Андрей Ургант – биография, личная жизнь, фото, фильмы, Иван Ургант, жена, возраст, актер

Многогранная личность, одаренный актер и телеведущий, любящий муж и отец – все это Андрей Ургант. Его биография полна ярких событий и неожиданных поворотов, его имя известно каждому любителю отечественного кино и телевидения.

Андрей Ургант – уроженец Ленинграда, он родился в 1956 году. С ранних лет проявлял интерес к искусству, увлекался театром. После школы поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где его педагогом стал легендарный Георгий Товстоногов. Сразу после окончания вуза Андрей был принят в труппу Ленинградского академического комедийного театра, где прослужил почти пятнадцать лет.

Андрей Ургант — биография, личная жизнь, фото, новости, фильмы, Иван Ургант, жена, возраст, актер

Детские и юношеские годы Андрея Урганта

Годы, сформировавшие личность будущего актера. Первые шаги в творчестве и начало его становления как артиста.

Его первым сценическим опытом было выступление в спектакле школьного драмкружка. В детстве Ургант был активным и любознательным ребенком, принимая участие во всех школьных мероприятиях. Его артистизм и талант были заметны с ранних лет и послужили основой для его дальнейшего творческого пути.

После школы Андрей поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Годы обучения в вузе стали для него временем интенсивных занятий и самосовершенствования. Ургант активно участвовал в студенческих спектаклях и творческих проектах, оттачивая свое мастерство и нарабатывая профессиональный опыт. Уже в этот период он проявил себя как талантливый актер с большим творческим потенциалом.

Раннее детство и семья

Истоки биографии Андрея Урганта лежат в глубинах прошедшего века. Отпрыск актерской династии, он унаследовал талант и артистизм своих предков. Рассвет его жизни пришелся на эпоху расцвета советской культуры, а ранние годы сформировали тот фундамент, на котором впоследствии выросло его творчество.

Отец Андрея, Лев Ургант, был популярным актером, а мать, Нина Ургант, прославилась своими яркими ролями в кино и театре. Детство Андрея прошло в творческой атмосфере, наполненной весельем, репетициями и премьерами.

В день своего рождения будущий шоумен угодил в забавную историю. Его родители, направляясь в роддом, попали в аварию, и Андрею пришлось появиться на свет в машине “Скорой помощи”. Возможно, этот символический эпизод предвещал его нестандартный и полный неожиданных поворотов жизненный путь.

С ранних лет Андрей находился в окружении талантливых людей, которые, сами того не подозревая, пробудили в нем любовь к искусству. Его старший брат Никита, поэтический гений, стал для него примером для подражания.

Семья Ургантов жила в коммунальной квартире, где в качестве соседей ютились как знаменитости, так и простые люди. Эта пестрая среда подарила Андрею богатый материал для наблюдений и сочинительства. Под впечатлением от увиденного и услышанного им в детстве родились многие его знаменитые скетчи и монологи.

Первые шаги в искусстве

С самого детства Андрея Урганта окружало актёрство: его отец был популярным артистом, а мать – искусствоведом. Однако сам он поначалу не особо тянулся к творчеству. Его больше интересовали естественные науки и спорт.

Тем не менее, в подростковом возрасте Андрей решил попробовать себя на сцене. Он поступил в театральный кружок при Ленинградском Дворце пионеров и быстро увлёкся актёрской игрой. Талант и харизма молодого Урганта были очевидны, и вскоре он стал одним из ведущих актёров кружка.

Годы учебы и начало творческой карьеры

Андрей Ургант постигал азы актерского мастерства в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, ныне РГИСИ, на легендарном курсе профессора Бориса Зона. В студенческие годы он отметился в постановках дипломных спектаклей, включая “Чайку” и “Иванова”.

После получения диплома в 1974 году Ургант с энтузиазмом приступил к работе в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. Там он засветился в ряде спектаклей, среди которых “Ленинградский проспект”, “Идеальный муж” и “Синие кони на красной траве”.

Однако поворотным моментом в его творческом пути стала переческа в Московский театр имени Ленинского комсомола в 1979 году. На этой сцене Андрей Ургант получил возможность проявить свой талант в более значимых и разноплановых ролях. В те годы он много сотрудничал с режиссерами Марком Захаровым и Анатолием Эфросом, что оказало неоценимое влияние на его становление как артиста.

В 1985 году Ургант дебютировал на экране в мелодраме “Случайный вальс”. В дальнейшем он исполнил множество ярких ролей в кино и на телевидении, заслужив признание и любовь зрителей как в России, так и за рубежом. А широкую известность ему принесла роль “дядюшки Кости” в сериале “Московская сага”.

Андрей Ургант: Театральная и кинокарьера

Творческий путь Андрея Урганта начался задолго до популярности его сына. Он посвятил театру и кино более полувека, оставив яркий след в истории отечественного искусства. Актер прославился харизмой, многогранным талантом и особым шармом, покорившим миллионы зрителей.

Свою театральную карьеру Ургант начал в Ленинградском театре имени Ленсовета, где прослужил более двух десятилетий. На его счету десятки ролей классического и современного репертуара, от Чехова до Шекспира. Актер воплотил на сцене образы Гамлета, Соленого в “Трех сестрах”, Чацкого в “Горе от ума” и многих других.

Фильм Год Роль
Белые ночи 1959 Андрей
Блокада 1974 Генерал Жигарев
Остров сокровищ 1971 Джон Сильвер
Идиот 2003 Иволгин
Убойная сила 2000 Колесников

В кино Андрей Ургант дебютировал в 1959 году в фильме “Белые ночи”. С тех пор он снялся более чем в 150 фильмах и телесериалах. Его роли всегда отличались глубиной и выразительностью. Среди наиболее ярких работ актера – образы Джона Сильвера в “Острове сокровищ”, генерала Жигарева в “Блокаде”, Ложкина в “Иронии судьбы, или С легким паром!”, профессора Преображенского в “Собачьем сердце”.

Андрей Ургант – обладатель многочисленных наград и премий. Его вклад в развитие отечественного театра и кино был отмечен государственными орденами и званием Народного артиста РСФСР. Актер и сегодня продолжает активно сниматься и играть в театре, радуя зрителей своим талантом и харизмой.

Первые роли в театре

В годы обучения в ЛГИТМИКе Андрей участвовал в постановках учебного театра. Это была хорошая возможность попробовать себя на сцене и познакомиться с основами актерского мастерства. Первая роль, которую он сыграл, была в спектакле “Дон Жуан” Юрия григорьев, где ему доверили сыграть главную роль. Андрей с энтузиазмом взялся за эту работу и блестяще справился с ней, получив высокие оценки от педагогов и зрителей.

Успешный дебют на сцене подтолкнул Андрея к продолжению актерской карьеры. Он с удовольствием принимал участие в постановках учебного театра, получая новые роли и расширяя свой сценический опыт. Каждая новая роль становилась для него испытанием и возможностью отточить свое мастерство. Он играл в классических и современных пьесах, каждый раз открывая для себя новые грани актерской профессии.

Кинематографический дебют и значимые работы

Андрей Ургант начал свою кинематографическую карьеру в 1984 году. Его дебют состоялся в фильме “Игра с огнём”, где он сыграл небольшую роль.

За свою карьеру актёр снялся более чем в 100 фильмах и сериалах. Среди наиболее значимых его работ можно выделить:

* в 1987 году снялся в культовом фильме “Асса”, в котором ему досталась роль секретаря парткома;

* в 1990 году сыграл главного героя – актёра театра – в фильме “Бакенбарды”;

* в 1991 году исполнил роль второго плана в фильме “Беспредел”, рассказывающем о криминальных разборках в начале 1990-х годов;

* в 1992 году снялся в главной роли в комедии “Несдержанные обещания”;

* в 1997 году сыграл роль врача в фильме “Брат”.

В 1998 году Андрей Ургант получил престижную премию “Ника” за лучшую мужскую роль второго плана. Эту награду актёр получил за работу в фильме Александра Сокурова “Страна глухих”.

В 2000-х годах актёр продолжил активно сниматься в кино и сериалах. В этот период он сыграл в таких фильмах, как:

* “Линия защиты” (2005);

* “Русский перевод” (2006);

* “Завещание Леонардо” (2008);

* “Юность Бакунина” (2009);

* “Храни меня, мой талисман” (2010);

* “Одноклассники” (2010);

* “Generation П” (2011);

* “Страна ОЗ” (2015);

* “Хороший мальчик” (2016);

* “Блокбастер” (2017);

* “Тренер” (2018).

В последние годы Андрей Ургант активно снимается в сериалах. Одними из наиболее известных проектов с его участием стали:

* “Марш Турецкого” (2015);

* “Небесный суд” (2016);

* “Мост” (2018).

В 2019 году Андрей Ургант был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.

Совместные проекты с сыном

Отец и сын Урганты давно являются любимцами публики. Андрей и Иван создали множество запоминающихся проектов, которые принесли им успех и признание зрителей.

Одним из самых популярных стал дуэт в программе “Вечерний Ургант”, где отец выступил в роли постоянного соведущего своего сына. Они вместе поражали публику остроумными шутками, стихами и песнями, демонстрируя не только профессионализм, но и тёплые отношения. Зрители с удовольствием наблюдали за тем, как Андрей и Иван поддразнивали друг друга, делились семейными байками и участвовали в различных скетчах.

Личная жизнь Андрея Урганта

Личная жизнь Андрея Урганта складывалась непросто. Он был дважды женат официально и долго жил в гражданском браке, у него есть четверо детей от трех женщин.

Первой женой Андрея в 1973 году стала Валерия Киселева. В браке с актрисой театра и кино Витебска родился первый сын Ивана – Иван, ныне известный телеведущий и актер. Прожив вместе шесть лет, супруги расстались.

Вторая официальная попытка создать крепкую семью была с актрисой Элиной Кузьминой, с которой Андрей встретился в театре имени А. С. Пушкина. Несмотря на рождение дочери Марии, в браке родилась и быстро разгорелась семейная драма: кулачные бои, ревность, ссоры, а потом и развод.

Состоявшиеся отношения и гражданский брак с Алевтиной Абдулову, актрисой вокального жанра, стали самым долгим – чуть более 20 лет. Вместе пара воспитала троих общих детей: Валерию, Григория и Эмиля. Но не сложилось и там, супруги тихо расстались в 1998 году, сохранив при этом дружеские отношения и продолжая растить совместных детей.

Многочисленные браки

Андрей Ургант успел жениться целых пять раз. Несмотря на то, что первый брак оказался неудачным, вся его дальнейшая жизнь была наполнена любовью и пониманием.

В разных источниках встречаются разные данные о том, сколько было жён у Андрея Урганта: от четырёх до пяти.

Первый брак

Первый свой союз актёр заключил с Валерией Киселевой, когда ему было 23 года.

Его избранница, прежде чем стать актрисой, работала артисткой цирка.

Именно Валерии Андрей посвятил стихотворение «Монолог совершенно счастливого человека».

В этом браке родился старший сын актёра – Иван Ургант.

Любовь прошла, когда Ивану исполнилось 4 года, пара разошлась.

Второй брак

Второй женой Андрея стала Елена Романенко, выпускница ГИТИСа, в те годы игравшая в театре на Таганке.

У них родились дочери Нина и Мария, впоследствии также достигшие успехов на актёрском поприще.

Третий брак

Следующие две жены Андрея были исполнительницами эстрадных песен.

С певицей Ольгой Терещенко, с которой актёр прожил в браке три года, он познакомился в концертном зале «Октябрьский».

Четвертый брак

С четвертой женой, Аллой Санько, Андрей встретился во время гастролей в Киеве, где она работала администратором в гостинице.

Прожили они вместе 7 лет.

Пятый брак

Последняя избранница актера Елена Гусева, младше его на 23 года.

У пары родились два сына, Григорий и Пётр, Андрей к тому моменту был уже не молод – ему исполнилось 56 лет.

С Еленой Гусевой актер прожил до самой смерти в 2023 году.

В одном из своих интервью Андрей признался, что больше всего в жизни он любит свою семью.

Отношения с Валерией Киселевой

Информации о личной жизни Андрея Урганта не так много. Однако известно, что в 1970 годах он был женат на Валерии Киселевой. Писательница, журналистка, сценарист и актриса… Эта женщина довольно известна в творческих кругах Петербурга.

В браке родилась дочь Мария, которая пошла по стопам родителей и стала известной телеведущей и актрисой. Но, несмотря на рождение ребенка, отношения супругов разладились, и они развелись. В интервью Андрей Ургант признался, что развод дался тяжело, но он не жалеет о нем, ведь Валерия Киселева стала ему близким другом и мудрым советчиком.

Рождение Ивана Урганта

Ургант родился в творческой семье актеров. Его дед был известным театральным актером, отец прославился ролью в фильме “Блондинка за углом”. Мать Ивана, Валерия Киселёва, также имела актерское образование. О его рождении рассказывают две забавные истории.

По одной из версий, в день, когда родился Иван Ургант, 16 апреля 1978 года, отец Андрей Ургант находился на гастролях в Оренбурге. В этот день он играл главную роль в спектакле “Блондинка за углом”. Примечательно, что на афише спектакля была изображена беременная балерина. Вечером того же дня Андрей Ургант, приехав домой, узнал, что стал отцом. Счастливый отец тут же позвонил в Оренбург и отменил все спектакли, так как ему срочно нужно было в Ленинград.

По другой версии, Андрей Ургант находился в это время в Тбилиси на съемках фильма “Блондинка за углом”. Как только режиссеру сообщили, что у актера родился сын, он дал съемочной группе выходной день и отпустил Урганта в Ленинград на все выходные дни.

Андрей Ургант в последние годы

В 2018 году Народный артист России Андрей Ургант отметил свое 80-летие. Для него это был юбилейный год, полный творческих и семейных торжеств. Жизнь маэстро продолжает бить ключом.

Сейчас Андрей Ургант на пенсии. Но он продолжает активную творческую деятельность: путешествует по России с концертами, озвучивает мультфильмы и читает лекции по актёрскому мастерству. Часто его можно увидеть на телевидении в различных передачах, а также на театральных подмостках. А ещё на него всегда можно положиться: он с радостью предстанет перед студентами театральных вузов, будет репетировать вместе с артистами перед выходом на сцену и даже выступит перед маленькими детьми.

Признание и награды

Талант Андрея Урганта был отмечен не только зрителями, но и профессиональным сообществом.

За свою карьеру он удостоился престижных наград, свидетельствующих о высочайшем уровне его актерского мастерства.

Одной из первых стала Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых в 1984 году за роль в фильме “Торпедоносцы”.

Позже, в 1991 году, ему была присуждена премия “Золотой Овен” за лучшую мужскую роль в картине “Астенический синдром”.

Однако кульминацией признания стал орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, полученный в 2007 году за выдающиеся заслуги в области искусства и культуры.

Значительной вехой в карьере Урганта было присвоение ему в 2013 году звания Народного артиста Российской Федерации, что стало высшим признанием его профессиональных достижений.

Аудитория и критики неизменно отмечали его харизму, обаяние и глубину актерского таланта, благодаря которым он создал ряд незабываемых образов, навсегда оставив след в истории российского кино.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1060
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей