В 1994 году на свет явилась будущая звезда сериалов, а спустя почти четверть века российский актер Андрей Сенькин заслужил любовь зрителей и признание критиков. Его фильмография пестрит разноплановыми ролями, а личная жизнь не менее многогранна, чем творчество.
Андрей Сенькин родился в Новосибирске. С ранних лет он проявлял тягу к творчеству и посещал театральную студию, но судьба уготовила ему необычный путь к актерскому ремеслу. После школы он получил диплом экономиста, однако сцена влекуще манила к себе.
Сенькин смело отправился покорять Москву и успешно поступил в ГИТИС. В студенческие годы он активно играл в театре, а после окончания вуза дебютировал в киноленте “Свои”. Роль в этом фильме стала определяющей в его дальнейшей карьере.
Андрей Сенькин – биография и карьера
История жизни и творческого пути Андрея Сенькина, популярного отечественного актера с внушительной фильмографией и значительным числом наград. Артист, обладающий запоминающейся и выразительной внешностью, известен по ролям в таких фильмах и сериалах, как “Любовь зайцева”, “Склифосовский”, “След” и многих других.
Родившись в творческой семье, Андрей с юных лет был знаком с закулисьем кино и театра. Увлечение актерством привело его в Школу-студию МХАТ, где он осваивал азы профессии. Дальнейший путь артиста был отмечен многочисленными работами на сцене и в кино, что принесло ему признание публики и коллег по цеху.
Ранние годы и образование
Детство и юность Андрея Сенькина прошли в обычной советской семье. Родители развелись, когда он был еще мальчиком, и воспитанием Андрея занималась мать. С юных лет он интересовался театром и участвовал в школьных постановках. После школы поступил в Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина на факультет журналистики.
Во время учебы в университете Андрей продолжал участвовать в театральных постановках и сниматься в студенческих фильмах. В 2001 году окончил университет и начал работать в качестве журналиста на телеканале «АТН». Однако вскоре он понял, что его призвание – актерство. В 2004 году поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) им. С. А. Герасимова на курс Алексея Баталова.
Детство и юность
С самого раннего детства Андрея Сенькина окружала творческая атмосфера. Его родители были актерами, поэтому он часто бывал за кулисами театров и на киностудиях. Еще мальчиком он начал проявлять интерес к актерской профессии и с удовольствием участвовал в школьных постановках.
В 1998 году Андрей Сенькин поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на курс к народному артисту СССР Александру Збруеву. Во время учебы он играл в студенческих спектаклях, а также получил свои первые роли в кино и на телевидении. После окончания ГИТИСа в 2002 году Андрей Сенькин был принят в труппу Московского театра “Сатирикон” под руководством Константина Райкина, где он проработал более десяти лет.
Учеба в театральном вузе
О становлении актера обычно судят по его ролям, а также по оценкам зрителей и критиков. Но путь к успеху актера на сцене театра или съемочной площадке – отнюдь не короток, и начинается он в театральном вузе.
Андрей Сенькин учился в Белорусской государственной академии искусств, выпускником которой стал в 2013-м году.
Актерская карьера
Профессиональный путь Андрея Сенькина в качестве актера увлек зрителей разнообразием образов, созданных на экране. В мир большого кино он вошел в 2001 году, исполнив эпизодическую роль в телесериале “Нина”.
С течением времени он расширял творческий диапазон, играя в фильмах различных жанров – от комедий и мелодрам до детективов и исторических лент. Среди его кинематографических работ – “Последняя вылазка” (2005), “Сыщик Самоваров” (2006), “Август. Восьмого” (2012). Международное признание принесла роль в мировом блокбастере “Битва престолов“.
Первые роли в театре
Еще будучи студентом, Андрей был принят в труппу Малого драматического театра. Его дебютным спектаклем стал “Старший сын”.
Первые роли на театральных подмостках были небольшие. При этом, молодой актер относился к ним с особой ответственностью.
Он старался играть по-настоящему, вкладывая в малейшие эпизоды всю свою душу.
Талант и упорство юного актера были отмечены режиссерами.
Режиссер Лев Додин особенно оценил потенциал Сенькина и пригласил его исполнить роль Петра Верховенского в спектакле “Бесы”.
Эту главную роль молодой актер сыграл блестяще, она сразу сделала его заметным в театральном мире.
Фильмография
Актерский путь Андрея Сенькина – это разноплановые роли в театре и кино. Он воплотил на экране образы исторических личностей, современных бизнесменов, врачей и военных.
Его диапазон широк: от трагикомедийных до драматических героев. Сенькин снимался в таких нашумевших проектах, как “Бригада”, “Мастер и Маргарита” и “Адмиралъ”.
Фильмы
Дебют Андрея Сенькина в кино состоялся в 1999 году в фильме “Самоубийца”. С тех пор он сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении.
Одни из его наиболее известных работ – роли в фильмах “Трактористы”, “Солдат”, “Звезда”, “Адмиралъ”, “Мастер и Маргарита”, “Бригада”, “Обитаемый остров”, “Любовь в большом городе 2”.
Сериалы
Андрей Сенькин также сыграл во многих популярных сериалах, таких как “Каменская”, “Кулагин и партнеры”, “Бригада”, “Мастер и Маргарита”, “Обитаемый остров”, “Закон и порядок: Преступный умысел”, “След”.
Он воплотил на экране образы исторических личностей, таких как Александр Колчак и Николай II, а также современных бизнесменов, врачей и военных.
Известные работы
Андрей Сенькин привлек внимание зрителей после премьеры сериала “Молодежка”, запомнился по комедии “Горько!”.
Карьера актера развивалась стремительно, а известность росла вместе с количеством новых проектов.
Одними из самых заметных работ Сенькина стали роли в фильмах “Универ. Новая общага” и “Фитнес”.
Андрей Сенькин участвовал и в крупных телевизионных проектах: “Ледниковый период”, “Форт Боярд” и других. Его дебют в качестве режиссера состоялся в фильме “Синильга”.
Андрей Сенькин – личная жизнь и семья
Андрей Сенькин не связан узами брака. Он не имеет детей.
В 2020 году актер познакомился с Вероникой Пляшкевич. С ней у него были романтические отношения. Однако из-за плотных рабочих графиков и разных взглядов на жизнь пара рассталась в 2023 году. В настоящее время Андрей Сенькин свободен и полностью сосредоточен на развитии своей актерской карьеры.
Брак с Вероникой Пляшкевич
Личная жизнь Андрея Сенькина была окутана тайной до тех пор, пока он не встретил Веронику Пляшкевич. Актриса, известная своими ролями в таких фильмах, как “Горячие новости” и “Всегда говори “всегда””, покорила его сердце.
Их знакомство произошло на съемочной площадке сериала “Дело было на Кубани”. Сначала они просто общались как коллеги, но затем между ними пробежала искра.
Вероника покорила Андрея своей красотой и талантом. Он был очарован ее чувством юмора и добротой. Она, в свою очередь, оценила его харизму и интеллект.
Их отношения развивались стремительно, и вскоре они стали жить вместе. Несколько лет они наслаждались семейной жизнью, но в какой-то момент между ними возникло непонимание.
В 2015 году Андрей и Вероника развелись. По слухам, причиной стали постоянные гастроли и занятость актера на съемочных площадках. Несмотря на развод, они сохранили теплые отношения и время от времени с радостью встречаются.
История знакомства и свадьба
Знакомство Андрея Сенькина и Вероники Пляшкевич произошло в 2010 году на съемочной площадке сериала “Громовы”. Андрей играл капитана Сергея Громова, а Вероника – его возлюбленную Марину.
По словам актеров, они сразу почувствовали симпатию друг к другу. Андрей был очарован красотой и обаянием Вероники, а она увидела в нем мужественность и надежность.
Их роман развивался стремительно. Через несколько месяцев Андрей сделал Веронике предложение, и в 2011 году они сыграли свадьбу. Церемония была скромной, но трогательной.
На свадьбе присутствовали только самые близкие друзья и родственники пары. Андрей и Вероника обменялись кольцами и произнесли клятвы верности. После церемонии они устроили небольшой фуршет, где продолжали отмечать свой счастливый день.
С тех пор Андрей и Вероника живут душа в душу. У них двое детей: дочь Алиса и сын Матвей. Актеры стараются посвящать как можно больше времени семье и воспитанию детей.