Судьба этого популярного актера, известного по ролям в кино и театре, претерпела крутые повороты.
Его творчество и личная жизнь вызывали как восхищение, так и неоднозначные оценки.
Этот материал предлагает заглянуть в биографию звезды, окунуться в его творческие достижения и узнать о том, что привело его к переменам в жизни.
Детство и юность Анатолия Белого
Детство актера прошло в Украине, в городе Буча. Увлечение театром проявилось у него в раннем возрасте. Юный Анатолий участвовал в самодеятельности.
В родном городе Белый получил образование в средней общеобразовательной школе №2. В тот период он активно занимался спортом – увлекался гимнастикой. Хотел сделать её своей профессией, но помешала травма.
Затем Анатолий по настоянию родителей поступил в Киевский инженерно-строительный институт по специальности «экономика и организация строительства». Но проучился там только 2 курса. Параллельно с учебой молодой человек занимался творчеством – играл в студенческом театре, а позже подал документы в Киевский театральный институт.
Его приняли сразу на второй курс на специальность «актер драматического театра и кино». Во время учебы Анатолий сыграл несколько ролей на сцене академического Молодого театра. Первым его дебютным спектаклем стал «Плаха».
Получив диплом, молодой актер поступил в труппу родного театра, где, по его словам, многому научился. В 1997 году Белый получил престижную театральную награду «Киевская пектораль» в номинации «Лучший молодой актер» за роль в спектакле «Моя профессия – синьор из общества».
Через четыре года артист переезжает в российскую столицу, а в 2002 году становится актером труппы театра имени Ермоловой. В том же году артист сыграл одну из своих первых главных ролей в кино – в фильме Владимира Бортко «Идиот».
Происхождение и ранние годы
В биографии Анатолия Белого прослеживается связь с миром искусства, заложенная еще в детстве. Его отец был режиссером и актером провинциального театра, поэтому мальчик с ранних лет приобщился к театральной среде.
Мать Анатолия, пианистка и преподаватель музыкального училища, прививала сыну любовь к классической музыке. В окружении творческих людей формировался эстетический вкус будущего актера. Он увлекался рисованием и даже поступил в художественную школу.
Увлечение театром
Страсть Анатолия к театру проявилась ещё в юношеские годы. Его всегда манили сцена и актёрская игра. Поначалу это было лишь хобби, но со временем он понял, что это его истинное призвание. Поступив в театральный вуз, Анатолий с головой погрузился в мир искусства. Он с жадностью постигал азы профессии, часами репетировал и был готов отдать театру всего себя.
Учёба давалась ему легко, он быстро освоил основы актёрского мастерства и стал одним из лучших студентов на курсе. Преподаватели пророчили ему блестящее будущее. И они не ошиблись.
Образование и начало творческой карьеры
Детство и юность будущего актера прошли в небольшом городке Харьковской области, где он жил вместе со своими родителями. Увлечение театром проявилось у Анатолия еще в раннем возрасте, и после окончания школы он решил поступать в театральный вуз. В этот период его жизнь кардинально изменилась.
Поступить в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина Анатолию удалось не сразу. Молодой человек был уверен в себе и своих силах, поэтому после неудачной попытки не отчаялся и решил попробовать свои силы в следующем году. Параллельно с подготовкой к поступлению Белый устроился на работу в один из столичных театров, где получил возможность выходить на сцену и набираться опыта. В 1995 году он стал студентом Щукинского театрального училища.
Анатолий Белый: карьера в театре и кино
Его талант блистал на известных сценах Санкт-Петербурга и Москвы. Известность он приобрел, сменив амплуа, и появился перед зрителями в десятках фильмов и сериалов. Путь Анатолия Белого от провинциального городка до столичного театра и воплощения самых ярких кинообразов был полон неожиданных поворотов.
Театральная карьера
После окончания Щукинского училища в 1998 году Белый был принят в труппу Театра имени Вахтангова, но уже в следующем сезоне перешел в театр “Современник”. Участие в спектаклях “Три сестры”, “Три товарища” и “Горе от ума” позволило ему раскрыть свой многогранный талант.
В 2003 году Белый принял приглашение вернуться в Театр имени Вахтангова, где сразу же стал ведущим актером. Его яркие роли в “Маскараде”, “Дяде Ване” и “Евгении Онегине” заслужили признание критиков и зрителей. В этом театре актер создал ряд запоминающихся образов, включая сложные и неоднозначные персонажи.
Кинокарьера
Кинокарьера Анатолия Белого началась в 2002 году с эпизодических ролей в сериалах “Бригада” и “Каменская”. Первую крупную роль он исполнил в фильме “Дневной дозор” в 2005 году. Его герой, вурдалак Костя, стал одним из самых ярких и харизматичных персонажей картины.
В последующие годы Белый сыграл множество разноплановых ролей. Он воплощал образы исторических личностей в сериалах “Есенин”, “Лев Толстой”, а также героев современного кино в таких фильмах, как “Стиляги”, “Лед” и “Метод”. Актер не боится сложных и неоднозначных персонажей, которые заставляют зрителей задуматься о проблемах добра и зла.
Театральные работы
В театральной карьере Анатолия Белого сплелись разные амплуа и эпохи. Он играл героев классики и современности, пробовал себя в постановках разных жанров – от драмы до комедии.
Первые шаги на театральных подмостках Белый сделал в Московском молодежном театре, где играл в спектаклях «Трехгрошовая опера» и «Чайка».
Позже он перешел в театр «Современник», ставший для него творческим домом. На этой сцене были созданы одни из самых ярких его ролей: Марк Антоний в «Антонии и Клеопатре», Альцест в «Мизантропе», князь Мышкин в «Идиоте».
В последние годы Белый часто сотрудничает с театром «Et Cetera» под руководством Александра Калягина. Среди его работ в этом театре – Воланд в «Мастере и Маргарите», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Георгий Жуков в «Поле битвы».
Театральные работы Анатолия Белого не ограничиваются сценами столичных театров. Он также принимал участие в спектаклях Театра наций, Театра им. Вахтангова и МХТ им. А.П. Чехова. Таким образом, вклад актера в современную театральную культуру России поистине значителен.
Дебют в кино и первые роли
Первые шаги в кино Анатолий Белый делал, будучи еще студентом. Дебютной стала лента 1998 года “Зал ожидания”, где он сыграл небольшую роль. Вскоре после этого появилась возможность изобразить императора Иоанна VI в исторической драме “Времена не выбирают”.
Первая заметная роль досталась Белому в телесериале “Самозванцы”, вышедшем на экраны в 2004 году. В этой многосерийной картине он воплотил образ капитана Александра Тарасова, героя Великой Отечественной войны. Заметной работой стала и роль в детективе “Зона” (2001), где актер сыграл лейтенанта МУРа Дмитрия Мухина.
С особой теплотой Анатолий Белый вспоминает роль в фильме “Граница. Таежный роман” (2000), где партнерами по съемочной площадке стали Алексей Гуськов и Ольга Будина. После выхода этого фильма к актеру пришла всероссийская известность.
Популярность и признание
Артист сделал себе имя на театральных подмостках, но всенародная известность пришла к нему благодаря кинематографу. Анатолий воплотил более 120 образов в кинокартинах и телесериалах.
Первые актерские награды Белый получил в конце 1990-х годов – это были театральные премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот». Дебют в кино состоялся в начале 2000-х, в фильме «Чек». Однако триумф случился после выхода на экраны криминального детектива «Каменская». Сериал подарил актеру широкую популярность и любовь зрителей.
Следующий крупный успех Белого также связан с телевизионным проектом. В 2009 году на экраны вышел сериал «Исаев», где Анатолий сыграл одну из главных ролей – Сергея Исаева. За эту работу актер был удостоен премии ТЭФИ. В дальнейшем фильмография Анатолия Белого пополнилась еще десятками ярких ролей в кино и на телевидении.
Театр
В Московском драматическом театре «Мастерская Петра Фоменко» Анатолий Белый работает с 1993 года. За это время он успел сыграть более чем в 20 спектаклях. Среди его лучших театральных работ можно назвать роли в постановках:
«Морфий» | «Три сестры» |
«Улисс» | «Война и мир» |
За свою театральную карьеру Анатолий Белый был удостоен многих престижных наград, в том числе премии «Золотая маска» и премии им. К.С. Станиславского.
Кино
В кино Анатолий Белый дебютировал в 2000 году в фильме «Чек». На сегодняшний день в его фильмографии более 120 ролей в фильмах и сериалах. Среди самых известных работ актера:
«Каменская» | «Исаев» |
«Ликвидация» | «Краткий курс счастливой жизни» |
«Мастер и Маргарита» | «Белая гвардия» |
«Оптимисты» | «Троцкий» |
Личная жизнь Анатолия Белого
О личной жизни Анатолия Белого всегда много говорили. Царь откровенных интервью заставлял думать о себе в первую очередь как о неординарной личности, а не как о талантливом артисте. Впрочем, году в 2015 он, похоже, угомонился.
Мало кто знает, но у Анатолия Белого было два официальных брака. От первой жены, Марины Голуб, детей у него нет. Зато вторая жена, Инесса Москвичёва, родила актеру двух чудесных дочек.
Роман с Мариной Голуб
Познакомились актеры в 2006 году в театре. Разница в возрасте в 13 лет не стала помехой чувств. Оба были свободны и готовы к новым отношениям.
Вскоре слухи об их романе разлетелись по Москве. Пару видели вместе на светских мероприятиях, в кафе и на театральных премьерах. Анатолий и Марина не скрывали своих отношений, но и не афишировали их.
Роман продлился около двух лет. В 2008 году Марина ушла от Анатолия. Причиной разрыва стала несовместимость характеров. Голуб была сильной и независимой женщиной, а Белый предпочитал более спокойную и домашнюю жизнь.
Тем не менее, они остались друзьями и даже после расставания продолжали общаться. В 2012 году Марина Голуб трагически погибла в автокатастрофе. Анатолий Белый тяжело переживал потерю подруги и был одним из тех, кто нес ее гроб на похоронах.
Брак и семья
Брак, семья – основополагающие основы жизни любого человека. Анатолий Белый не был исключением. Актер стремился к созданию крепких союзов. Но судьба распоряжалась иначе. Первым браком Белый сочетался с актрисой Мариной Голуб.
Замужество казалось Марине чем-то эфемерным. В юности она, как и многие, мечтала о принце на белом коне и большой семье. Но жизнь подкинула ей иного мужчину, которого она, впрочем, полюбила всей душой. Анатолий пришел к ней в сложный период жизни. В это время она переживала развод. За плечами было два неудачных брака. С Белым она обрела счастье, покой и настоящую любовь.
Вскоре у пары родился ребенок. Иван Белый стал единственным наследником Марины Голуб. Родители души не чаяли в сыне, делали для него все возможное. Но судьба распорядилась иначе. Марина Голуб трагически погибла в автомобильной катастрофе. Смерть любимой жены стала сильным ударом для Анатолия. Он тяжело переживал потерю. Долго не мог смириться с мыслью, что больше никогда не увидит свою Марину.
После смерти Голуб Анатолий Белый женился во второй раз. Его новой избранницей стала Инесса Москвичёва. В браке родились две дочери – Виктория и Аглая. Сейчас Анатолий Белый обосновался в Израиле вместе с семьей. Он продолжает сниматься в кино и играть в театре.
Уход из жизни супруги
Личная жизнь актера Анатолия Белого претерпела серьезные изменения после трагической гибели его супруги, актрисы Марины Голуб.
Вечером 9 октября 2012 года Марина Голуб возвращалась домой в такси. На проспекте Вернадского в автомобиль актрисы врезалась машина, управляемая нетрезвым Александром Максимовым. В результате столкновения Голуб получила тяжелые травмы и скончалась на месте происшествия. Максимов был арестован и впоследствии осужден на 6,5 лет колонии общего режима.
Трагическая гибель Марины Голуб в одночасье разрушила семейное счастье актера. Белый тяжело переживал потерю близкого человека, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии.
Реакция на трагедию и дальнейшая жизнь
Смерть Марины Голуб произвела шоковое и трагическое влияние на актера. Белый был опустошен и потрясен, столкнувшись с мучительной болью и отчаянием. Он посвятил себя скорби, старательно уединяясь от чужих глаз. В течение последующих недель и месяцев Белый не давал никаких публичных комментариев, стремясь укрыться от назойливого внимания СМИ.
Со временем актер нашел в себе силы вернуться к работе, которая стала для него способом отвлечься от воспоминаний и справиться с горем. Однако память о Марине Голуб навсегда осталась в его сердце, и он бережно хранит ее в своих воспоминаниях.
Луис мигель | Анатолий Белый |
---|---|
Мексиканский певец | Российский актер |
Известен своими романтическими балладами | Сыграл роль в сериале “Мастер и Маргарита” |