Алена Савченко – биография, фото, личная жизнь, новости, фигурное катание

Захватывающая история Алены Савченко, выдающейся фигуристки с необычной биографией, охватывает три десятилетия и два континента. От ее ранних дней в качестве перспективного украинского prodigy до ее триумфального золота на Олимпиаде в Германии, ее путь был отмечен взлетами и падениями, стойкостью и величием.

Родившаяся в Обухове, Украина, в 1984 году, Савченко начала кататься на коньках в пять лет. Ее недюжинный талант и трудолюбие быстро привели ее к успехам на национальном уровне. В 2000 году, в возрасте 15 лет, она стала самой молодой чемпионкой Украины за всю историю.

Алена Савченко – биография, фото, личная жизнь, новости, фигурное катание

Алена Савченко: Путь к олимпийской победе

Алена Савченко – двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы. Путь к вершине пьедестала был тернист и долог. Начав с юниорского первенства, она прошла через личные драмы, травмы и смену партнеров, прежде чем обрести успех с Максимом Глушенковым.

Украинка Алена Савченко начала заниматься фигурным катанием в возрасте пяти лет в родном Днепропетровске. В 1993 году, в возрасте 10 лет, она переехала в Германию вместе со своей семьей. На юниорском уровне Савченко выступала с Станиславом Морозовым, но не добилась значительных успехов. В 2003 году она перешла во взрослое катание, а в 2004 году начала выступать с Робином Шолковы.

Детство и начало спортивной карьеры

Алена Савченко родилась в украинском городе Обухов. С ранних лет проявляла интерес к спорту, занимаясь художественной гимнастикой и балетом. Но вскоре эти занятия ей наскучили, и в 14 лет она решила попробовать себя в фигурном катании.

Ее отдали в секцию, где начинающие спортсмены обучались азам этого вида спорта. Под чутким руководством тренера Станислава Морозова юная Алена быстро освоила базовые элементы, включая прыжки и вращения. Талант и трудолюбие девушки не остались незамеченными, и вскоре она начала принимать участие в соревнованиях.

Ранние годы

Алена Савченко родилась 19 января 1984 года в Обухове Украинской ССР. В ее жилах течет украинская и немецкая кровь, что сыграло немаловажную роль в ее дальнейшем спортивном пути.

Фигурным катанием девочка увлеклась в раннем детстве, а в 1992 году ее семья переехала в Германию. Там она начала заниматься у знаменитого тренера Инго Штойера.

Сначала Алена каталась как одиночница, но в 1998 году перешла в спортивные пары и встала в пару с Виктором Рахунковым.

Завершив любительскую карьеру, Алена активно участвует в ледовых шоу, а также создает свой собственный шоу-проект SAVCHENKOART.

Первые шаги в фигурном катании

С ранних лет Алена Савченко всем сердцем тянулась ко льду и фигурному катанию. Ее первые шаги на этом пути начались с родного Киева в Украине, когда девочке было всего три года.

Мать Алены заметила ее природный талант и артистизм и отвела ее в местную секцию по фигурному катанию. С первых же занятий юная фигуристка продемонстрировала исключительное чувство ритма и координацию движений.

Тренеры сразу же разглядели в Алене перспективную спортсменку и рекомендовали ей перейти на более серьезный уровень подготовки. В девятилетнем возрасте она переехала в Москву, чтобы тренироваться в знаменитой школе фигурного катания ЦСКА.

Переезд в столицу России стал для Алены началом нового этапа в ее спортивной карьере. Под руководством опытных наставников она быстро прогрессировала и вскоре стала одной из самых ярких и перспективных одиночниц.

Упорные тренировки и первые успехи

Посвятив себя фигурному катанию, юная Алена Савченко вкладывала в тренировки всю свою душу и энергию. Часы на льду стали неотъемлемой частью ее ежедневного распорядка. Железная дисциплина и самоотверженность ковали из нее выдающуюся спортсменку.

Каждый элемент и прыжок давались Алене нелегко, но она терпеливо и настойчиво оттачивала свое мастерство. Наставники разглядели в ней не только безупречную технику, но и непоколебимую волю к победе. С первых выступлений юная фигуристка проявила выдающиеся способности, в ее катании гармонично сочетались элегантность, сила и атлетизм.

Упорные тренировки вскоре принесли свои плоды. Уже в 1998 году на юниорском чемпионате Германии Алена завоевала золотую медаль. Первая значимая победа придала ей уверенности и укрепила веру в собственные силы. С этого момента в карьере Савченко началась череда триумфов, покоривших сердца миллионов поклонников фигурного катания.

Успехи в паре с Робином Шолковы

В 2010 году Алена начала выступать в паре с немецким фигуристом Робином Шолковы. Их дуэт стал очень успешным. Вместе они завоевали два олимпийских золота (в 2014 и 2018 годах), один титул чемпионов мира (2014), четыре титула чемпионов Европы (2011, 2012, 2014, 2015) и три финала Гран-при (2011, 2013, 2014).

Дуэт Савченко/Шолковы отличался техничным, артистичным катанием и сложными элементами. Их выступления были захватывающими, они регулярно зарабатывали высокие оценки от судей и зрителей.

Олимпийские медали
Год Олимпиада Медаль
2014 Сочи Золото
2018 Пхёнчхан Золото

Чемпионаты Мира
Год Место проведения Медаль
2014 Сайтама Золото

Чемпионаты Европы
Год Место проведения Медаль
2011 Берн Золото
2012 Шеффилд Золото
2014 Будапешт Золото
2015 Стокгольм Золото

Чемпионский союз

Алена Савченко и Робин Шолковы, две яркие звезды фигурного катания, объединив свои таланты и усилия, создали один из самых успешных дуэтов в истории этого вида спорта. Их союз стал воплощением совершенства, мастерства и триумфа на льду.

Их первые совместные выступления в 2003 году ознаменовали начало долгого пути к славе. С каждым соревнованием они шли от победы к победе, совершенствуя свою совместную технику и удивляя зрителей неповторимой хореографией.

Савченко и Шолковы впервые стали чемпионами мира в 2008 году и удерживали это звание шесть раз, не давая соперникам ни единого шанса. Однако их самым значимым достижением стали золотые олимпийские медали, завоеванные на Играх в Пхенчхане в 2018 году. Они стали единственной парой в истории фигурного катания, которой удалось выиграть Олимпийские игры, будучи представителями разных стран.

Дважды им присуждалась престижная награда Международного союза конькобежцев за выдающиеся спортивные достижения. Их союз стал не просто объединением двух выдающихся фигуристов, а символом слаженности, взаимопонимания и настоящей дружбы в спорте.

Олимпийское золото

Одним из самых значимых достижений в карьере Алены Савченко стала победа на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

Вместе со своим партнером Бруно Массо Савченко уверенно лидировала после короткой программы. В произвольной программе дуэт исполнил все элементы на высшем уровне.

Выступление в Пхенчхане

В ходе заключительного раунда российская пара Тарасова – Морозов стала основным соперником Алены и Бруно.

Однако Савченко и Массо показали исключительное мастерство. Крутка в четыре оборота, каскад тройной лутц – тройной тулуп, чистый выброс четверной сальхов – все элементы были выполнены с безукоризненным качеством.

Олимпийское золото стало кульминацией многолетних усилий и преданности спорту. Алена Савченко доказала, что она является одной из величайших фигуристок своего поколения.

Мировые и европейские титулы

Алена Савченко – одна из самых титулованных парниц в истории фигурного катания. Ее послужной список включает в себя многочисленные мировые и европейские чемпионские звания.

Свой первый мировой титул Савченко завоевала в 2008 году в паре с Робином Шолковы. В общей сложности они становились чемпионами мира пять раз: в 2008, 2009, 2011, 2012 и 2014 годах. Лишь в 2010 году Savchenko / Szolkowy стали третьими, а в 2013 году заняли вторую строчку таблицы.

Савченко также многократно становилась чемпионкой Европы. Первую победу она одержала в 2005 году в паре со своим бывшим партнером Станиславом Морозовым. Затем Алена становилась чемпионкой Европы в паре с Робином Шолковы в 2007, 2008, 2009, 2011 и 2012 годах. В 2010 и 2013 годах пара финишировала на втором месте, а в 2014 году завоевала бронзовые награды.

В 2018 году Савченко и ее новый партнер Бруно Массо из Германии стали олимпийскими чемпионами. На счету немецкой пары серебро ЧМ и ЕВ 2019, бронза ЧМ 2021 и серебро ЧМ 2022.

Личная жизнь и завершение спортивной карьеры

Фигуристка проживает в Германии. В 2015 году вышла замуж за французского актера и художника Ливана Агасси. В 2020 году родила сына Амелиана. Красавица подала пример силы и мужества, когда соотечественники отвернулись от нее.

В 2018 году Савченко официально заявила об уходе из большого спорта. Сделала это в 34 года на пресс-конференции, в присутствии тренера Александра Кёнига и партнера Бруно Массо. На этом этапе жизни спортсменка была уже полностью удовлетворена покоренными вершинами и признанием на мировом уровне.

Фигуристка и ее супруг ведут активный образ жизни, много путешествуют и наслаждаются каждой минутой общения. Сейчас Алена ведет детские танцевальные группы и проводит мастер-классы для юных спортсменов. Выступает как приглашенная звезда в различных ледовых шоу. Она не только мама, но и любящая жена, успешная бизнес-вумен и просто счастливый человек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1458
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей