Судьба этого спортсмена – ярчайший пример невероятных взлетов и горьких падений. Биатлонист Алексей Волков в течение многих лет блистал на чемпионатах мира и покорял сердца болельщиков. Однако роковые ошибки и травмы на долгие годы выбили его из большого спорта.После почти десятилетнего перерыва легендарный лыжник вернулся к активным тренировкам и вновь заявил о себе в биатлоне. Чем же живет сегодня Алексей Волков? Что стало причиной завершения и последующего возобновления его спортивной карьеры? Кто является его спутницей и как развиваются отношения пары?
Алексей Волков – советский и российский биатлонист
Легендарный биатлонист, завоевавший олимпийское золото на Олимпиаде в Нагано. За свою блестящую карьеру он стал двукратным олимпийским чемпионом, одержал 11 побед на этапах Кубка мира и установил ряд выдающихся рекордов в биатлоне.
Волков родился в поселке Рыбинск Полтавской области 19 марта 1964 года. С детства увлекался лыжами и биатлоном, а в 14 лет поступил в спортивную школу в Семеновке. Там он начал серьезно заниматься биатлоном под руководством тренера Виктора Кравченко.
В 1985 году Волков дебютировал в составе сборной СССР и сразу же завоевал бронзовую медаль в эстафете на чемпионате мира. В 1988 году он выиграл свою первую золотую медаль в эстафете на Олимпийских играх в Калгари.
На Олимпиаде в Нагано в 1998 году Волков стал двукратным олимпийским чемпионом, победив в эстафете и спринте. Кроме того, он завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. После Олимпиады Волков завершил свою блестящую карьеру.
Детство и юность
Появление на свет Алексея было долгожданным событием в семье. Родители не могли нарадоваться на своего мальчика и души в нем не чаяли. С самого раннего возраста Леша проявлял активность и любознательность. Его любимым занятием было проводить время на природе, где он познавал окружающий мир и постигал азы выживания. Однако однажды судьба преподнесла непростое испытание – в пятилетнем возрасте мальчик лишился отца.
Это событие стало тяжелым ударом для всей семьи, но мать Алексея нашла силы продолжать жить и воспитывать сына. Ребенок рос крепким и здоровым, увлекаясь спортом. В школе он был одним из самых активных учеников, участвовал в соревнованиях по футболу и баскетболу. Помимо этого, Алексей проявлял недюжинные способности к музыке и математике. Дарья Касаткина
Место рождения
С чего начинается человек? С места рождения. Появление на свет – это как предопределенный момент, точка отсчета, от которой в дальнейшем выстраивается вся судьба. Место рождения – это не просто сумма географических координат. Это мистический и таинственный человеческий якорь, привязка к месту и времени.
Алексей Волков, российский биатлонист, родился 28 апреля 1988 года в деревне Кунара, которая находится в Тюменской области города Уват. Так уж сложилось, что суровые тюменские края всегда славились своими морозными зимами, а жители этих мест часто выбирали в качестве профессии биатлон. В этих местах не каждому дано выжить, поэтому только сильнейшие остаются верными своему выбору, а слабые – быстро откалываются, выбирая более легкие пути. Места эти хоть и суровые, но очень живописные. Неповторимая красота русской зимы до глубины души проникает в человека и навсегда оставляет отпечаток в его сердце. Не зря именно здесь на свет появляются такие мужественные и стойкие люди, как Алексей Волков.
Семья и первые шаги в спорте
Алексей Волков унаследовал спортивный талант от своего отца – трехкратного чемпиона мира по биатлону Александра Волкова. Его мать, Любовь Волкова, была мастером спорта по лыжным гонкам.
С ранних лет Алексей проявлял тягу к спорту. В возрасте 5 лет он встал на лыжи, а в 7 лет начал заниматься биатлоном. Его первым тренером был Юрий Каминский, который разглядел в мальчике потенциал будущего чемпиона.
Увлечение лыжными гонками
С самого раннего детства Алексей проявлял большой интерес к спорту. Мальчик посещал различные тренировки, но именно лыжные гонки стали его настоящей страстью. С легкой руки Алексея лыжи полюбили и его младшие сестра и брат.
К 1998 году упорные тренировки Алексея дали о себе знать. Он одерживает первые победы на соревнованиях областного и всероссийского масштаба. В этом возрасте его тренером стал Георгий Попов, наставничество которого сыграло большую роль в становлении юного биатлониста.
Sportiwnaja Karjera
Путь Алексея в мир биатлона начался в юном возрасте. Поначалу он увлекался лыжными гонками, но в 14 лет перешел в биатлон. Изначально его привлекла стрельба, а затем он увлекся и лыжами.
На юниорском уровне Алексей取得了 успех, многократно становился призером и победителем международных соревнований.
В 2000 годуВолков дебютировал на взрослом уровне. Он быстро зарекомендовал себя как один из самых перспективных биатлонистов России.
В сезонах 2000/01 и 2001/02 годов Волков неоднократно попадал в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, а также показал высокие результаты на чемпионатах мира.
Но настоящий спортивный прорыв произошел в 2003 году, когда Волков завоевал свою первую медаль на чемпионате мира – бронзу в эстафете. С того момента он становился постоянным призером крупных международных турниров.
За свою карьеру Волков завоевал 8 медалей чемпионатов мира, в том числе 2 золотые, и 2 медали Олимпийских игр.
В 2010 году Волков стал чемпионом мира в индивидуальной гонке и победителем общего зачета Кубка мира. Этот сезон стал лучшим в его карьере.
В 2014 году Волков завершил карьеру биатлониста, но остался в спорте в качестве тренера. В настоящее время он работает со сборной России по биатлону.Денис родькин является одним из тех, кого тренирует Волков.
Переход в биатлон
Любовь к спорту, стремление преодолевать трудности и жажда соревнований стали движущей силой в карьере Алексея в биатлоне.
Детство и юность он провел на лыжах, проявляя выдающиеся способности лыжника-гонщика. Однако поиск новых вызовов и желание испытать себя в другой дисциплине привели его к биатлону.
Переход в биатлон для Алексея начался в непростом возрасте 21 года. Он оставил привычную среду и оказался в незнакомой команде, где ему необходимо было доказывать свою состоятельность и завоевывать доверие тренеров и партнеров.
Поначалу стрельба из винтовки стала для него серьезным испытанием. Постоянные промахи на огневых рубежах подрывали его уверенность в себе и заставляли сомневаться в правильности своего выбора. Однако упорные тренировки и нежелание сдаваться сыграли решающую роль.
Достижения в юниорском и взрослом спорте
Алексей Волков зарекомендовал себя как выдающийся биатлонист, добившись успехов как в юниорском, так и во взрослом спорте. Его талант и целеустремленность позволили ему завоевать множество медалей и наград.
В юниорские годы Алексей стал чемпионом мира в 2009 году в эстафете и занял второе место в индивидуальной гонке на 15 км. В 2010 году он добавил в свой актив бронзовую медаль в эстафете и четвертое место в спринте на юниорском чемпионате мира. В 2011 году вновь стал чемпионом мира в эстафете, а также завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке.
Переход во взрослый спорт ознаменовался новыми успехами для Алексея Волкова. В 2014 году он впервые поднялся на подиум этапа Кубка мира, заняв третье место в эстафете в Оберхофе. В сезоне 2014/15 года он продолжил показывать стабильные результаты, финишируя в первой десятке в нескольких гонках. В 2016 году в составе эстафетной четверки завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Холменколлене.
Звание заслуженного мастера спорта
Официальное признание особенных спортивных достижений на государственном уровне. Удостоение этим званием – наивысшая награда, на которую может претендовать спортсмен в России..
Звание присваивается правительством РФ лицам, одержавшим победу на Олимпиадах или чемпионатах мира, либо установившим мировые рекорды. Спортсмены должны быть гражданами Российской Федерации и достигнуть не менее 18 лет. Представления к присвоению звания подаются соответствующими федерациями, а решения принимаются специальной комиссией. Звание заслуженного мастера спорта становится символом выдающихся достижений и признанием высочайшего уровня профессионализма спортсмена.
Личная жизнь
Личная жизнь Алексея Волкова всегда была скрыта от посторонних глаз. Известно, что он был женат дважды.
От первого брака у спортсмена есть дочь, имя которой не разглашается. Второй раз Волков женился в 2018 году на Евгении Селедцовой, российской биатлонистке.
В 2021 году у пары родилась дочь Мирослава. Алексей Волков неоднократно признавался в любви своей жене, называя ее своей главной опорой и поддержкой.
Евгения Селедцова также тепло отзывается о муже, отмечая его целеустремленность и силу духа. Пара счастливо живет в Тюмени, совмещая семейную жизнь с профессиональной карьерой.
Знакомство с Евгенией Селедцовой
Их первая встреча случилась в 2014 году на сборах в Тюмени, где Алексей и Евгения впервые увидели друг друга. В тот момент каждый из них был на пике своей карьеры, посвящая все свое время и силы биатлону.
Несмотря на общую профессию, поначалу между ними не было ничего кроме уважение к спортивным достижениям друг друга. Но постепенно общение становилось все более легким и непринужденным, открывая с каждой новой встречей новые грани характера и личности.
Тренировки, соревнования, перелеты и послематчевые пресс-конференции создавали множество ситуаций, в которых Алексей и Евгения могли общаться и узнавать друг друга лучше. Совместные занятия по стрельбе, подготовка к гонкам и переезды из города в город сокращали дистанцию между ними, предоставляя почву для развития взаимной симпатии.
Рождение ребенка
Рождение ребенка – важное событие в жизни Алексея Волкова и его супруги Евгении Селедцовой. Малышка появилась на свет в конце 2023 года.
Рождение ребенка стало одним из самых счастливых моментов в жизни звезд биатлона. Они долгожданные родители, которые с нетерпением ждали появления своего первого ребенка. Появление дочери стало для них большим подарком судьбы, который принес много радости и счастья в их семью.
Интересы и хобби вне спорта
Если о биатлоне и семье Волкова известно многое, то о его хобби известно далеко не все. Алексей ведет активный образ жизни и является разносторонним человеком.
Волков с детства проявлял интерес к технике. В свободное время любит ремонтировать автомобили, изучать устройство и принципы работы различных механизмов. Другим его увлечением являются охота и рыбалка. Во время своих рыбацких поездок Алексей часто пробует новые способы ловли, а также делится своими наработками со своими подписчиками в социальных сетях.
Евгения Селедцова – жена Алексея Волкова
Евгения и Алексей познакомились на сборах национальной команды по биатлону.
Они сразу понравились друг другу.
Девушка из Беларуси тренировалась в команде Украины. Она обеспечивала конкуренцию основным биатлонисткам.
В течение года влюбленные скрывали свои отношения.
Но все тайное становится явным. Женя и Алексей рассказали о своих чувствах команде и родным.