принадлежат ему в “Яндексе”.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.