Актер. Красавец. Спортсмен.
Об Андрее Свиридове говорят то, что он – выходец из простой семьи, который сам себя сделал. Его называют одним из самых красивых мужчин, которые когда-либо были на большом экране. Свиридов снимается в фильмах и сериалах, пишет собственные стихотворения, создает музыку и продолжает заниматься баскетболом. Ему интересно все, и во всем он добивается успеха.

Биография Андрея Свиридова
Спортсмен и актер, баскетболист и телеведущий. У него много ипостасей, но начинал все-таки со спорта. Андрей Свиридов, спортсмен советского образца, в 19 лет попал в юниорский состав ЦСКА. В 22 года состоялся дебют в основном составе армейцев.
В 1984 году Свиридов сыграл в финале чемпионата СССР против «Жальгириса». В 1989 году баскетболист отправился вместе с армейцами в США, где показал советское превосходство. 18 очков игрока в финальном матче с Нью-Йоркским университетом принесли победу его команде.
Окончив спортивную карьеру, Андрей Свиридов перешел на работу на телевидение. Он комментировал игры женской НБА и мужские соревнования. Вел программы «Утро с Андреем Свиридовым», «Спортивная сушка», был ведущим передачи «На дачу!». Снимался в кино, в том числе в картине «Мамы». И очень гордится своей женой Нигиной амонкуловой.
Ранние годы и юность
Андрей Свиридов появился на свет в 1992 году. Детство будущего актера прошло в Москве.
В юности Андрей увлекался спортом, в частности баскетболом. Его рост и физические данные позволяли ему достичь успехов на этом поприще.
Однако Андрей рано осознал, что его настоящее призвание лежит в сфере искусства. Уже в школьные годы он участвовал в театральных постановках и мечтал о карьере актера.
Рождение и детство
Андрей Свиридов родился в обычной семье. Его отец, Владимир Иванович, трудился инженером-конструктором, а мать, Татьяна Николаевна, работала бухгалтером. Будущий актер появился на свет в солнечном Краснодаре 31 июля 1962 года. Уже в раннем детстве мальчик начал проявлять творческие способности. Он любил петь, танцевать и разыгрывать сценки. Родители всячески поддерживали увлечения сына и записали его в детский театральный кружок.
С первых занятий сценическое искусство увлекло Андрея. Он с удовольствием посещал репетиции и выступал на детских спектаклях. Кружок стал для него вторым домом. Там он не только постигал азы актерского мастерства, но и обрел близких друзей и единомышленников. Увлечение театром вскоре переросло в мечту о карьере актера. Уже в старших классах Андрей твердо знал, что свяжет свою жизнь с кино.
Первые шаги в баскетболе
Спорт издревле присутствует в жизни человека. Люди изначально стремились превзойти друг друга в силе, меткости, ловкости. С развитием общества люди стали организованно тренироваться и соревноваться в различных видах спорта.
Одним из таких видов является баскетбол. Родился он за океаном вследствие стремительного развития физкультуры и спорта в образовательных учреждениях. В нашей стране баскетбол появился в начале прошлого века и сразу завоевал популярность.
С ранних лет Андрей Свиридов проявлял интерес к спорту. В детстве он увлекался футболом, но в подростковом возрасте решил попробовать себя в баскетболе. Школьный тренер заметил его рост и направил в секцию.
С первых тренировок Андрей показал хорошие результаты, быстро освоил основные приемы игры и стал одним из лучших игроков в своей возрастной группе. Его высокий рост, атлетизм и хорошая координация движений позволяли ему легко набирать очки, подбирать подборы и блокировать броски соперников.
Тренеры отмечали его трудолюбие и упорство на тренировках, а также стремление к самосовершенствованию. Андрей уделял много времени отработке техники броска и работе над физическими данными. Благодаря постоянным тренировкам он быстро прогрессировал и вскоре стал одним из лидеров своей команды.
Успехи в юниорской карьере
Андрей начал играть в баскетбол с ранних лет. К 16 годам он уже показывал впечатляющие результаты, выступая за юношескую команду “Динамо” (Москва). Его талант и упорство были отмечены тренерами и вскоре он был привлечен в юниорскую сборную России.
В составе сборной Андрей добился значительных успехов. В 2003 году он стал чемпионом Европы среди юниоров (до 16 лет), а в 2005 году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров (до 19 лет). Его индивидуальные показатели также были впечатляющими: он был лучшим снайпером турнира на чемпионате Европы и вошел в символическую пятерку на чемпионате мира.
Профессиональная карьера
Свиридов прошел долгий путь от студента-архитектора до известного актера и баскетболиста. Его путь был тернист, но он добился больших успехов в обоих направлениях.
В начале своего творческого пути Андрей выступал на сцене студенческого театра МАрхИ. В то же время он играл в баскетбольной команде института и показывал достойные результаты. После окончания вуза Свиридов некоторое время работал архитектором, но вскоре тяга к творчеству взяла верх. Он поступил в Школу-студию МХАТ, где оттачивал свое актерское мастерство под руководством Аллы Покровской.
В 2007 году после окончания театрального вуза Свиридов начал активно сниматься в кино и сериалах. Его дебютной работой стала роль в фильме “Звезда”. За ней последовали роли в таких известных проектах, как “Брестская крепость”, “Обитаемый остров”, “Выкрутасы”, “Физрук” и многих других.
Параллельно с актерской карьерой Андрей Свиридов продолжил заниматься баскетболом. В 2010 году он стал членом сборной России по баскетболу 3х3 и в ее составе завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио. В том же году Свиридов стал чемпионом мира по баскетболу 3х3 в составе сборной России.
В настоящее время Андрей Свиридов является одним из самых востребованных актеров российского кино и театра. Он снимается в кино, играет в спектаклях, участвует в телевизионных проектах и выступает в качестве баскетболиста. Свиридов является примером того, что можно добиться успеха в разных областях и гармонично совмещать творчество и спорт.
Дебют в ПБК ЦСКА
В 1992 году молодой Андрей Свиридов перешел в московский ЦСКА. Дебютного матча в основном составе пришлось ждать почти год – до 18 сентября 1993 года. В матче против литовского «Невежса» на площадку Свиридов вышел на две минуты. Первый свой матч Андрей сыграл на позиции центрового, так как основной игрок на этой позиции заболел. Тренерам понравилась игра молодого баскетболиста, и он закрепился в стартовой пятерке.
Защищая цвета армейского клуба, Свиридов четыре раза становился чемпионом России, дважды обладателем Кубка России. На европейской арене в составе ЦСКА баскетболист дважды доходил до «Финала четырех» Евролиги. За время проведенное в ЦСКА баскетболист был признан лучшим игроком России, получил награду Клуб 50, а также выигрывал конкурс трехочковых бросков.
Выступления за сборную России
Андрей Свиридов неоднократно выступал за сборную России на международных соревнованиях. Первым для баскетболиста стал чемпионат Европы до 20 лет 2005 года. Вместе с другими молодыми игроками он завоевал золотые медали турнира, одолев в финале команду Литвы. Сборная России U20 одержала победу со счетом 67:61, а Андрей набрал 9 очков.
На чемпионате мира среди команд 2007 года он также помог сборной завоевать золотые медали. Россия уверенно прошла групповой этап, одержав победы во всех пяти матчах. В плей-офф команда Свиридова также была непобедима, обыграв в финале сборную США со счетом 114:100. Андрей стал третьим по результативности в команде, в среднем набирая 14,6 очка за игру.
В составе главной сборной России Свиридов выступал на чемпионате Европы 2009 года, где россияне заняли шестое место. Андрей провел на площадке в среднем 10,2 минуты за игру, набирая 2,9 очка. В 2011 году он принял участие в чемпионате Европы, где сборная России стала серебряным призером, уступив в финале сборной Испании со счетом 62:77. Свиридов был одним из ключевых игроков команды, в среднем набирая 8,4 очка и 3,4 подбора за игру.
В 2013 году Андрей снова помог сборной России завоевать серебряные медали на чемпионате Европы. В четвертьфинале он набрал 16 очков в матче против команды Литвы, а в полуфинале – 12 очков против сборной Франции. В финале россияне уступили сборной Испании со счетом 66:79. Последним турниром в составе сборной для Свиридова стал чемпионат Европы 2015 года, где команда заняла 17-е место.
Турнир | Результат | Статистика |
---|---|---|
Чемпионат Европы до 20 лет 2005 | Золотая медаль | 9 очков в финальной игре |
Чемпионат мира среди команд 2007 | Золотая медаль | 14,6 очков в среднем за игру |
Чемпионат Европы 2009 | 6-е место | 2,9 очка в среднем за игру |
Чемпионат Европы 2011 | Серебряная медаль | 8,4 очка и 3,4 подбора в среднем за игру |
Чемпионат Европы 2013 | Серебряная медаль | 16 очков в четвертьфинале, 12 очков в полуфинале |
Чемпионат Европы 2015 | 17-е место | – |
Завершение игровой карьеры
Свой последний профессиональный матч в баскетбол Андрей Свиридов провел в 2013 году. Он завершил выступление на площадке после 17 лет, проведенных на высочайшем уровне.
Выбор в пользу завершения карьеры, по словам самого Андрея, дался ему нелегко. Он все еще чувствовал себя физически сильным и мог играть на достойном уровне, однако его тело требовало большего восстановления после матчей и тренировок, а восстановление занимало все больше времени.
Актерская карьера
В этом разделе рассматривается путь Андрея Свиридова в кинематографе, его роли в фильмах и сериалах, а также его достижения и награды.
Начало актерского пути Свиридова ознаменовалось ролями в спортивных драмах. Однако настоящий успех пришел к нему после участия в сериалах “Полицейский с Рублевки” и “Мюжде узман”. Эти проекты принесли актеру широкую известность и любовь зрителей.
Свиридов активно снимается в кино и на телевидении, демонстрируя свой многогранный талант. Его работы в фильмах “Дуэлянт”, “Сталинград” и “Движение вверх” получили высокую оценку критиков и зрителей. Актер неоднократно удостаивался престижных кинематографических наград и премий за выдающиеся актерские работы.
Начало творческого пути
Страсть к актерству воспламенилась в Андрее еще в юности. Участвуя в школьных постановках, он открыл в себе талант к перевоплощению и любовь к сцене.
Но путь к славе не был усеян розами. Сначала Андрей не видел себя в актерской профессии, отдавая предпочтение спорту. Однако命运的安排 (судьба) распорядилась иначе, и после окончания школы он решил поступить в театральный вуз.
Наиболее известные роли
Андрей Свиридов, талантливый актер, подарил публике множество ярких образов. Его мастерство и харизма сделали его одним из самых востребованных актеров российского кинематографа.
Среди его наиболее известных ролей можно выделить роль Александра Реброва в сериале “Физрук”, где он блестяще справился с задачей воплотить на экране образ харизматичного учителя физкультуры, ставшего наставником для трудных подростков. Эта роль принесла Свиридову всенародную любовь и признание.
Другой яркой работой актера стал сериал “Папины дочки”, в котором он исполнил роль Сергея Васнецова, отца пятерых непоседливых девочек. Сериал имел оглушительный успех у зрителей, и роль Свиридова стала одним из самых любимых образов российского телевидения.
Среди других заметных ролей актера можно назвать Дмитрия Майкова в сериале “Молодежка”, Виктора Кораблева в “Кухне”, Дмитрия Гончарова в сериале “Перевал Дятлова” и многих других.
Достижения в киноиндустрии
Андрей Свиридов, своими выдающимися актёрскими способностями, смог стать одним из самых востребованных и талантливых артистов своего времени.
Участвовал в известнейших проектах, таких как “Бригада”, “Кадетство” и “Ментовские войны”.
Сыграл десятки ярких и запоминающихся ролей, которые стали любимыми у миллионов зрителей.
За свой вклад был удостоен таких престижных наград, как “Золотой орёл” и “Ника”.
Его работы неоднократно признавались критиками и профессиональным сообществом, а сам Свиридов зарекомендовал себя как один из самых сильных и харизматичных актёров современного отечественного кинематографа.