Отважный, решительный, непоколебимый – именно эти эпитеты окружающие применяли к выдающемуся советскому вратарю Алексею Хомичу. Он не просто мастерски отражал удары соперников, а совершал настоящие подвиги на футбольном поле.
Хомич не носил титул заслуженного мастера спорта и не входил в состав олимпийской сборной, но при этом был одним из лучших голкиперов своего времени. Его невероятная прыгучесть позволяла творить настоящие чудеса перед воротами, а хладнокровность и умение предвидеть ходы противника делали его практически непробиваемым.

Детство и юность Алексея Хомича
Алексей Хомич, будущий легендарный вратарь, родился и вырос в обычной советской семье. С ранних лет он отличался спортивным талантом и интересом к разным видам спорта. Несмотря на свое увлечение футболом, серьезно тренироваться он начал только в юношеском возрасте.
В 14 лет Алексей поступил в футбольную школу при киевском “Динамо”, где его наставником стал легендарный вратарь клуба и сборной СССР Виктор Банников. Благодаря природной реакции и неуступчивости Хомич быстро стал основным голкипером молодежной команды “Динамо”. Тренер отмечал его бойцовский дух и умение отражать пенальти.
Семья футболиста
Родные и близкие Алексей Хомича всегда были рядом, поддерживая его на футбольном поле и за его пределами. Давайте познакомимся с семейным окружением легендарного советского вратаря.
Супруга Алексея Хомича, Наталья, была его верной спутницей более 50 лет. Пара воспитала двоих детей – дочь Ольгу и сына Алексея-младшего. Ольга пошла по стопам отца, став гандболисткой. Сын же, Алексей-младший, выбрал хоккей. Представители следующих поколений также не остались в стороне от спорта. Внуки Хомича, Алексей и Александр, тоже занимаются хоккеем. А внучка Екатерина унаследовала спортивный талант деда, став волейболисткой.
И впрямь, любовь к спорту в семье Хомичей передается из поколения в поколение. Неудивительно, что среди внуков и правнуков Алексея Хомича много спортсменов. В частности, внук Алексей играл вратарем в клубе “Динамо-Минск”, а сейчас является тренером. Правнук Егор также увлечен хоккеем. Не отстает от своих родственников и правнучка Елизавета, которая занимается художественной гимнастикой.
Таким образом, семья Алексея Хомича представляет собой настоящий спортивный клан, где любовь к активному образу жизни передается через поколения. Его вклад в спорт был отмечен не только его внуками, но и правнуками, продолжающими семейную традицию.
Ранняя страсть к спорту
Страсть к спорту зародилась в сердце Алексея Хомича с самого раннего детства. Его любовь к физической активности проявлялась различными путями.
Он с удовольствием гонял мяч с друзьями во дворе и на улице, неустанно оттачивая свои навыки. Хомич не упускал возможности поучаствовать в школьных спортивных соревнованиях и демонстрировал недюжинную физическую подготовку. Кроме того, он увлекался гимнастикой и акробатикой, развивая свою ловкость, координацию и силу.
Но именно футбол пленял его душу, и уже в юном возрасте Хомич определился со своим призванием. Он выделялся среди сверстников своей целеустремленностью, природным талантом и неутолимой жаждой совершенствовать свои навыки.
Первые достижения в футболе
В школьные годы Алексей Хомич начал увлекаться футболом и показывать выдающиеся способности на поле. Его талант не остался незамеченным тренерами детско-юношеской спортивной школы, которые пригласили его в свою секцию.
Под руководством наставников Хомич быстро освоил технику работы вратаря, проявив себя как надежный и реактивный игрок. Его команда неоднократно становилась призером городских и региональных соревнований, а его личные достижения были отмечены наградами и признанием.
Благодаря успехам на юношеском уровне Алексей Хомич оказался в поле зрения скаутов ведущих белорусских клубов. В 1994 году он присоединился к минскому “Динамо-2”, где в течение нескольких сезонов был основным вратарем и помог команде выйти в высший дивизион чемпионата страны.
Успехи Хомича в футбольной карьере
Достижения Алексея Хомича в футболе весьма внушительны. Несмотря на непродолжительную карьеру, он оставил яркий след в советском и белорусском футболе. Хомич добился успеха как на клубном, так и на международном уровне.
В составе минского “Динамо” Хомич трижды становился чемпионом СССР, что является его самым выдающимся достижением. В 1982 году он помог команде завоевать Кубок СССР, а в 1984 году был признан Лучшим вратарём года в СССР по опросу еженедельника “Футбол-Хоккей”. Кроме того, Хомич защищал цвета молодёжной сборной СССР, которая стала чемпионом Европы в 1980 году.
Завершив карьеру в “Динамо”, Хомич некоторое время выступал за “Локомотив” (Москва), а затем перешёл в “Велес” (Москва). В 1993 году он вместе с командой стал победителем Первой лиги России и помог ей выйти в Высшую лигу. Также Хомич играл за сборную Белоруссии, дебютировав в ней в 1992 году.
Игра за минское “Динамо”
В 1982-м году Алексей примкнул к минскому “Динамо”. Тогда клуб обитал в высшей лиге чемпионата СССР.
Приход Хомича совпал с чередой успехов столичной команды. В то время “бело-голубые” постепенно выкристаллизовывались в стабильно крепкий коллектив, неизменно боровшийся за место в тройке сильнейших в стране.
В Кубке СССР динамовцам удалось дойти до финала в 1987-м. Тогда в решающем матче минчане сошлись с московским “Торпедо”. С героизмом противостоять легендарному торпедовскому трио – Валерию Шарину, Геннадию Гришину и Сергею Агашкову – белорусам не удалось. Москвичи взяли верх с убедительным счетом 3:0.
В новейшей истории белорусского футбола минское “Динамо” стало флагманом. Под руководством молодого амбициозного тренера Юрия Курбыко “бело-голубые” пополнили свою клубную сокровищницу двумя Кубками страны (1992 и 1994 гг.), а также золотыми медалями чемпионата (1992-1994 и 1995-1997 гг.). Все эти годы Алексей Хомич был безоговорочным первым номером в воротах “Динамо”. Неудивительно, что в 1996-м году ему было доверено носить капитанскую повязку.
Выступления за сборную СССР
В начале 1960-х годов Алексей Хомич стал основным вратарем сборной СССР. В составе советской сборной Хомич провел 29 матчей, пропустив 27 мячей.
Хомич дебютировал в национальной сборной 28 сентября 1960 года в матче против Венгрии в Будапеште. Это был товарищеский матч, посвященный 75-летию венгерского футбола, и СССР проиграл 1:0.
Признание и награды
В жизни Алексея Хомича нашлось место не только спортивным достижениям, но и всеобщему признанию его заслуг.
Алексей Хомич стал победителем всесоюзных соревнований “Лидер” среди юношей 1965 года рождения.
По итогам выступлений в 1990 году получил приз “Вратарь года”.
Дважды в своей карьере он удостаивался звания “Мастер спорта СССР” – в 1985 и 1989 годах.
В 1992 году, уже завершив карьеру игрока, Алексей Хомич стал “Заслуженным мастером спорта Республики Беларусь”.
Личные отношения Алексея Хомича
Известно, что Хомич был женат на женщине по имени Людмила. У пары был сын по имени Сергей, который родился в 1962 году. Сергей пошёл по стопам отца и тоже стал футболистом. Он играл в клубах «Динамо» (Минск) и «Торпедо» (Москва). Завершив карьеру футболиста, Сергей Хомич стал тренером вратарей.
Хомич был семейным человеком, который очень любил свою жену и сына. Он всегда говорил, что семья для него самое главное. Кроме того, Хомич был очень дружен со своим партнёром по команде Владимиром Асимовым. Они оба были родом из Минска и вместе играли в клубе «Динамо».
Жена и дети
Семья всегда играла важную роль в жизни Алексея Хомича. Свою будущую жену, Татьяну, он встретил на первом курсе института физической культуры и спорта. Они прожили вместе долгие и счастливые годы. В браке у них родилось двое сыновей – Максим и Кирилл. Сыновья Алексея Хомича пошли по стопам отца и также связали свою жизнь с футболом.
Максим Хомич, старший сын, выступал за минский “Торпедо” и молодежную сборную Беларуси. Кирилл Хомич играл за клуб “Динамо-2” и юниорскую сборную страны. Кроме них, у Алексея Хомича был еще один сын, Алексей-младший. Он родился от второго брака и не имел отношения к футболу.
Характер и особенности личности
О Хомиче при жизни говорили: он был не в меру скромен, даже стеснялся своей известности.
Но он не был ни тихим, ни незаметным. Высокий, статный, с лучезарной улыбкой, он располагал к себе сразу.
Хомич был настоящим старовером, верным в отношениях, как в жизни, так и на поле.
Своего мужа Тамара Михайловна ласково называла “Митяй”. Кроме любви в ее словах звучала безграничная нежность и привязанность.
Еще одной характерной чертой Хомича было безразличие к похвалам и соревнованиям. Известность и слава никогда не вскружали ему голову.Его главная особенность – быть лучше, чем вчера. Причем, прежде всего, в отношении к другим. Как он сам говорил: “Душа моя щедрая. Не скупердяй я душой”.
Дружба с Львом Яшиным
Голкиперы, два поколения. Стали лучшими, и судьба их свела.
Лев Яшин – лучший вратарь всех времён и народов, отмечавший Алексея Хомича за заслуги.
Конкурировали, но были в тёплых дружеских отношениях.
Ревность и похвала
Хомич, заканчивая карьеру, ревновал к Яшину.
Яшин был всегда на слуху, журналисты его превозносили.
Но всё изменилось в момент завершения карьер Алексеем.
Яшин пригласил его на прощальный матч.
После теплых слов и поддержки мнение Хомича изменилось.
Яшин часто выставлял Хомича в пример молодым вратарям.
Говорил, что он не просто сильный вратарь, но и добрый, щедрый, отзывчивый человек.
Поддерживал, помогал, давал советы.
Похвала от кумира сделала Хомича сдержаннее, мудрее, сильнее.
Причины смерти Алексея Хомича
Начнем с того, что столь печального события могло бы и не произойти, но судьба сыграла злую шутку с перспективным футболистом. Итак, что же именно унесло жизнь этого талантливого человека?
В действительности, некоторые детали его смерти остаются неясными. Однако известно следующее: Хомич был найден мертвым, по предварительным данным, в результате утопления. Предположительно, он находился в нетрезвом состоянии и по неосторожности упал в реку. Трагедия произошла в городе Камышине Волгоградской области, куда футболист приехал навестить родителей.