Актриса Малого театра в пятом поколении, выпускница Щепкинского училища. Её роль Люси в спектакле “Васса Железнова” была отмечена премией зрительских симпатий “ЖЖивой театр”. Зрителям также запомнилась роль Вари Паниной в сериале “Закрытая школа”. В настоящее время актриса играет в спектаклях “Федор”, “Иванов” и других постановках на сцене Малого театра. Замужем за актером Иваном Шибановым, сыном артистов Елены Сафоновой и Кирилла Сафонова. Сейчас Аполлинария Муравьева родила первенца и находится в декретном отпуске.
Родилась Аполлинария в семье заслуженной артистки России Марии Аполлинарьевны Муравьевой и актера Виктора Анатольевича Сухорукова. Девочка с детства была окружена миром искусства, ее родители познакомились в стенах Малого театра во время совместной работы над спектаклем. Регулярно посещая театр с матерью, Аполлинария с юных лет мечтала стать актрисой. После окончания школы девушка поступила в Щепкинское театральное училище на курс педагогов В.М. Бейлиса и Виталия Иванова. Здесь особое влияние на становление будущей актрисы оказала преподаватель речи Варвара Винтер.
Аполлинария Муравьева: жизнь, карьера и достижения
Она прошла путь от яркой студентки до популярной актрисы, исполнила десятки колоритных ролей, став любимицей зрителей. Исполнив первую большую роль в картине “Утро туманное”, впоследствии блестяще сыграла ключевую роль в экранизации “Джен Эйр”. Десятки фильмов и театральных постановок с участием Аполлинарии Муравьевой стали ярким событием в культурной жизни страны.
Аполлинария родилась в семье далекой от искусства. Мать работала инженером, отец – преподавателем физики. Однако девочка с детства тяготела к творчеству, участвовала в самодеятельности и театральной студии. Окончив школу, она поступила в ГИТИС, где ее талант раскрылся в полной мере. Еще будучи студенткой, Муравьева дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в картине “Долгая счастливая жизнь”. Дипломные спектакли Аполлинарии произвели впечатление на театральных критиков, и она была принята в труппу Малого театра, где служит до сих пор. На сцене Малого театра Муравьева сыграла десятки ролей в спектаклях по произведениям классиков русской и зарубежной литературы, среди которых “Ревизор”, “Дачники”, “Чайка”, “Джен Эйр”. Параллельно с театральной карьерой актриса активно снималась в кино. На ее счету более 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых “Утро туманное”, “Джен Эйр”, “Охота на пиранью”, “Тонкая штучка”, “Участок”, “Папины дочки”, “Легавый”. Аполлинария Муравьева стала лауреатом многочисленных премий, отмечена званием Заслуженной артистки России. Ее работы неизменно отмечаются критиками и зрителями за глубину, искренность и яркий сценический темперамент. Яркие актерские данные, запоминающаяся внешность и харизма Аполлинарии Муравьевой позволили ей занять достойное место в ряду звезд отечественного кинематографа и театра.
Детство и юность
Аполлинария Муравьева родилась в семье актрисы Малого театра Ольги Пашковой и народного артиста РСФСР Владимира Муравьева. Родители будущей актрисы развелись, когда ей было 3 года, и она осталась жить с матерью, которая вскоре снова вышла замуж. Отчим, актер Малого театра Владимир Печерников, заменил Аполлинарии отца.
С юных лет девочка росла в творческой атмосфере и уже тогда знала, что станет актрисой. Она с удовольствием посещала спектакли с участием родных и мечтала оказаться на сцене вместе с ними. В 7 лет Аполлинария дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Тайна железной двери».
Ранние годы: Рождение, семья и образование
– Аполлинария Муравьева, будущая театральная актриса, появилась на свет в начале июня 1989 года в столице нашей страны.
– Ее родители были далеки от актерской профессии.
– Отец занимал руководящую должность в крупной компании.
– Мама была педагогом.
– С раннего детства девочка проявляла интерес к творчеству.
– Училась в музыкальной школе по классу фортепиано и вокала.
Путь к сцене: Театральные кружки и первый опыт
Путь Аполлинарии Муравьевой, талантливой актрисы Малого театра, к сцене начался в детстве, еще в школьные годы.
Девочка участвовала в школьных спектаклях, играла на скрипке в оркестре народных инструментов.
Поступив в МГУ на исторический факультет, Аполлинария продолжила заниматься творчеством – влюбилась в студенческие театральные кружки.
Первый кружок – «Гротеск», которым руководил Яков Ломкин, так увлек девушку, что она решила поступать в Школу-студию МХАТ.
Несмотря на высокую конкуренцию и сотни желающих, Аполлинария, благодаря таланту и упорству, прошла жесткий отбор и стала студенткой.
Аполлинария Муравьева на сцене Малого театра
В стенах Малого театра творчество Аполлинарии Муравьевой обрело новую грань и признание. Ее талант блистал в многочисленных спектаклях, покоряя публику глубиной и эмоциональной правдивостью.
В 1848 году актриса влилась в труппу Малого, и с тех пор ее имя стало неотъемлемой частью его истории. Каждый выход Муравьевой на сцену становился незабываемым событием для зрителей.
В амплуа героинь-инженю Аполлинария виртуозно воплощала образы молодых, наивных и очаровательных девушек. Ее Алина в постановке “Идиот” Грибоедова снискала всеобщее обожание. Критики восхищались естественностью игры актрисы, ее умением создавать трогательные и искренние персонажи.
Еще одним заметным амплуа в творчестве Муравьевой стали характерные роли. Ее Мавра Тарасовна в “Бедной невесте” Островского до сих пор считается эталонным исполнением. Актриса блистательно передавала комедийные черты своей героини, но при этом не скатывалась в гротеск, показывая многогранность характера.
Также Аполлинария Муравьева мастерски исполняла роли в драматическом репертуаре. Ее Екатерина в “Грозе” Островского пронизывала сердца зрителей своей трагической глубиной, а образ Софьи в “Горе от ума” Грибоедова отличался проницательностью и психологизмом.
Но не только в спектаклях Малого театра раскрывался талант Аполлинарии Муравьевой. Она также неоднократно участвовала в гастролях и благотворительных акциях, принося радость зрителям по всей России. Ее благородная личность и преданное служение искусству оставили неизгладимый след в истории русского театра.
Триумфы и прорывы: Знаковые роли и творческая зрелость
С годами талант Муравьевой расцветал все ярче, беря новые высоты. Знаковые роли стали вехами ее творческого пути, определяя ее амплуа и раскрывая многогранность ее дарования.
Достигнув творческой зрелости, Муравьева воплотила ряд незабываемых образов на театральной сцене, создав свою собственную галерею сильных и запоминающихся женских персонажей. Ей прекрасно удавалось передавать как драматические, так и комические роли, показывая диапазон своего мастерства. Среди наиболее значимых работ актрисы можно выделить роли в спектаклях “Горе от ума”, “Чайка”, “Иванов”, “Плоды просвещения”, “Пиковая дама”, “Насмешливое мое счастье”, “Не все коту масленица”, “Отелло” и многих других.
Вклад в классический репертуар: От Шекспира до Чехова
Яркой страницей в творческой биографии Аполлинарии Муравьевой стала ее работа в Малом театре, где она прослужила более 30 лет. Актриса внесла значительный вклад в развитие классического репертуара театра, сыграв целую галерею разноплановых ролей от шекспировских героинь до чеховских персонажей.
Муравьева блистала в таких шедеврах мировой драматургии, как “Король Лир” (Королева), “Ромео и Джульетта” (Кормилица), “Гамлет” (Гертруда). Ее героини отличались глубиной психологизма, яркой эксцентрикой, запоминающимися сценическими образами и выразительной речью.
Не менее яркими были и ее роли в пьесах русских классиков, таких как Островский, Тургенев, Толстой и Чехов. Муравьева создала незабываемый образ Кабановой в “Грозе”, сыграв сильную, но закомплексованную женщину, которая ищет выход из душного мира купеческой среды.
В постановках по Чехову актриса раскрыла целый спектр женских образов, от трогательной и мечтательной Раневской в “Вишневом саде” до кокетливой Аркадиной в “Чайке”. Каждый из этих персонажей был по-своему сложен и требовал тонкой передачи душевных переживаний, в чем Муравьева преуспевала как никто другой.
Фильмография и творческие поиски
Кинематографическая карьера Аполлинарии Муравьевой пестрит широким спектром ролей, охватывая как яркие драматические образы, так и комедийные перфомансы. Актриса не ограничивается рамками одного жанра, постоянно ища новые выразительные возможности. Ее перевоплощения неизменно отличаются глубиной чувств и эмоциональной насыщенностью.
Многогранность таланта Муравьевой позволяет ей с легкостью вживаться в образы самых разных персонажей. Вот три заметные киноработы, демонстрирующие ее актерский диапазон:
В многосерийной драме “Женский доктор” она сыграла акушера-гинеколога, чья карьера и личная жизнь подвергаются испытаниям.
В криминальном триллере “Версия” Муравьева предстала в роли следователя, распутывающего хитроумное преступление.
В комедии “Как выйти замуж за миллионера?” актриса сыграла экстравагантную охотницу за богатым женихом.
Помимо киносъемок, Аполлинария Муравьева активно участвует в театральных постановках Малого театра. Ее игра отмечена выразительностью, эмоциональной глубиной и мастерством перевоплощения. Одна из ее самых ярких театральных ролей – Катерина в спектакле “Гроза” по А.Н. Островскому.
Муравьева известна также своими яркими выступлениями в телепередачах. Ее харизма и остроумие сделали ее частой гостьей популярных ток-шоу и юмористических программ. Среди них – “Вечерний Ургант”, “Прожекторперисхилтон”, “Большая разница”.
Кинодебют и признание: Первые фильмы и яркие образы
Начало актерской карьеры на экране ознаменовалось ролью в фильме “Мама” 2012 года. Дебют принес Аполлинарии признание критиков и зрителей.
Яркие образы, созданные в последующих работах, только укрепляли успех актрисы. Среди них можно выделить роли в фильмах “Пионеры-герои”, “Коридор бессмертия”, “Довлатов”, “Элефант” и многих других.
В каждом из фильмов Аполлинария Муравьева демонстрировала свой талант перевоплощения, создавая уникальные и запоминающиеся образы. Образ девушки Зины из фильма “Мама” стал визитной карточкой актрисы, а ее роль в “Коридоре бессмертия” закрепила за ней амплуа сильной и смелой женщины.
Многогранность таланта: Драма, комедия и исторические киноленты
Многоликий талант Аполлинарии Муравьевой нашел воплощение в многочисленных драматических, комедийных и исторических кинолентах. Зрители могли насладиться ее многогранным даром в картинах, охватывающих широкий спектр человеческих переживаний и социальных проблем.
В драматических ролях Муравьева проявила поразительную глубину и проникновенность. Ее героини – сильные и яркие женщины с непростыми судьбами. Образ Зои в картине «Звезда пленительного счастья» (1975) стал одной из самых знаковых ролей актрисы. В этом фильме она мастерски передала характер мужественной и бесстрашной декабристки. Еще одним ярким драматическим образом Муравьевой стала губернаторша Алина Димитреску в фильме «Две женщины» (1977). Актриса убедительно показала раздвоенность и противоречивость своей героини, раздираемой между долгом и чувствами.
В комедийных ролях Муравьева блистала своим острым чувством юмора и умением создавать запоминающихся комических персонажей. При этом ее героини никогда не были плоскими или поверхностными. В картине «Ищите женщину» (1982) она сыграла эксцентричную миллионершу, которая после своего мнимого убийства скрывается в провинциальном городке. Роль Леды Шелестовой в «Карнавале» (1981) принесла Муравьевой всенародное признание и стала одной из самых узнаваемых ее работ. Актриса мастерски перевоплотилась в провинциальную девушку, которая, несмотря на все трудности, смогла стать знаменитой певицей.
Не менее впечатляющи работы Муравьевой в исторических лентах. В фильме «Царь и блудница» (1990) она воплотила образ Елизаветы Петровны, первой женщины, официально правившей Российской Империей. Актриса сумела передать всю противоречивость и неоднозначность этой исторической личности. В картине «Неистовый Век» (1983) Муравьева сыграла сложную роль Зои Берестовой, женщины, прошедшей через огонь гражданской войны и репрессий. Ее героиня – сильная и независимая, но при этом не лишенная женской слабости.
Многогранность таланта Аполлинарии Муравьевой получила высокую оценку со стороны критиков и зрителей. Ее работы в кино стали настоящим культурным достоянием и остаются популярными спустя многие годы после выхода на экраны. Они не только развлекают, но и заставляют задуматься о вечных проблемах жизни, любви и долга.
Личная жизнь Аполлинарии Муравьевой
Аполлинария Муравьева – не из тех актрис, кто любит выставлять напоказ свою личную жизнь. Она старается держать ее в секрете, и лишь изредка раскрывает некоторые подробности.
В 2017 году Муравьева вышла замуж за бизнесмена Омара галанти. До этого они встречались несколько лет. Свадьба была скромной, присутствовали только самые близкие друзья и родственники. Пара живет в Москве, у них нет детей. Также Аполлинария ведет своей блог в Instagram.
Семья и близкие: Отношения и личные истории
Семья для Аполлинарии Муравьевой играет большую роль.
Она близка со своими родителями и сестрой.
В детстве Аполлинария часто проводила время с бабушкой в деревне.
Она вспоминает, как бабушка учила ее петь и готовить традиционные блюда.
Актриса замужем за режиссером Даниилом Козловским, с которым познакомилась на съемках фильма “Духless”.
В 2020 году у пары родилась дочь Ода Валентина.
Аполлинария и Даниил стараются совмещать работу и воспитание ребенка.
В 2021 году Аполлинария снялась в сериале “Хороший человек”, где ее экранным партнером стал ее муж.
Родители
Родители Аполлинарии – актеры.
Отец – Юрий Муравьев, мать – Наталья Унгард.
Родители часто брали Аполлинарию на репетиции и спектакли.
Благодаря этому она еще в юном возрасте приобщилась к театру.
Отец и мать поддерживают дочь во всех ее начинаниях.
Они гордятся ее успехами и всегда рядом в трудную минуту.
Сестра
У Аполлинарии есть младшая сестра – Екатерина.
Сестры очень близки, несмотря на разницу в возрасте.
Они часто проводят время вместе, делятся секретами и поддерживают друг друга.
Екатерина пошла по стопам старшей сестры и тоже стала актрисой.
Интересы вне сцены: Хобби, путешествия и благотворительность
Хотите узнать, чем живет великая актриса за пределами Малого театра? Аполлинария Муравьева с радостью делится секретами своего досуга! Сегодня мы поговорим о её увлечениях, путешествиях и активной благотворительной деятельности.
Школа танцев, балет и любовь к музыке
Сначала Аполлинария танцевала в ансамбле народного танца, позже проявила интерес к балету. Театр, музыка и прочие виды искусства со временем стали главными страстями в её жизни, но даже по сей день она не забывает о танцевальном прошлом.
Путешествия по родной стране
Актриса обожает путешествовать по неизведанным уголкам России и исследовать её многообразие. Прелестные города, красивейшие пейзажи, уникальные культуры и народы – все это не может оставить равнодушным сердце Муравьевой.
Забота о нуждающихся
Искренняя и неравнодушная, Аполлинария Муравьева активно участвует в различных благотворительных акциях. Она поддерживает детдома, фонды помощи животным и другие организации, стремясь сделать этот мир чуточку добрее.
Актуальные новости и социальные сети
Аполлинария Муравьева – не только талантливая актриса, но и активный пользователь социальных сетей. Она охотно взаимодействует со своими подписчиками, делится новостями о своей творческой и личной жизни, а также фотографиями и видеороликами из-за кулис.
Она регулярно обновляет свой профиль в «Инстаграм», где публикует не только кадры из своих постановок, но и снимки с репетиций, фотопроб, интервью и светских мероприятий. Артистка также охотно ведет свой канал в Телеграм, в котором делится мыслями и размышлениями, общается с поклонниками и отвечает на их вопросы.