Анатолий Ярмоленко – биография, личная жизнь, фото, новости, творчество и семья

Его голос звучит в сердце каждого белоруса, а песни давно стали народными хитами. Анатолий Ярмоленко – легенда белорусской эстрады, лидер любимого миллионами коллектива “Сябры”. За его плечами годы триумфа и славы, а впереди – безграничная любовь поклонников.

В этой статье мы расскажем вам все об Анатолии Ярмоленко: как начинался его путь к вершинам музыкального Олимпа, кто поддерживал его на этом непростом пути, какие преграды удалось преодолеть и как он стал одним из самых известных и любимых артистов Беларуси и всего постсоветского пространства.

Анатолий Ярмоленко — биография, личная жизнь, фото, новости, «Сябры», Алеся Ярмоленко, жена, альбомы, дочь

Анатолий Ярмоленко: Жизнь и творчество

От истоков в сельском хоре до покорения всесоюзных сцен – его жизнь и музыка полны ярких событий.

Ранние годы и начало карьеры

Анатолий Ярмоленко родился в 1956 году в деревне Лебедевка.

С детства увлекался музыкой и самодеятельностью.

Окончил Гродненское музыкальное училище, а затем Белорусскую консерваторию.

В 1979 году принял участие в телевизионной программе “Шире круг”, исполнив песни собственного сочинения.

Успех на “Шире круг” открыл Ярмоленко путь на большую сцену.

Создание “Сябров”

В 1981 году Ярмоленко создал группу “Сябры”.

В состав коллектива вошли профессиональные музыканты с большим багажом мастерства.

Песни “Сябров” отличались лиричностью, душевностью и ярким национальным колоритом.

Группа быстро завоевала популярность, выпуская хиты, которые звучали из каждого магнитофона.

В 1986 году “Сябры” стали лауреатами Всесоюзного конкурса эстрадных исполнителей в Ялте.

С тех пор коллектив является одним из ведущих в белорусской эстрадной музыке.

Сольная карьера

Помимо деятельности в “Сябрах” Анатолий Ярмоленко развивал и сольную карьеру.

Он записывал песни собственного сочинения, которые отличались разнообразием стилей и тематик.

Сольные альбомы Ярмоленко имели успех у поклонников, подтверждая его композиторский талант.

Ярмоленко также сотрудничал с другими исполнителями, выступая на различных концертах и мероприятиях.

Его песни исполняли такие известные артисты, как Надежда Бабкина, Валерий Леонтьев и София Ротару.

Основные вехи жизни

У наших истоков теряется все то, что мы есть, и все, чем мы можем стать. Человек рождается, чтобы жить в обществе. Судьбы многочисленных людей переплетаются и сплетаются в клубок событий, в котором происходят колоссальные изменения.

Анатолий Ярмоленко – личность, неразрывно связанная с историей белорусской музыки. Раскрыть его творческий путь через призму ключевых событий, повлиявших на его становление как артиста и человека – задача увлекательная. Обратимся к основным вехам, чтобы проследить его непростой, но чрезвычайно богатый путь к славе и признанию.

1947, 18 апреля – День рождения в маленькой деревеньке Каменка Гомельской области.

1964 – Окончание школы и поступление в Гомельское музыкальное училище.

1968 – Судьбоносная встреча с Валентином Бадьяровым, лидером ансамбля “Песняры”.

1969 – Начало творческого пути в “Песнярах” и первые гастроли за рубежом.

1981 – Создание собственного ансамбля “Сябры”.

С 1991 по 2007 – Коллектив “Сябры” под руководством талантливого артиста и композитора совершает гастрольные туры по всему миру.

2003 – Присвоение звания народного артиста Республики Беларусь.

2012, 22 декабря – Уход из жизни выдающегося артиста, оставившего значительный след в белорусской и мировой культуре.

Детство и юность

Немного известно о том, как формировалась личность будущего музыканта, но основные вехи биографии прослеживаются. Анатолий Ярмоленко родился в деревне близ Минска. В 1974 году семья переехала в город. Юноша не отличался особыми успехами в учебе, но проявлял тягу к музыке и спорту. Занятие пением было его любимым хобби – он участвовал во всех школьных конкурсах и даже выступал в местном Доме культуры.

Помимо пения, Анатолий проявлял интерес к игре на гитаре. Самостоятельно освоив инструмент, он быстро стал душой школьных вечеров и праздников. Одновременно парень серьезно увлекался волейболом и баскетболом. Увлечение спортом помогало ему поддерживать хорошую физическую форму и развивало навыки работы в команде.

Первые шаги на сцене

Его путь к музыкальной карьере был долгим и тернистым. Анатолий Ярмоленко рано увлекся музыкой, играл на баяне. После службы в армии ему пришлось сменить несколько профессий: работал на заводе, в школе, в музыкальной студии. Во время учебы на заочном отделении Гомельского музыкального училища он организовал ансамбль «Альтаир».

В начале 1974 года коллектив был приглашён на фестиваль белорусской песни в Минск и получил там приз зрительских симпатий. В том же году «Альтаир» был преобразован в ансамбль «Сябры», руководителем которого стал Анатолий Ярмоленко.

Создание «Сябров»

То, что мы сегодня называем «Сябры», началось с молодежного вокально-инструментального ансамбля «Тоника». Репетиции, концерты, запись первой пластинки «У ціхім парку ля ракі»… Анатолий Ярмоленко уже писал тогда песни, но не для своего ансамбля. Сотрудничал с другими коллективами. И в 1974 году был приглашен в ансамбль «Песняры».

Но проработал там меньше года. Затем работал в ансамбле «Белорусские Песняры» при Минской филармонии. А с 1976 года и началась активная творческая деятельность в ансамбле «Сябры».

Почему выбрали именно такое название? «Сябры» – это по-белорусски «друзья».

С самого начала существования ансамбль утвердил свой индивидуальный стиль, которому следует и сегодня. Изначально в составе ансамбля были Анатолий Ярмоленко (вокал, гитара), Валентин Бадьяров (вокал, гитара), Леонид Борткевич (вокал, гитара), Геннадий Мороз (бас-гитара), Александр Демешко (ударные).

За годы своего существования состав ансамбля «Сябры» неоднократно менялся. Но неизменным оставался один принцип: каждый должен участвовать в творческом процессе. Поэтому каждый участник, помимо основной работы в коллективе, занимался чем-то своим. Так, например, Анатолий Ярмоленко пишет песни, которые исполняет вместе с молодой певицей Пас вега.

Творческий путь

Коротко о творчестве Анатолия Ярмоленко сказать ничего не получится. Его творческий путь был полон взлетов и падений, успехов и неудач, но через все испытания певец пронес любовь к музыке и преданность своему делу.

С 1955 года пел в Минском Доме учителя. В 1974 году Анатолий Ярмоленко вместе с Валерием Дайнеко и Ниной Богдановой создал вокально-инструментальный ансамбль «Сябры». В 1976 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады коллектив получил звание лауреата. В 1978 году «Сябры» стали лауреатами 1-й премии на международном конкурсе Песни «Интервидения» в Сопоте. В 1981 году Анатолий Ярмоленко вместе с Валерием Дайнеко побывал в Афганистане, где выступил с концертами перед советскими воинами-интернационалистами.

В 1980-х годах «Сябры» стали одним из самых популярных вокально-инструментальных ансамблей в СССР. Коллектив гастролировал по всей стране, его песни звучали на радио и телевидении. Вместе с «Сябрами» блистала и Алеся Ярмоленко, дочка Анатолия Ниловича. Они записали несколько совместных дисков.

После распада СССР популярность «Сябров» пошла на спад. Коллектив покинули некоторые участники, в том числе и Алеся Ярмоленко. Однако Анатолий Ярмоленко не сдавался и продолжал выступать. Он выпустил несколько сольных альбомов и снялся в нескольких фильмах. Анатолий Нилович всегда был предан своему делу и своей музыке. Он прожил долгую и счастливую жизнь, полную творчества и любви. Анатолий Ярмоленко скончался в 2009 году. Его похоронили в Минске, на кладбище «Северное-2». Память о нем живет в сердцах его поклонников. Его песни продолжают звучать на радио и телевидении, и его творчество навсегда останется частью истории белорусской музыки.

Слава и признание

Талант Анатолия не остался незамеченным. В 1975 году он стал солистом ансамбля “Сябры”, который быстро завоевал сердца миллионов слушателей. Песни “Гимн Земле”, “Алеся”, “Вы шумите, березы” стали настоящими хитами, а сам ансамбль стал одним из самых популярных музыкальных коллективов в стране.

Выступления “Сябров” проходили с аншлагами, их приглашали на телевидение и радио. Музыканты гастролировали по всему Советскому Союзу, а также за его пределами. Зарубежные туры ансамбля пользовались огромным успехом, а пластинки “Сябров” расходились миллионными тиражами.

Сольные проекты

Соло – выход музыканта на передний план. Ярмоленко выделялся в “Сябрах” сразу, но соблазн стать чуть более независимым стал заметен ему после 1981 года, когда ансамбль укоренился на советской сцене.

Сборник песен к фильму «Конец императора тайги» (1995)

Произведения группы “Сябры”

“Любимые песни” (1998)

Сборник песен к фильму «Конец императора тайги» (2007)

«Жизни моей река» (2013)

Сборник песен к фильму «Конец императора тайги» (2018)

Сборник песен к фильму «Конец императора тайги» (2023)

Поздний период

Творчество Анатолия Ярмоленко в поздний период характеризуется новыми гранями и оттенками. Разнообразие музыкальных жанров в его песнях расширилось, охватывая элементы рока, эстрады и даже классики.

Одним из ярких изменений стало использование национальных инструментов в аранжировках, что придало музыке особую самобытность и идентичность.

На протяжении всего своего творческого пути Ярмоленко умело совмещал гастрольную деятельность с активной педагогической работой в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Его мастер-классы и семинары востребованы молодыми музыкантами, которые стремятся перенять опыт легендарного артиста.

Несмотря на солидный возраст, Анатолий Ярмоленко не перестает радовать поклонников новыми творческими проектами.

Личная жизнь

Жизнь вне сцены у солиста легендарных «Сябров» насыщена так же, как творческая. Женат. С супругой Еленой познакомился еще в студенческие годы, в ансамбле песни и танца Белорусского государственного университета. Она была солисткой, он играл на трубе. Оба учились на 2 курсе. Юная, стройная девушка сразу привлекла внимание Анатолия. Позже он признавался: «Мне сразу захотелось приобнять ее, прошептать на ушко: «Девушка, вас можно пригласить на танец?»»

Свадьбу отгуляли после окончания университета. Молодая жена всегда была рядом со своим мужем, поддерживала его начинания. На этом пути их ждало много испытаний. Временами деньги приходилось буквально считать. Однажды коллектив прожил полгода в общежитии, а семья Анатолия ютилась у родителей.

В начале 90-х годов, после распада СССР, был тяжелый период, когда «Сябры» практически ничего не зарабатывали. Но Елена была рядом и вдохновляла мужа. Их союз закалился за долгие годы совместной жизни.

У супругов двое детей – дочь Алеся и сын Егор. Алеся пошла по стопам родителей, стала вокалисткой и выступает в составе «Сябров». Она замужем за певцом Николаем Гиричем. Внуки Мариночка и Платоша стали большой радостью в жизни Анатолия!

Семья и дети

В личной жизни Анатолия Ярмоленко важное место занимает семья. В 1972 году он познакомился с Людмилой Соловьёвой – фанаткой его творчества. Поженились через год. Сейчас пара живет в Беларуси. После свадьбы супруги долго скрывали дату бракосочетания, так что она до сих пор остается неизвестной.

В 1977-ом в семье родилась дочь Алеся. В юности она снималась в клипах отца, посещала музыкальную школу по классу фортепиано и ходила в модельный кружок.

В 1998-ом Алеся вышла замуж за артиста балета Артема Лукашенко. В 2001 у них родился сын, внук Анатолия Ярмоленко, которого назвали Марком. Сейчас он увлечен хоккеем. В 2016-ом у певца родилась еще одна внучка – Ульяна.

С женой Анатолий Ярмоленко познакомился именно благодаря своему творчеству. Однажды к нему на концерт в Гомель приехала Людмила с подругами, и после выступления представилась Анатолию, сказав, что она его большая поклонница. Недолго думая, певец предложил девушке устроить свидание. На сегодняшний день супруги прожили вместе уже более 50 лет.

Дочь Алеся с детства проявляла интерес к музыке и сцене. В юности она даже выступала в качестве бэк-вокалистки у своего отца. Однако позже девушка решила выбрать другой путь. Она окончила факультет журналистики БГУ, а затем получила диплом об окончании режиссерских курсов. В настоящее время Алеся Ярмоленко работает режиссером-документалистом и телеведущей.

Семья Анатолия Ярмоленко
Имя Родство Дата рождения
Анатолий Ярмоленко Отец 10 февраля 1950
Людмила Ярмоленко (Соловьева) Жена 1953
Алеся Ярмоленко Дочь 1977
Марк Лукашенко Внук 2001
Ульяна Внучка 2016

Увлечения и хобби

За пределами сцены Анатолий Ярмоленко – увлеченный и разносторонний человек. Музыка занимает особое место в его жизни, но есть и другие области, которые ему интересны.

Он увлекается историей и много времени проводит в архивах, изучая прошлое своей страны и родного края.

Ярмоленко посещает музеи, любит театр, живопись и скульптуру. Он большой поклонник природы, заядлый рыбак и охотник.

Особое место в его жизни занимает спорт: он увлекается футболом, лыжами и теннисом. Активный образ жизни помогает ему поддерживать физическую форму и позитивный настрой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1440
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей