Антонина Комиссарова – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография

Уходящая эпоха подарила нам множество талантливых актеров, особенное место среди которых занимает Антонина Комиссарова. Ее жизнь и творчество заслуживают пристального внимания, поскольку она является яркой представительницей своего времени и примером преданности искусству.

Настоящая фамилия актрисы – Каретникова, псевдоним Комиссарова она взяла в годы Великой Отечественной войны в честь своего первого мужа, погибшего на фронте.

Антонина Комиссарова – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография

Детство Антонина Комиссаровой

Антонина родилась в Москве, но родители переехали на Дальний Восток, когда ей было всего 2 года. Там будущая актриса провела свое детство, окруженная природой и военными.

Ее родители были военными, и она выросла в строгом порядке. Отец был офицером, а мать – медсестрой.

Антонина с отличием окончила общеобразовательную школу, а также музыкальную, по классу фортепиано.

В детстве Антонина была очень активной и любознательной. Она с удовольствием занималась спортом, пела и танцевала.

Рождение в Нальчике

Родился он в 1907 году в городе Нальчик. Его отец, Петр Андреевич, являлся владельцем кожевенного заводика. Мать, Мария Федоровна, была из семьи зажиточных крестьян. В семье было четверо детей – три сына и дочь. Владимир, старший из сыновей, ранние годы мальчика прошли в абсолютно благоприятной среде. Отец пользовался уважением среди местного населения, и семья считалась весьма состоятельной.

В Нальчике Петр Андреевич основал небольшое кожевенное дело и вскоре превратился в успешного предпринимателя. Произведенная его предприятием продукция пользовалась большим спросом в регионе. Мать Владимира была простой женщиной из русских крестьян, она занималась воспитанием детей.

Детские годы в Норильске

В холодном краю, известном суровой природой и промышленным производством, прошло детство Антонины Комиссаровой. Северный город Норильск стал первым пристанищем для будущей актрисы, где она провела свои ранние годы.

Норильск, расположенный за Полярным кругом, не баловал солнцем и теплом. Здесь господствовали сильные морозы и полярные ночи. Однако, суровый климат закалял характер и воспитывал стойкость в юной Тоне. Прогулки по заснеженным улицам и игры с соседскими ребятами на пустынных площадках стали неотъемлемой частью ее детства.

Увлечение театром

Антонина с детства проявляла интерес к сцене. В юности она посещала театральную студию, где раскрыла свой талант.

Актриса принимала участие в любительских постановках, совершенствуя свои навыки.

В 1941 году Комиссарова поступила в ГИТИС, где получила профессиональное образование.

Уже во время учебы она дебютировала на сцене Театра комедии.

Антонина была заядлой театралкой. Она не пропускала ни одной премьеры в столице, посещая спектакли в различных театрах.

Актриса считала, что театр – это не просто место развлечения, а настоящий храм искусства, где происходит магия и воплощаются самые смелые мечты.

Становление актрисы

Антонина Комиссарова дебютировала на сцене в 1930 году, сыграв Лерку в спектакле “Земля”. Ей была всего 14 лет. А уже через год она поступила в Саратовское театральное училище, которое окончила с отличием в 1936 году.

Сразу после окончания училища Комиссарова была принята в труппу Саратовского драмтеатра, где прослужила в течение трех лет. За это время она сыграла ряд заметных ролей, в том числе Нору в “Кукольном доме” Ибсена, Джульетту в одноименной трагедии Шекспира и Нину Заречную в “Чайке” Чехова. Благодаря своему таланту и яркой внешности Комиссарова быстро завоевала любовь и уважение зрителей и коллег.

Поступление в ГИТИС

Поступление в один из самых престижных театральных вузов страны стало для Антонины Комиссаровой осуществлением мечты. В 1999 году она оказалась среди тех немногих, кто прошел строгий отбор и стал студентом ГИТИСа.

Путь к поступлению был непростым. С детства проявляя яркие артистические способности, Антонина занималась в детской театральной студии. Однако по настоянию родителей она получила более “практичное” образование в области экономики. Несмотря на хорошую успеваемость и перспективную работу в банке, ее душа стремилась к сцене.

Первые роли в театре

Антонина начала свою актерскую карьеру в театре, где она получила первые роли, которые стали основой ее профессионального становления.

В 1940 году она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где училась у известных педагогов, таких как Михаил гребенщиков и Борис Вульфов. Во время учебы в институте Антонина начала выступать в студенческих спектаклях, где ее талант и артистизм были замечены режиссерами. В 1942 году, еще будучи студенткой, она получила свою первую профессиональную роль в Ленинградском драматическом театре, играя в постановке по пьесе “Отелло” Уильяма Шекспира. Сразу после окончания института в 1944 году Антонина Комиссарова была принята в труппу этого театра, где проработала всю свою жизнь.

Дебют в кино

Антонина Комиссарова впервые появилась на экранах в 1956 году. Ее дебютной работой стал фильм “Весна на Заречной улице”.

В этой картине Комиссарова сыграла роль студентки-практикантки Татьяны Сергеевны Левченко. Она удачно воплотила на экране образ искренней и энергичной девушки, которая приезжает в маленький городок и своим энтузиазмом заражает окружающих.

“Весна на Заречной улице”

Фильм имел огромный успех у зрителей, а Комиссарова стала одним из самых популярных молодых актеров советского кино. Ее героиня, Татьяна Левченко, стала символом нового поколения молодежи – энергичной, целеустремленной, готовой к переменам.

В том же 1956 году Комиссарова снялась еще в одном фильме – “Высота”. В этой картине она сыграла роль шофера Кати Татариновой. Ее героиня – сильная и независимая девушка, которая борется за свою любовь.

“Высота”

Роль Кати Татариновой принесла Комиссаровой еще большую известность. Актриса убедительно показала непростой характер своей героини, ее внутреннюю силу и решительность.

Дебют в кино стал для Антонины Комиссаровой удачным стартом в профессии. Ее яркие и запоминающиеся образы сразу завоевали любовь зрителей и определили ее дальнейшую творческую судьбу.

Карьера в кино и театре

Карьера Антонины Комиссаровой в кино и театре была насыщенной и плодотворной. Ее актерский талант проявился еще в юные годы, и она быстро завоевала признание режиссеров и зрителей.

В кинематографе яркий дебют Комиссаровой состоялся в фильме “Свадьба с приданым” (1953), после которого она снялась в более чем 50 лентах. Ее героини, как и у Ирины Медведевой, отличались глубиной и психологической достоверностью. От яркой комедийной роли в “Дело было в Пенькове” (1957) до драматических образов в “А зори здесь тихие” (1972) и “Самый последний день” (1972) – Комиссарова демонстрировала широкий диапазон актерских возможностей.

Параллельно со съемками в кино Комиссарова активно участвовала в театральных постановках. В 1959 году она перешла в труппу МХАТа, где сыграла более 20 ярких ролей. Актриса блестяще исполняла произведения классической и современной драматургии. Среди ее наиболее запомнившихся работ – Марья Львовна в “Горячем сердце” Островского, Васса Железнова в одноименной пьесе Горького и Елена Андреевна в “Дяде Ване” Чехова.

Успешные кинороли

Антонина Комиссарова – яркая и многогранная актриса кино и театра. На ее счету множество успешных киноролей, которые принесли ей признание зрителей и коллег по цеху.

Одна из наиболее известных работ актрисы – роль Любаши в историческом сериале “Зори здесь тихие”. Образ сильной и мужественной партизанки стал визитной карточкой Комиссаровой и обеспечил ей всенародную славу.

Не менее успешной стала роль Аглаи в мелодраме “Вам и не снилось…”. Чувствительная и трогательная героиня, влюбленная в молодого человека, покорила сердца миллионов зрителей.

Комиссарова с блеском исполнила роль Клавдии в биографическом фильме “Победа”. Актриса мастерски передала образ жены маршала Жукова, надежной опоры и мудрой советчицы.

“Утомленные солнцем”

Роль Марюты в военной драме “Утомленные солнцем” стала одной из самых ярких и запоминающихся в карьере актрисы. Комиссарова органично вжилась в образ молодой деревенской женщины, оказавшейся в водовороте страшных событий.

За эту роль актриса была удостоена Государственной премии Российской Федерации и премии “Ника” за лучшую женскую роль. Образ Марюты стал воплощением стойкости, мужества и несокрушимости русского народа в годы Великой Отечественной войны.

“Вор”

В криминальной драме “Вор” Комиссарова исполнила роль матери главного героя. Несмотря на эпизодический характер, ее персонаж стал одним из ключевых и запоминающихся в фильме.

Актриса с большой убедительностью передала образ женщины, живущей в постоянном ожидании сына-вора. Ее героиня – сильная и мужественная, но в то же время трогательная и уязвимая. Эта роль еще раз продемонстрировала широчайший актерский диапазон Комиссаровой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1115
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей