Сегодня мы приоткроем завесу тайн и расскажем все, что известно о жизни и деятельности этого выдающегося человека. Андрей Иванович Бочаров, Герой России и губернатор Волгоградской области, является ярким примером целеустремленности, стойкости и преданности своему делу.

Андрей Бочаров – биография и личная жизнь
Андрей Бочаров – генерал-полковник, Герой России и губернатор Волгоградской области. Его насыщенная биография и личная жизнь представляют большой интерес как для избирателей, так и для политических кругов.
Бочаров Андрей Иванович родился 14 декабря 1969 года в городе Барнауле Алтайского края. Детство и юность будущего военачальника прошли в СССР. В школьные годы он увлекался историей, любил читать и проявлял способности к спорту. В юные годы он занимался греблей и достиг на этом поприще определенных успехов.
С 1987 по 1992 год Бочаров учился в Московском высшем военном командном училище имени Верховного Совета РСФСР. После его окончания по распределению попал на флот, где с 1992 по 2014 год последовательно занимал должности от командира взвода морской пехоты до заместителя командующего Черноморским флотом по материально-техническому обеспечению. За успехи в службе был награжден государственными наградами Российской Федерации и СССР.
Служба в ВМФ
Участие в крупных операциях в период службы в ВМФ стало поворотным моментом в карьере Андрея Бочарова. В ходе второй чеченской кампании он руководил 810-й отдельной бригадой морской пехоты, за что был награжден званием Героя Российской Федерации. Возглавляемая им бригада с честью выполняла поставленные задачи, демонстрируя высокую боеспособность и профессионализм, за что была удостоена почетного наименования “Гвардейская” и награждена орденом Суворова.
Губернатор Волгоградской области
В 2014 году Андрей Бочаров был назначен исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. На этом посту он проявил себя как эффективный и дальновидный руководитель. За годы его работы в регионе были реализованы масштабные проекты по улучшению жилищно-коммунального хозяйства, развитию социальной сферы и транспортной инфраструктуры. Особое внимание уделялось привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Благодаря активной и результативной деятельности Бочаров был избран на должность губернатора Волгоградской области в 2015 году.
Личная жизнь
Андрей Бочаров является примерным семьянином. Он женат и счастлив в браке. Его жена, Елена Николаевна, по образованию филолог. У Андрея и Елены двое детей: сын Андрей и дочь Анастасия. Губернатор Волгоградской области старается уделять семье как можно больше времени. Он ведет активный образ жизни, занимается спортом, увлекается чтением и рыбалкой.
Детство и юность
Родина Андрея Бочарова – Волгоград. В нем будущий герой провел счастливое детство. Его родители, военные, воспитывали его в атмосфере любви и патриотизма.
Отец, Иван Андреевич, посвятил свою жизнь военной карьере. Мать, Валентина Ивановна, выбрала медицинскую стезю.
С ранних лет Андрей сталкивался с настоящими подвигами и самоотверженностью. Его отец участвовал в Великой Отечественной войне, а мать была участницей ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Наравне со сверстниками, Андрей гонял в футбол и увлекался шахматами. Особое место в его жизни занимала музыка – в школьные годы он освоил игру на гитаре.
Родители мечтали, что Бочаров станет врачом, но в средней школе он решил связать свою жизнь с силовыми структурами. После восьми классов поступил в суворовское училище, а затем продолжил учебу в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.
Даты рождения, место рождения, семья
Андрей Бочаров родился 14 сентября 1969 года в городе Барнауле Алтайского края. Отец – Георгий Бочаров. Мать – Нина Бочарова.
Про отца известно, что он был строителем, много времени проводил на работе. А вот про мать информация противоречивая: по одним данным, работала инженером, а по другим, была учительницей немецкого языка.
Он был женат три раза. С первой супругой Еленой Бочаровой они прожили 10 лет. Дочь Катерина Бочарова родилась в 1996 году. Вторая жена – Лада Бочарова, бывшая гимнастка. Третья супруга – Светлана Бочарова, родом из Михайловки Волгоградской области. С ней Бочаров познакомился, когда та работала заведующей детского сада.
Служба в армии и силовых структурах
Армия и силовые структуры – значимая веха в жизни и судьбе Андрея Бочарова. Здесь он сформировался как лидер, закалил характер и получил опыт, который стал основой его успешной карьеры.
В 12 лет он поступил в Саратовское суворовское военное училище, где проявлял себя как ответственный и дисциплинированный курсант. После окончания в 1982 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В 1986 году получил диплом и начал службу в составе воздушно-десантных войск.
Бочаров участвовал в боевых действиях в Афганистане, где командовал разведротой 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Военная карьера, звания, награды
Андрей Бочаров с юных лет посвятил себя воинской службе. Он прошел путь от рядового солдата до полковника, удостоен высоких наград за мужество и отвагу.
За успехи в военной подготовке и особые достижения А.И. Бочарову присвоено звание “Отличник народного просвещения”. Награжден нагрудным знаком “Почетный радист” СССР, знаком Центрального комитета ДОСААФ “За активную работу в ДОСААФ”.
Служба в Вооружённых Силах СССР и России
В сентябре 1982 г. призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на территории Таджикской ССР.
В 1984–1987 гг. – слушатель Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В период обучения стажировался в спецподразделении группы “Альфа” (управление “А”) 7-го управления КГБ СССР.
В 1987–1991 гг. проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР на территории Эстонской ССР. Командовал взводом, заставой, затем стал заместителем начальника штаба учебного пограничного отряда.
В 1991–1992 гг. – слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1992–1999 гг. служил в пограничных войсках Российской Федерации на территории Таджикской ССР и в городе Москве. Командовал пограничной комендатурой, затем отрядом пограничного контроля в аэропорту “Шереметьево”.
Командир ОМСН «Рысь»
В марте 1999 г. Андрей Бочаров назначен командиром Отряда специального назначения – ОМСН «Рысь» – Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области.
В 2001 г. ОМСН «Рысь» переподчинен Федеральной службе безопасности Российской Федерации. После этого отряд стал основным подразделением ФСБ, участвовавшим в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
Подполковник А.И. Бочаров находился в постоянных командировках в Чеченской Республике. Во главе ОМСН «Рысь» участвовал в проведении ряда специальных операций, направленных на нейтрализацию лидеров бандформирований, обеспечение защиты мирного населения и объектов критической инфраструктуры.
Ему и его бойцам принадлежит операция, в ходе которой был захвачен в плен Абу Арзу, амир Дагестана. В августе 2002 г. возглавляемая Андреем Бочаровым группа захватила живым Салмана Радуева.
С 2003 по 2006 г. – заместитель начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области.
Дальнейшая служба
В 2006 г. Андрей Бочаров уволился из ФСБ в звании полковника. Затем занимал руководящие должности в ряде коммерческих структур нефтегазового и металлургического профиля.
В 2014 г. вернулся на государственную службу. Был назначен заместителем министра транспорта Российской Федерации.
В апреле 2014 г. Указом Президента Российской Федерации Андрею Бочарову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали “Золотая Звезда”.
В октябре 2014 г. избран губернатором Волгоградской области. 17 сентября 2019 г. переизбран на второй срок.
Награды и звания
Герой Российской Федерации |
Орден Мужества |
Орден “За военные заслуги” |
Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени |
Медаль “За отличие в охране государственной границы” |
Медаль “За отвагу” |
Также Андрей Бочаров награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации, нагрудным знаком “За службу в пограничных войсках”, юбилейной медалью ФСБ России, а также медалями и орденами иностранных государств и ведомств.
Губернатор Волгоградской области
В Волгоградской области губернатором является Андрей Бочаров. Он занял этот пост в 2014 году и с тех пор активно развивает регион. Андрей Бочаров уделяет большое внимание социальной сфере, экономике и повышению качества жизни жителей. Губернатор Волгоградской области известен своим вниманием к нуждам населения и стремлением улучшить условия проживания людей. Он активно поддерживает строительство новых домов, школ, больниц и других социальных объектов.
При губернаторстве Андрея Бочарова в Волгограде был построен стадион “Волгоград Арена”, на котором проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион стал не только спортивным объектом, но и символом возрождения города. Губернатор Волгоградской области уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Он организовал движение “Волонтеры Победы” и создал в регионе сеть военно-патриотических клубов. Благодаря деятельности Андрея Бочарова в Волгограде проводятся многочисленные мероприятия, посвященные истории города и подвигу его жителей в годы Великой Отечественной войны.
Путь к губернаторскому посту
Андрей Бочаров не сразу оказался на должности губернатора Волгоградской области. Биография этого человека полна интересных поворотов и событий.
Сначала он сделал успешную карьеру в армии, стал Героем России. Затем его жизнь круто изменилась: Бочаров ушел в отставку в звании генерал-майора и занялся бизнесом. Он возглавил группу компаний «Акваинвест», которая под его управлением стала одной из крупнейших в стране.
Жизнь в Волгоградской области в то время оставляла желать лучшего: область была в числе самых экономически отстающих регионов России. В 2014 году уставшие от проблем жители решили проголосовать на выборах за героя.
Бочаров победил на выборах, набрав в первом туре 61% голосов, и вступил в должность губернатора Волгоградской области в сентябре 2014 года. Сразу после избрания Андрей Иванович заявил о намерении развивать инвестиционную привлекательность региона, создавать новые рабочие места и улучшать качество жизни волгоградцев.
Выборы губернатора, программа, достижения
В 2014 году Андрей Бочаров с отрывом в 64% выиграл выборы губернатора Волгоградской области.
Его соперниками выступали представители множества партий.
Предвыборная программа Бочарова основывалась на трех принципах:
- Восстановление доверия к власти
- Повышение уровня жизни населения
- Развитие экономики области
За годы губернаторства Бочаров реализовал множество проектов, в том числе в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты.При нем был построен новый аэропорт, отреставрирован стадион “Волгоград-Арена”, развивались сельское хозяйство и промышленность.
В 2019 году Бочаров был переизбран на второй срок, набрав 79,61% голосов.
Герой России
Почётное звание – почётный титул, присваиваемый гражданам Российской Федерации.
Учреждено Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года.
Присваивается за заслуги перед Российской Федерацией и за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга.
По состоянию на 1 января 2023 года звание Героя России присвоено 1218 лицам.
Первым Героем России является космонавт Сергей Крикалёв, удостоенный этого звания 11 апреля 1992 года за успешное выполнение программы полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе “Мир”.
Среди удостоенных этого звания есть как военные, так и гражданские лица, включая врачей, учителей, спасателей и представителей других профессий.
Героям России вручаются знак особого отличия – медаль “Золотая Звезда”, удостоверение о присвоении звания и Грамота о присвоении звания.
Героям России полагаются различные льготы и социальные гарантии, такие как повышенная пенсия, бесплатный проезд на транспорте и медицинское обслуживание.
Звание Героя России присваивается Президентом Российской Федерации на основании представления Правительства Российской Федерации.
Также звание Героя России может быть присвоено посмертно.
Восстановление звания Героя России возможно в случае отмены решения о присвоении звания.
Звание Героя России является одной из высших наград в Российской Федерации, присваивается за выдающиеся заслуги перед страной.
Среди Героев России есть много достойных людей, которые совершили подвиги, спасая людей, защищая Родину и совершая научные открытия.
Звание Героя России является символом мужества, отваги и самоотверженности.
Герои России – это люди, которыми гордится наша страна.
Вклад в борьбу с терроризмом
Андрей Бочаров внес значительный вклад в борьбу с терроризмом на посту губернатора Волгоградской области.
Во-первых, при его непосредственном участии был создан Антитеррористический центр, объединивший усилия всех силовых структур региона.
В регионе был разработан и внедрен комплексный план по противодействию терроризму и экстремизму, который включает различные меры профилактики, предупреждения и ликвидации террористических угроз.
Так, особой гордостью региона является открытие в 2018 году музея «Мир против террора», единственного в России, посвященного истории борьбы с этой угрозой. Его экспозиция рассказывает о трагедиях в Буденновске, Москве, Беслане и Волгограде, а также о методах противодействия терроризму. Музей уже посетили более миллиона человек, в том числе и такие известные личности, как Ольга Зарубина и другие.
Подвиги, награждение
За совершенные подвиги Андрей Иванович Бочаров был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Также он был награжден орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями «За отвагу», орденами Даниила Московского, Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святого равноапостольного князя Владимира.
Указом Президента Российской Федерации от 21.02.2000 г. № 413 за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику запаса Бочарову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Он также является ветераном боевых действий, участником контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. За время службы в горячих точках полковник Бочаров получил пять ранений, из них три тяжелых.
В 2014 году Бочаров за свой подвиг был удостоен премии «Герой года», которая присуждается деятелям культуры, искусства, науки и спорта за гражданский подвиг, активную благотворительную и социальную деятельность, защиту прав детей.
Семья Андрея Бочарова
Семья для Андрея Бочарова – важная часть жизни. В ней он чувствует себя комфортно, можно сказать, как за каменной стеной. О своих близких он заботится как истинный мужчина, крепкая опора и защита.
Его отношения с единственной супругой пропитаны доверием и уважением. Пара прошла через многое, но совместными усилиями они сумели преодолеть все невзгоды. Бочаров всегда ставил семью в приоритет, уделяя внимание формированию прочных семейных ценностей, а также обеспечению благополучия и стабильности близких.
Жена – Евгения Розанова
Евгения Розанова – верная спутница Андрея Бочарова. Они познакомились еще в молодости и с тех пор не расстаются. Евгения – сильная и независимая женщина, сумевшая создать теплый семейный очаг. Ее поддержку можно было ощущать даже на расстоянии во время службы Андрея в горячих точках.
Евгения розанова – надежная опора Бочарову, она поддерживает мужа во всех его начинаниях, разделяет его интересы и переживания. Супруги воспитали дочь Екатерину, которая пошла по стопам отца и с отличием окончила военный вуз.
Жена, дети, внуки
Андрей Бочаров – человек семейный и, несмотря на большой объём работы, находит время для родных и близких. У него крепкий семейный союз, построенный на общих ценностях и любви.
Его жена, Ольга Леонидовна, является той тихой гаванью, где он находит силы и вдохновение. Они вместе уже много лет и прошли через различные испытания в жизни. Ольга Леонидовна – умная и сильная женщина, которая поддерживает своего мужа и всегда находится рядом.
У супругов двое сыновей – Артем и Захар. Артем окончил военное училище и сейчас служит офицером в Российской армии. Захар ещё учится в школе, увлекается спортом и играет на музыкальных инструментах.
В 2021 году у Артема родился сын – первенец Андрея Бочарова. Маленький Савва приносит в семью огромную радость и стал любимцем всех родственников.
Семья Бочаровых очень сплоченная и дружная. Они часто проводят время вместе, участвуют в общественных мероприятиях, путешествуют. Андрей Бочаров – любящий муж и отец, который заботится о своей семье и ценит каждое мгновение, проведённое с близкими.
Семейные ценности, поддержка супруги
Семейные ценности для Андрея Бочарова имеют колоссальное значение. Его супруга Ольга – опора и надежный друг, разделяющая его взгляды на жизнь. Ольга Бочарова активно участвует в общественной деятельности, являясь членом попечительского совета Волгоградского областного детского фонда, который оказывает помощь детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Вместе супруги воспитывают дочь и сына. Андрей Бочаров старается уделять им максимум времени, несмотря на загруженность. Для него важно поддерживать теплые и доверительные отношения в семье. Он часто подчеркивает, что семья – его главная ценность, и именно она дает ему силы для выполнения своих обязанностей.