Антон Смольский – биатлон, жена, личная жизнь и фото

Популярный биатлонист, победитель и призер крупнейших международных соревнований. Обладатель Кубка мира 2021/22 в общем зачете. Представляет Беларусь на международной арене. Известен своими скоростными качествами и меткой стрельбой.

Антон Смольский родился 16 декабря 1996 года в Минске, в семье тренеров по биатлону. С ранних лет начал заниматься спортом под руководством своих родителей. Талант и упорство позволили ему уже в юном возрасте добиться значительных успехов.

Антон Смольский: взлет биатлонной звезды

Антон Смольский, некогда подающий надежды юниор, превратился в одного из самых перспективных биатлонистов современности. Его восхождение к вершинам мирового спорта было быстрым и вдохновляющим. Своим талантом, трудолюбием и целеустремленностью он заслужил признание как соперников, так и болельщиков.

Его дебют на Кубке мира состоялся в 2019 году, всего в 22 года. Сначала он боролся за очки, но постепенно улучшал свои результаты. Прорыв произошел в сезоне 2020/21, когда он занял третье место в общем зачете Кубка IBU. Это достижение обеспечило ему постоянное место в сборной Беларуси на Кубке мира.

Антон Смольский — биография, личная жизнь, фото, новости, биатлонист, биатлон, Динара Алимбекова, жена

Детство и первые шаги в биатлоне

Антон Смольский родился в спортивной семье в поселке Ушачи в Витебской области. Отец – лыжник, а мать – биатлонистка. Долго выбирать не пришлось – маленького Антона сразу поставили на лыжи. Лыжные гонки хоть и интересовали Антона, но особой радости не доставляли.

В 13 лет мальчик начал заниматься биатлоном благодаря местному тренеру Николаю Лещенко. Очень скоро стало понятно, что именно это направление спортивной карьеры станет для него ведущим.

Рождение и истоки

Отзвуки непростой эпохи в судьбе человека, чье детство совпало с распадом большой державы. Антон Смольский родился в сложное, переломное время. Но зерна будущего успеха уже прорастали, обещая урожай ярких побед и громких титулов.

Отец Антона, Петр, родом из Белоруссии, служил в армии в России. Здесь и встретил свою судьбу – маму Антона, Людмилу, из Екатеринбурга. 15 января 1996 года у них родился первенец, Антон. Еще через несколько лет в семье появилась младшая дочь, Аня. В 1998 году, когда Антону было чуть больше двух лет, семья Смольских переехала на родину отца – в Беларусь, в город Минск.

Обнаружение таланта и первые соревнования

Путь Антона Смольского к биатлону начался в детстве. Наблюдая за выступлениями знаменитых лыжников и биатлонистов того времени, в частности, Валентины пугачевой, и вдохновленный их победами, мальчик решил попробовать себя в этих видах спорта.

Первые шаги на лыжах он сделал еще в раннем возрасте, увлеченно катался, получая удовольствие от физической активности и скорости скольжения по снежным склонам. По мере взросления интерес к лыжам перерос в желание профессионально заниматься биатлоном, объединяющим в себе скорость и меткость.

Достижения в юниорской карьере

Начало спортивной карьеры Смольского ознаменовалось серией блестящих побед на юниорском уровне. Уже в 16 лет он стал обладателем “золота” в эстафетной гонке на чемпионате Беларуси среди юниоров. На международных состязаниях Смольский уверенно проявлял свой талант, завоёвывая медали на открытых первенствах Норвегии и Бельгии.

На Чемпионате мира среди юниоров 2017 года в Осрблие Антон смог впервые встать на высшую ступень пьедестала в индивидуальной гонке. В 2018 году на аналогичном турнире в Эстерсунде он повторил этот успех, добавив в свою коллекцию ещё одну золотую награду. Кроме того, Смольский неоднократно становился призёром юниорских первенств, в том числе в эстафетных гонках.

Первые успехи на международной арене

В юниорском возрасте Антон Смольский добился значительных успехов, став одним из лидеров белорусской команды. После перехода во взрослую сборную он продолжил демонстрировать высокий уровень подготовки и быстро завоевал место в основном составе.

Смольский дебютировал на международной арене в сезоне 2022/23. На этапе Кубка IBU в Брезно-Осрблье он занял 16-е место в спринте, а на следующем этапе в Риднау-Валь Риданна поднялся на 6-ю строчку. Впервые в своей карьере он пробился в топ-10 на этапе Кубка мира, став 7-м в пасьюте в Анси.

Покорение юниорского пьедестала

Путь Антона Смольского к олимпийским высотам начался с юниорских соревнований.

В 2017 году он стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в спринте. Это был первый крупный успех молодого биатлониста. Первая большая победа пришла к нему на следующий год, когда он взял юниорское золото в индивидуальной гонке.

В 2019 году копилка Смольского пополнилась еще одним серебром на чемпионате мира среди юниоров, на этот раз в гонке преследования.

В том же сезоне Смольский и Алимбекова вместе взяли золото в смешанной эстафете на юниорском чемпионате мира. Это достижение стало для них важным шагом на пути к успеху в биатлоне.

Завершилась юниорская карьера беларуса в 2020 году, когда он завоевал бронзу в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди юниоров.

Год Место проведения Дисциплина Место
2017 Осрблье, Словакия Спринт 2
2018 Отепя, Эстония Индивидуальная гонка 1
2019 Осрблье, Словакия Гонка преследования 2
2019 Осрблье, Словакия Смешанная эстафета (в паре с Динарой Алимбековой) 1
2020 Ленцерхайде, Швейцария Индивидуальная гонка 3

Выступления во взрослых соревнованиях

Антон Смольский дебютировал во взрослых соревнованиях в сезоне 2019/2020. На чемпионате Европы в Раубичах он занял 44-е место в спринте и 48-е в гонке преследования. На этапах Кубка IBU его лучшим результатом стало 15-е место в спринте на этапе в Обертиллиахе.

В следующем сезоне Смольский начал стабильно попадать в топ-30 на этапах Кубка мира. Его лучшим результатом в том сезоне стало 14-е место в спринте на этапе в Хохфильцене. На чемпионате мира в Поклюке Смольский занял 46-е место в спринте, 57-е в гонке преследования и 23-е в смешанной эстафете.

Дебют на Кубке мира и Олимпийских играх

Антон Смольский впервые выступил на Кубке мира в сезоне 2019/2020. В индивидуальной гонке в Оберхофе он занял 67-е место. В спринте на этапе в Рупольдинге белорус стал 57-м. В эстафете команда Беларуси с Антоном в составе заняла 13-е место. В том сезоне Антону больше не удалось попасть в топ-60 в личных гонках, а в эстафете белорусская команда показывала результаты за пределами топ-15.

На чемпионате мира 2020 года Антон Смольский выступил в двух гонках: индивидуальной и спринте. В первый день соревнований белорус не справился с дистанцией и финишировал на 91-м месте. В спринте Антону удалось пробиться в финал, где он занял 41-е место с одним промахом.

На Олимпийских играх 2022 года Антон Смольский успешно выступил в индивидуальной гонке, заняв седьмое место. В спринте он финишировал 43-м, а в гонке преследования поднялся на 20 позиций выше и занял 23-е место. В масс-старте белорус замкнул топ-10, заняв девятое место.

В эстафете сборная Беларуси с Антоном Смольским в составе заняла девятое место, а в смешанной эстафете белорусы стали пятыми, что стало лучшим результатом для белорусской команды на Олимпийских играх в Пекине.

Победы и медали на мировом уровне

В международных соревнованиях Антон Смольский добился выдающихся успехов, став одним из ведущих биатлонистов в современном мире.

На чемпионате мира в Поклюке 2021 года он завоевал два серебра: в смешанной эстафете и мужской эстафете. А годом ранее, на первенстве мира в Антхольце, в составе смешанной эстафеты он финишировал третьим, принеся своей стране первую в истории медаль на мировом уровне.

На Олимпийских играх в Пекине 2022 года Смольский был близок к своей первой индивидуальной медали на крупном турнире, но в итоге остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место в гонке преследования.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1115
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей