Заядлый гурман и известный ресторатор, Аркадий Новиков считается одним из самых влиятельных людей в российской гастрономии. С его именем связаны десятки успешных проектов и престижных наград, а его рестораны всегда на слуху у ценителей хорошей кухни. В этой статье мы расскажем о его биографии, личной жизни, новостях из мира рестораций и наиболее выдающихся заведениях, принадлежащих Аркадию Новикову.
Путь Новикова к вершинам ресторанного бизнеса был непростым. Начинал он с небольших кафе, но благодаря своему таланту, трудолюбию и амбициозности быстро завоевал признание и популярность. В 1990-х годах открыл свой первый ресторан “Царская охота”, который мгновенно стал одним из самых популярных мест в Москве. С тех пор сеть его заведений постоянно расширяется, охватывая не только Москву, но и другие города России, Европы и Америки.

Аркадий Новиков: жизнь и наследие
Родился Аркадий в 1962 году в Подмосковье. Окончив школу, поступил в пищевой техникум, затем – в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. В студенческие годы был активным участником туристических походов, что закалило его характер и воспитало любовь к природе.
Его карьера началась в 1991 году с открытия небольшого кафе “Сирена”. Оно быстро стало популярным, и вскоре Новиков открыл новые заведения. Не боясь экспериментировать, он с энтузиазмом брался за проекты разных форматов – от уютных семейных кафе до фешенебельных ресторанов.
К началу 2000-х годов Новиков создал целую ресторанную империю, включавшую более 50 заведений. Он стал одним из самых известных и уважаемых рестораторов России, его заведения посещали знаменитости и представители деловой элиты. Новиков завоевал множество наград и признание коллег, но при этом оставался скромным и открытым к новым идеям.
Ранние годы
Детство и юность Аркадия Новикова прошли в условиях московской семьи, где отец работал на мебельной фабрике, а мать была портнихой. Он с ранних лет проявлял самостоятельность и независимость. В возрасте 14 лет устроился на работу лаборантом в НИИ.
Зарабатываемые деньги позволяли не только обеспечивать себя, но и помогать родителям. Одновременно с работой Новиков учился в вечерней школе, где помимо общеобразовательных дисциплин изучал и черчение. Окончив школу, Аркадий поступил в Московский институт химического машиностроения на специальность “инженер-механик”. Желание финансово независимым возникло еще в юности. Поэтому в студенческие годы Аркадий устроился на работу каменщиком. Учеба в вузе и работа не оставили времени на личную жизнь. Женился Новиков уже после получения диплома.
Детство и семья
Биография Аркадия Новикова уходит корнями в Москву 30-х годов. Там в 1962 году он и родился в простой еврейской семье. Его мать работала на заводе, а отец трудился инженером, будучи горняком. Маленький Аркадий проводил много времени с бабушкой, которая привила ему любовь к готовке и домашнему уюту. В ранние школьные годы он также активно занимался музыкой и спортом, что разнообразило его детство.
Отец с матерью были строгими, но любящими родителями. Они старались дать своему сыну хорошее образование и прививали ему трудолюбие. В подростковом возрасте Аркадий начал подрабатывать грузчиком и дворником, что помогло ему приобрести самостоятельность и ответственность. Несмотря на то, что он жил в обычной советской семье, в нем с ранних лет проявлялась предпринимательская жилка и большое трудолюбие, которые впоследствии привели его к успеху в ресторанном бизнесе.
Образование и увлечения
Но некоторые моменты все же стоит отметить. Ведь именно образование и увлечения во многом сформировали того Новикова, которого мы знаем сегодня.
Начало карьеры
Аркадий Новиков – один из самых известных российских рестораторов, основатель и владелец группы компаний Novikov Group. Его путь к успеху был долгим и тернистым.
Новиков родился в Москве в семье инженеров. После школы он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, но быстро понял, что это не его призвание. В поисках себя он перепробовал разные профессии, от грузчика до официанта.
В ресторанном бизнесе Новиков оказался совершенно случайно. В 1992 году он познакомился с предпринимателем Игорем Маменко, который предложил ему открыть совместный ресторан. Новиков согласился, и уже через год они открыли свой первый ресторан – “Сирена”.
Ресторан быстро стал популярным, и Новиков с Маменко открыли еще несколько успешных заведений. В 1997 году Новиков основал собственную компанию Novikov Group и начал активно развивать ресторанный бизнес.
Сегодня Новиков – один из самых успешных рестораторов в России. Он владеет более чем 50 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке и других городах. В состав Novikov Group входят такие известные рестораны, как Vogue, Novikov Restaurant&Bar, “КМ20” и другие.
Карьера в ресторанном бизнесе
Свой бизнес Аркадий Новиков начал строить в 1992 году. Его первым заведением стал «Сирена». Затем были рестораны «Пирамида» и «ЦДЛ». К 2000 году столица уже насчитывала 20 ресторанов Новикова, где можно было вкусно поесть и отлично провести время.
В июне 2000-го в Москва-Сити открылся грандиозный ресторан «Галерея». Новиков не просто держал заведения, а развивал ресторанный бизнес и ресторанную культуру в стране. Он открывал все новые рестораны, внедрял передовые технологии, создавал новые концепции и диктовал гастрономическую моду.
Основание Новиков Групп
В 1992 году Аркадий Новиков, будучи опытным ресторатором, решил воплотить в жизнь новый масштабный проект. Назвал он его “Новиков Групп”, изначально позиционируя как ресторанный холдинг. Бизнесмен ставил перед собой амбициозные цели – создать сеть элитных ресторанов, которые бы задавали тон всей ресторанной индустрии страны.
В начале 90-х годов российский рынок общественного питания переживал бурный рост. Открывались многочисленные рестораны и кафе, но большинство из них были низкого качества. Новиков видел огромный потенциал в создании сети ресторанов, которые бы соответствовали высоким европейским стандартам. Для этого он привлек талантливых поваров, дизайнеров и менеджеров.
Развитие и расширение
Аркадий Новиков никогда не стоял на месте. Он постоянно развивал и расширял свою ресторанную империю.
Новиков первым в России открыл рестораны в формате fusion, начал развивать сетевую франшизу, учредил собственную кулинарную школу, стал проводить фестивали, создал именные блюда. Позже начал активно расширяться за рубежом.
Новиков одним из первых открыл ресторан в формате fusion – «Аист», объединяющий в себе русскую, восточную и европейскую кухни. Это был настоящий прорыв в ресторанном деле России.
К началу 2000-х Новиков уже стал владельцем нескольких десятков ресторанов в Москве и других городах России. Его концепция сетевой франшизы позволила ему быстро тиражировать свои успешные проекты.
В 2008 году Новиков основал кулинарную школу «Novikov School». Ее выпускники стали работать в лучших ресторанах России и мира.
В 2011 году Новиков начал проводить ежегодные гастрономические фестивали «Новиковский квартал» и «Новиковский базар». На этих мероприятиях гости могли попробовать блюда от лучших шеф-поваров России и мира.
Новиков придумал несколько именных блюд, которые стали популярны во всех его ресторанах. Самое известное из них – салат «Новиков» с копченой семгой, авокадо и яблоками.
Одним из фактов подтверждающих постоянное развитие и расширение ресторанов Новикова является открытие первого ресторана за пределами России – «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне. С каждым годом рестораны Новикова открывались во всем мире: Майами, Москва, Дубай, Лондон, Гонконг.
Инновации и награды
Рестораны Аркадия Новикова отмечены наградами российского и мирового уровня. В их числе: премия “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” за вклад в развитие и популяризацию высокой кухни в России, премии “Серебряный треугольник” и высшая награда в ресторанной индустрии – “Золотой треугольник”, премии журнала Time Out “Лучшие рестораны Москвы”, а также премия World Restaurant Awards за развитие ресторанной индустрии в России.
Личная жизнь
Аркадий Новиков отличается закрытостью, не любит обсуждать личные темы, поэтому о его семье и романах известно немного. В официальном браке владелец Novikov Group состоял трижды. Также в его жизни было много подруг с разным положением и статусом.
В первый раз ресторатор женился на Алене Алексеевне. Она стала матерью старшего сына бизнесмена – Никиты. Родители развелись, когда ему было 4 года.
Второй избранницей ресторатора была Надежда Адвокатова, профессиональный юрист. В этом браке родился второй сын Новикова – Александр. Со временем отношения супругов испортились. Из-за сложностей в семье и конфликтов Надежда эмигрировала с сыном в США.
Третьей женой Аркадия стала Анна Титовец, которая на момент знакомства с ним была замужем за Игорем Бутманом. Знакомство Новикова с Анной произошло за кулисами одного из концертов, которому предшествовал ужин в честь юбилея актрисы Анастасии Вертинской. Ресторатор сразу влюбился в девушку. Впоследствии Анна представила бойфренда родителям, которые приняли его с прохладцей, поскольку их дочь собиралась замуж за другого человека. Однако в итоге Анна и Аркадий вместе уехали в Таиланд.
Семья и дети
Личная жизнь ресторатора была столь же насыщенной и яркой, как и его профессиональная деятельность. Дочь от первого брака – Алена – стала актрисой и владелицей бара. Второй брак с Наташей Голубевой, директором ресторана “Веранда у Дачи”, продлился 20 лет и подарил Новикову троих детей: Никиту, Аркадия и сына от первого брака Натальи.
Некоторое время Новиков состоял в отношениях с певицей Настя туман, что вызвало большой резонанс в СМИ. В 2021 году ресторатор женился в третий раз на Надежде Адвокатовой, с которой был знаком несколько лет. В этом браке родилась дочь Вера.