Андрей Кончаловский – биография, личная жизнь, фото, новости, фильмы и все о нем

Именитый режиссер Андрей Кончаловский – фигура незаурядная, выдающаяся и сложная. Он оставил яркий след в отечественном и мировом кинематографе. Его лента “Рай” в 2016 году была номинирована на премию “Оскар”. Не менее известны “Романс о влюбленных”, “Сибириада” и “Поезд-беглец”. Кончаловский – человек разносторонний, пробующий себя в разных жанрах и ролях. Его творческий путь изобилует поворотами, приключениями и громкими историями.

Андрей Сергеевич Кончаловский родился в Москве, 20 августа 1937 года. Отец Андрея, Сергей Михалков – знаменитый детский писатель. Мать – Наталья Кончаловская, поэтесса и художница. Его дед по материнской линии – художник Пётр Кончаловский. Знаменитый дед по отцовской линии – художник Василий Суриков. А его прадед, Александр Суриков – знаменитый скульптор. Где бы еще появляться людям искусства, как не в такой творческой семье? С ранних лет Андрей стремился к прекрасному.

Андрей Кончаловский — биография, личная жизнь, фото, новости, фильмы, Юлия Высоцкая, возраст, дети, жены

Ранние годы и творчество Андрея Кончаловского

Андрей Сергеевич Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года в семье известных литераторов. Его отец, Сергей Михалков, был известным детским поэтом, а мать, Наталья Кончаловская, – поэтессой и актрисой.

В детстве Андрей часто бывал на съемочной площадке, где работал его отец. Это вдохновило его на создание собственных короткометражных фильмов еще в юности.

В 1956 году Кончаловский поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где учился у Михаила Ромма. Он быстро проявил свой талант и стал одним из самых успешных студентов своего потока.

Его дипломный фильм “Мальчик и голубь” (1961) был высоко оценен критиками и получил приз на Международном кинофестивале в Каннах. Этот фильм стал одним из первых проявлений нового направления в советском кино – “молодой волны”, которая характеризовалась свободой выражения и экспериментаторством.

В 1962 году Кончаловский поставил свой первый полнометражный фильм “Суд”, который также получил признание критиков. Фильм был снят в стиле cinéma vérité и отличался реалистичным изображением жизни обычных людей.

В последующие годы Кончаловский создал ряд выдающихся фильмов, включая “Андрей Рублев” (1966), “Дядя Ваня” (1970), “Сибириада” (1979) и “Ася Клячина” (1985). Его фильмы стали известны своим новаторским использованием кинематографических приемов, глубоким психологическим анализом персонажей и эпическим размахом.

Начало пути

Андрей Кончаловский – потомок старинного дворянского рода. Будущий режиссер родился 20 августа 1937 года в Москве. Его отец – детский писатель Сергей Михалков. Мать – переводчица Наталия Михалкова.

Впервые в кино Кончаловский попал ещё ребёнком – исполнил небольшую роль Пети Карасёва в фильме Михаила Ромма “Убийство на улице Данте” (1956).

В 1960 году окончил ВГИК, мастерскую М. И. Ромма. Тогда же вместе с Яном Абрамовым снял короткометражку “Мальчик и голубь”.

Детство и семья

Жизнь Андрея Кончаловского наполнена яркими событиями и творческими свершениями, но начало его пути было не менее насыщенным и оказало значительное влияние на его становление.

Родился Андрей 20 августа 1937 года в Москве в семье известных советских писателей Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской.

Отец и мать Андрея были очень занятыми людьми, поэтому в раннем детстве он жил в деревне со своей бабушкой по материнской линии – Ольгой Васильевной Суриковой, известной детской писательницей.

Вернувшись в Москву, к родителям, Андрей оказался в доме среди литературной элиты России. Михаил Пришвин, Константин Симонов, Илья Эренбург, Самуил Маршак, Виктор Шкловский и многие другие выдающиеся писатели были частыми гостями их семьи.

Эта творческая атмосфера не могла не оказать влияния на будущего режиссера, с детства он впитывал в себя любовь к литературе, театру и искусству. Андрей часто посещал цирк, путешествовал с родителями и с ранних лет пробовал себя в творчестве.

Дебют в кино

Андрей Кончаловский начал свою кинокарьеру в детстве. Уже в 1944 году он снялся в фильме “Лермонтов”, сыграв юного поэта.

В 1956 году Кончаловский поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Во время учебы он снял несколько короткометражных фильмов, которые были высоко оценены критикой.

В 1961 году вышел первый полнометражный фильм Кончаловского “Мальчик и голубь”. Фильм был удостоен приза “Золотой лев” на Венецианском кинофестивале.

За этим последовала целая серия успешных картин: “Андрей Рублев” (1966), “Дворянское гнездо” (1969), “Романс о влюбленных” (1974), “Сибириада” (1978).

Кончаловский также работал над фильмами в США, где снял такие картины, как “Поезд-беглец” (1985), “Танго и Кэш” (1989) и “Дом дураков” (2002).

Первые успехи

Первые успехи Андрея пришли рано, еще в юности.

Появившись на свет в самом сердце творческой элиты, Кончаловский с ранних лет тянулся к миру искусства и культуры. Уже в 1965 году, в возрасте всего 20 лет, он снял свою дебютную короткометражную картину “Мальчик и голубь”, которой суждено было стать сенсацией в мире кинематографа.

Молодое дарование обратило на себя внимание выдающихся режиссеров и критиков, таких как Сергей Юткевич и Андрей Тарковский, которые признали в Кончаловском особый талант к созданию сложных и философских кинокартин.

Последующие его работы, такие как “Первый учитель” и “Дворянское гнездо”, закрепили его репутацию как одного из самых талантливых и перспективных режиссеров Советского Союза.

Личная жизнь Андрея Кончаловского

Немногим известно, что кинематографист находит время не только на свою карьеру, но и на семью. Режиссер был в браке 5 раз и сейчас в официальных отношениях состоит с Юлией Высоцкой.

Брак Андрея и Юлии состоялся в 1998 году. Их знакомство случилось во время кинофестиваля в Сочи, где Андрей был председателем жюри, а Юлия волонтером. Спустя 2 года пара обвенчалась в Псково-Печерском монастыре.

Браки и разводы

Первый брак Кончаловского был с Ириной Кандат. Супруги прожили вместе 7 лет. Следующей женой стала Вивиан Годе. Брак продлился недолго и пара развелась по инициативе Андрея.

Третьей супругой стала француженка русского происхождения Наталья Аринбасарова. Познакомились они на кинопробах, а их свадьба состоялась в 1967 году.

Вместе они прожили 11 лет. В этом браке родилась дочь Дарья, которая впоследствии стала актрисой. Четвертой супругой режиссера стала польская актриса и продюсер Ирина Мартынюк.

Их отношения продлились с 1980 по 1998 год. В этом браке у Кончаловского родилась еще одна дочка, Мария.

Фильмография Андрея Кончаловского

Фильмы Андрея Кончаловского впечатляют сочетанием глубокого психологизма, эстетической красоты и философской насыщенности. Режиссер прославился умением тонко передавать сложность человеческих взаимоотношений, раскрывать вопросы этики и морали. Фильмография Кончаловского насчитывает более 40 картин, каждая из которых – культурно значимый объект, получивший мировое признание и множество наград.

Ранние фильмы (1961-1969)

Дебютным фильмом Андрея Кончаловского стала картина “Мальчик и голубь” (1961), которая сразу же принесла ему известность. Последовавшие за ним “Первый учитель” (1965) и “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж” (1967) укрепили репутацию режиссера и стали классикой советского кино. В этих фильмах Кончаловский исследовал темы провинциальной жизни, нравственного выбора и женской судьбы.

Кинематограф 1970-х годов

В 1970-х годах Кончаловский продолжил создавать выразительные и самобытные картины, такие как “Дядя Ваня” (1970), “Степь” (1978) и “Сибириада” (1979). Фильмы этого периода отмечены особым изобразительным стилем, сложной композицией кадра и использованием длинных, медленных планов. “Сибириада” была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля и стала одним из шедевров советского кинематографа.

Эмиграция и Голливуд (1980-1990)

В 1980 году Андрей Кончаловский эмигрировал в США. Начался новый этап его творчества, в котором он создал ряд успешных голливудских картин. “Поезд-беглец” (1985) стал самым кассовым фильмом в истории американского проката в то время. “Дуэты” (1988) были номинированы на премию “Оскар” за лучший сценарий. Кончаловский также работал в театре, поставив спектакли “Чайка” и “Дядя Ваня” в Метрополитен-опере в Нью-Йорке.

Возвращение в Россию (1990-е годы)

В 1990-е годы Кончаловский вернулся в Россию. Свой первый фильм на родине, “Дом дураков” (2002), он снял совместно со своей женой Юлией Высоцкой. Картина получила “Золотого льва” на Венецианском кинофестивале и стала мощным заявлением о проблемах российской действительности. Последующие фильмы этого периода, такие как “Рай” (2016) и “Дорогие товарищи!” (2020), продолжили поднимать болезненные темы истории и политики.

Фильмография Андрея Кончаловского

Год Название фильма
1961 Мальчик и голубь
1965 Первый учитель
1967 История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж
1970 Дядя Ваня
1978 Степь
1979 Сибириада
1985 Поезд-беглец
1988 Дуэты
2002 Дом дураков
2016 Рай
2020 Дорогие товарищи!

Юлия Высоцкая и личная жизнь Андрея Кончаловского

В настоящий момент Юлия Высоцкая – шестая жена Андрея Кончаловского. Она младше его на 36 лет, но это не мешает их семейному счастью.

Союз двух талантливых людей, созданный в 1998 году, выдержал проверку временем.

Они прошли вместе множество испытаний, среди которых были болезни, страшные аварии и слухи о расставании.

Юлия стала для Андрея не только женой, но и музой.

Он посвящает ей стихи и фильмы, в которых она нередко играет главные роли.

Высоцкая – не только актриса и телеведущая.

Она еще и талантливый кулинар, автор нескольких книг о вкусной и полезной еде.

У пары двое детей – дочь Мария и сын Петр, приемный сын Егора Кончаловского.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1445
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей