Андрей Мягков – Биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, книги, рост, могила, супруга

Андрей Мягков – советский и российский актер театра и кино. Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Народный артист РСФСР. Андрей Васильевич Мягков после выхода на экраны картины Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром!” стал кумиром миллионов.

Родился Андрей Мягков в Ленинграде 8 июля 1938 года. После окончания школы поступает в Ленинградский химико-технологический институт, однако уже через год понимает, что ошибся с выбором профессии и переводится в Школу-студию МХАТ.

С 1965 года – актёр МХАТа имени М. Горького, где ему довелось играть, в частности, Чацкого в «Горе от ума» А. С. Грибоедова, Присыпкина в «Самоубийце» Н. Р. Эрдмана, Треплева в «Чайке» А. П. Чехова. Вершиной его творчества в этом театре стала роль дяди Вани в одноименной пьесе А. П. Чехова в постановке Олега Ефремова. Эта же работа принесла и первую широкую известность.

Андрей Мягков — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, фильмы, книги, рост, могила, жена

Андрей Мягков: биография и творческий путь

Жизнь и творческий путь Андрея Мягкова – история таланта, упорства и человеческого тепла. Расскажем об этапах его жизни, главных ролях и наградах.

Его отец – инженер-строитель, а мать – бухгалтер. С детства Андрей интересовался театром, посещал кружок и мечтал связать свою жизнь с актерской профессией. Летние каникулы он часто проводил в доме отдыха “Актёр” и общался с известными артистами, среди которых был любимый писатель Леонид Леонов.

После школы Андрей Мягков поступил в Школу-студию МХАТ, а в 1965 году дебютировал на сцене театра “Современник” в спектакле “Двое на качелях”. Там он проработал два года, а затем перешел в МХТ имени Чехова, где служил до конца жизни.

Знаковой в карьере Андрея Мягкова стала роль в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!” (1975), где он сыграл незадачливого хирурга Женю Лукашина, после чего проснулся знаменитым. Комедия Э. Рязанова обогнала в советском прокате даже “Пиратов XX века” и стала одной из самых любимых праздничных лент.

В последующие годы Андрей Мягков снялся во многих фильмах, среди которых “Служебный роман” (1977), “Гараж” (1979), “Москва слезам не верит” (1980), “Жестокий романс” (1984), “Забытая мелодия для флейты” (1987), “Утомленные солнцем” (1994) и многих других.

Андрея Мягкова характеризовали интеллигентность, мягкость и лиричность. Он не любил публичности и заявлял, что “театр – это не общественное, а весьма личное дело”. Несмотря на это, актеру удалось стать одним из самых узнаваемых и любимых артистов советского и российского кино.

Ранние годы

Будущий актер появился на ленинградском свете в 1938 году. Отец был инженером, а мать – преподавателем французского языка. Андрей был поздним ребенком – родители обзавелись им в 30 лет.

Спустя время семья переехала в Запорожье, где Андрей провел школьные годы. Помимо учебы посещал музыкальную школу, класс фортепиано, и рисовал. Но больше всего мальчика увлекала литература, а любимым писателем стал Пушкин.

В 10-м классе принял решение: он станет актером. В выпускной год, 1956-й, отправился покорять Москву, но провалился в Школе-студии МХАТ. Вернувшись домой, работал слесарем на заводе, затем трудился в театре Запорожья завхозом.

Рождение и детство

В городе Ленинграде 8 июля 1938 года появился на свет Андрей Васильевич Мягков – будущий великий актер, которого многие знают по ролям Нестора Петровича из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», Жени Лукашина, Пьера Безухова и множества других.

В 1941 году началась Великая Отечественная война и семья будущей знаменитости была вынуждена переехать в Череповец. Здесь Андрей провел раннее детство и окунулся в жизнь обычного советского мальчика, с которой связаны его самые сокровенные воспоминания.

Дома родители Андрея соблюдали интеллигентные традиции, нередко устраивали музыкальные вечера с участием гостей и соседей.

Папа мальчика прекрасно играл на гитаре, мама обладала чудесной памятью и часто наизусть читала стихотворения русских классиков, а Андрей с удовольствием и вполне артистично все декламировал за ней.

Многие соседи отмечали, что у Андрея есть явные артистические способности, и советовали родителям отдать его в театр.

В школьные годы мальчик увлекался спортом и творчеством: занимался волейболом, баскетболом, играл на фортепиано, писал стихи, учился танцам и посещал театральный кружок.

Учёба и первые роли

Андрей Мягков мечтал стать артистом с юности. Но родители настоятельно советовали ему выбрать профессию инженера. И Мягков послушался. Однако не доучился, забрал документы из химико-технологического института и отправился поступать в Школу-студию МХАТ.

Его приняли на курс Павла Массальского. Он учился на одном курсе с Валерием Золотухиным, Евгением Евстигнеевым, Львом Дуровым. После окончания Школы-студии Мягков был принят в труппу Театра “Современник”.

Личная жизнь и супруга

Андрей Мягков считался образцовым семьянином. Он почти полвека состоял в счастливом браке с актрисой Анастасией Вознесенской.

Их знакомство произошло в Театре имени Моссовета, где оба служили. В 1973 году сыграли свадьбу, став одной из самых крепких актерских пар. Супруги усыновили мальчика, которого назвали Петром.

Анастасия Вознесенская говорила, что Андрей Мягков был надежным и любящим партнером. Он бережно хранил семейное тепло и создавал уютную атмосферу в доме. Мягков обладал уникальным чувством юмора и не раз признавался, что во многом обязан своей популярности именно жене, которая поддерживала его как в творчестве, так и в жизни.

Знакомство с Анастасией Вознесенской

Судьба свела Андрея и Анастасию еще в 1963 году на сцене Школы-студии МХАТ. Мягков играл в спектакле “Двенадцатая ночь”, а Вознесенская вышла в платье Светланы Светиковой на роль служанки. Позднее, они встретились на съемочной площадке фильма “Жажда”, где Андрей выступал как молодой артист, а Анастасия в свои 19 была уже звездой. Общение пары переросло в глубокое чувство.

Мягков был сражен красотой Вознесенской. Ему нравились ее длинные темно-русые волосы, прекрасные черты лица и умные глаза. Он восхищался ее чувством юмора и добротой. Спустя год знакомства, будучи студентами театрального вуза, Андрей сделал предложение своей избраннице. Скромная свадьба прошла в студенческом общежитии, а в 1969 году у пары родился единственный сын – Петр Мягков.

Совместная жизнь и творческое сотрудничество

Вступив в брак в 1966 году, Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская стали не только мужем и женой, но и творческими соратниками, работая вместе в театре “Современник”.

Их союз был основан на взаимной любви и поддержке. Вознесенская всегда была рядом с мужем, сопровождая его на съёмки и репетиции, помогая с выбором ролей и репетируя с ним дома. Мягков же был преданным поклонником творчества супруги, восхищался её талантом и ставил её пьесы на сцене театра.

Совместная работа над спектаклями “Барбары”, “Провинциальные анекдоты” и “Крутой маршрут” стала ярким примером их творческого сотрудничества. Вознесенская писала пьесы, а Мягков воплощал на сцене её замыслы. Их слаженная работа привела к появлению спектаклей, которые прославили театр “Современник” и вошли в историю отечественного театрального искусства.

В кино Мягков и Вознесенская также работали вместе, снявшись в нескольких фильмах. Одной из самых известных совместных работ стала картина “Дни хирурга Мишкина” (1976), где Мягков сыграл главную роль, а Вознесенская написала сценарий. Фильм получил высокие оценки критиков и зрителей, а актёрская работа Мягкова была отмечена наградой на Всесоюзном кинофестивале.

Творческое сотрудничество Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской продолжалось на протяжении всей их жизни. Они вместе работали над постановками, писали пьесы и поддерживали друг друга в творческих начинаниях. Их союз был не только семейным счастьем, но и образцом творческого тандема, оставившего заметный след в отечественной культуре.

Профессиональная деятельность

Личность Андрея Мягкова в большей степени ассоциируется с актерской работой. Именно в этой сфере он сумел реализовать свой талант и обрести признание зрителей. Роли в кино и театре, на которые он решился, принесли ему большую славу. Любовь к профессии он сохранял до конца своих дней.

Андрей Мягков был целеустремленным человеком. После школы он сразу поступил в Школу-студию МХАТ, чтобы обучаться актерскому мастерству. Окончив обучение, он поступил на службу в театр “Современник”, где проработал на протяжении нескольких лет.

В 1977 году Мягков перешел во МХАТ, где выступал в спектаклях разных режиссеров. Его талант был отмечен зрителями и критиками. Роли, которые он исполнял, поражали своим разнообразием.

В кино Андрей Мягков дебютировал в 1965 году в фильме “Поезд в завтрашний день”. Его карьера в кино развивалась стремительно. Он исполнил роли в таких известных фильмах, как “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Служебный роман”, “Гараж”, “Жестокий романс”.

Образы, созданные Мягковым на экране, отличались глубиной и достоверностью. Он умел создавать персонажей, которые запоминались зрителям и становились символами эпохи. Его герои были простыми и трогательными, их любили и ценили.

Роль в фильме “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”

Появление в культовом новогоднем фильме “Ирония судьбы, или С лёгким паром!” стало прорывным в карьере актёра. Участие в этой картине сделало его образ интеллигентного ироничного героя узнаваемым и любимым у советских зрителей.

Андрей Мягков блестяще исполнил роль Жени Лукашина – обаятельного москвича, которого после бани и застолья случайно укладывают в самолет до Ленинграда. Проснувшись в незнакомой квартире, он попадает в цепь невероятных и комичных приключений. Мягков сумел передать весь спектр эмоций своего героя – от растерянности до полного адаптирования в совершенно новых для него условиях.

Персонаж Мягкова вызывает у зрителей самые разные эмоции – от смеха до сочувствия. Его комизм не напоминает натужный фарс или клоунаду, а органично вытекает из характера и поступков персонажа. В то же время герою не чужды и серьезные мысли – он задумывается о смысле жизни, о своем месте в ней, о любви.

Роль Жени Лукашина в “Иронии судьбы” стала одним из самых ярких воплощений амплуа интеллигентного героя, которое впоследствии сопровождало Андрея Мягкова на протяжении всей его творческой карьеры.

Другие известные роли

Помимо знаковых ролей, Андрей Мягков блистал и в других кинолентах. Каждая его работа отличается глубиной, психологизмом и неповторимым обаянием.

В драме “Неоконченная пьеса для механического пианино” (1976) он сыграл интеллигентного и ранимого Тригорина, чья любовь к Нине Заречной становится источником мучений и вдохновения. В комедии “Служебный роман” (1977) Мягков перевоплотился в робкого и застенчивого Новосельцева, который влюбляется в сильную и властную начальницу Калугину, что приводит к череде забавных и трогательных ситуаций.

Незабываемы образы, созданные Мягковым в комедиях “Ирония судьбы, или С легким паром!” (1975) и “Гараж” (1979), где он проявил свой талант создавать гротескные и в то же время человечные персонажи.

В поздние годы Мягков продолжал сниматься в эпизодических ролях, появляясь в таких фильмах, как “Утомленные солнцем 2: Предстояние” (2010) и “Утомленные солнцем 3: Цитадель” (2011), где он сыграл Императора Николая II. Каждая его роль, даже самая незначительная, оставляла неизгладимый след в душе зрителей.

Награды и признание

За свой вклад в отечественную кинематографию Андрей Мягков был удостоен множества наград и премий. Одной из первых стала премия Ленинского комсомола за его роль в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!”. В 1992 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств России, а в 2003 году – Народного артиста России. В 1999 году Андрей Мягков был награжден орденом Почета. В числе его многочисленных премий и наград – премия “Ника”, премия “Золотой Овен”, премия имени К.С. Станиславского “За вклад в развитие актерского искусства”. В 2006 году Андрей Мягков стал лауреатом премии “ТЭФИ” за роль в сериале “Доктор Живаго”.

Смерть и наследие

Уход Андрея Мягкова стал печальным событием в мире кино. Легендарный актёр покинул этот мир в возрасте 82 лет в 2021 году.

Несмотря на то, что Мягков не был замечен в громких скандалах, его смерть не осталась незамеченной. Память о нём будут хранить его бессмертные роли, которые он подарил зрителям за долгие годы творческой деятельности. Многочисленные премии и признания за его выдающийся вклад в искусство останутся свидетельством его таланта и мастерства. А его фильмы продолжат радовать и вдохновлять зрителей всех поколений, напоминая о великом артисте Андрее Мягкове.

Последние годы жизни

Артист находился в зрелом возрасте и мало снимался, да и то больше в эпизодах. Но на подмостках МХАТа он блистал как никогда: в его исполнении были созданы яркие образы в постановках “Гроза”, “В ожидании Годо”, “№ 13”. Андрей Васильевич любил театр и сцену, где он раскрывался наиболее многогранно.

Помимо игры в театре, Мягков практически не имел других интересов. Дома он много читал, любил общаться с женой. В последние годы жизни супруги проживали в своей квартире на Верхней Масловке. У них не было дачи, машины, они редко куда-то ездили. Больше всего они любили проводить время дома.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1445
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей