Знаменитый математик современности. Владеет современными и традиционными методами преподавания. Активно использует интерактивные формы обучения. С 2008 года преподает в МФТИ. Ведет свой YouTube-канал. Выступает в СМИ. Пишет книги и учебники. Разрабатывает методические пособия. Читает лекции. Организует курсы и мастер-классы. Проводит индивидуальные занятия.
За время работы был удостоен множества премий и регалий: лауреат премии “Просветитель” (2019), победитель конкурса “Ученый года”. Член президиума Российского математического общества. Эксперт по математическому образованию при Министерстве образования и науки РФ.
На нашем сайте читатели могут найти материалы, относящиеся ко всем аспектам жизни и деятельности Алексея Савватеева: его биографии, начиная с детства, отрочества, учебы в вузе, становления как преподавателя и ученого до сегодняшнего дня; личной жизни – семье, увлечениях, взглядах на воспитание детей; учебных и научных работах – лекциях, книгах, сборниках задач, учебных программах; интервью, статьях и книгах, написанных самим ученым и других авторов о его методах, идеях, педагогическом и научном наследии, высказываниях и выступлениях в СМИ; новостях, в которых упоминается его имя как эксперта, педагога, ученого и писателя; фотографиях, видеороликах, документальных фильмах, связанных с разными этапами жизненного пути Алексея Савватеева.
Биография Алексея Савватеева
Математик, популяризатор науки, автор книг, лектор, преподаватель. Алексей Савватеев – человек, увлеченный математикой до глубины души и умеющий передавать свой восторг окружающим.
Его биография – это история о том, как любовь к науке может стать призванием длиною в жизнь, а сложные вещи можно объяснить простым и доступным языком.
Детство и юность
Образование
После окончания школы Алексей Савватеев поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В университете он учился с интересом и увлечением, участвовал в научных кружках и олимпиадах, занимался дополнительно с преподавателями.
В 1988 году Алексей Савватеев окончил МГУ с отличием и поступил в аспирантуру при кафедре высшей геометрии и топологии. Его научным руководителем стал выдающийся геометр, профессор Владимир Арнольдович Васильев. Под его руководством Алексей Савватеев работал над диссертацией на тему “Иерархия особенностей гладких многообразий”.
В 1992 году Алексей Савватеев защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.
Научная деятельность
После окончания аспирантуры Алексей Савватеев продолжил научную деятельность. Он работал в Математическом институте имени В. А. Стеклова Российской академии наук, где занимался исследованиями в области алгебраической геометрии и топологии.
В 1997 году Алексей Савватеев получил степень доктора физико-математических наук. Его докторская диссертация была посвящена изучению топологии многообразий, возникающих в теории узлов.
Преподавательская деятельность
Наряду с научной деятельностью Алексей Савватеев в начале 2000-х годов начал преподавать в МГУ имени М. В. Ломоносова. Он стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, где читал курсы по алгебраической геометрии, топологии и теории узлов.
Также Алексей Савватеев в разное время преподавал в Высшей школе экономики, Московском институте физики и технологии, Московском педагогическом государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете и других вузах.
Публицистическая и просветительская деятельность
Алексей Савватеев является активным популяризатором науки. Он пишет книги и статьи о математике для широкой аудитории, выступает с лекциями и участвует в образовательных проектах.
В 2003 году вышла первая книга Алексея Савватеева “Страна непуганых геометров”. Книга была удостоена премии “Просветитель” в номинации “Естественные и точные науки”.
С тех пор Алексей Савватеев опубликовал еще несколько книг по математике, в том числе “Теорема о четырех красках”, “Математический кружок”, “Математика – царица наук”, “Наглядная топология”, “Школьный курс высшей математики” и другие.
Также Алексей Савватеев регулярно выступает с лекциями и докладами о математике для различной аудитории. Он участвует в радио- и телепередачах, посвященных науке и образованию. Кроме того, Алексей Савватеев является одним из основателей и активных участников проекта “Математические этюды”, в рамках которого он пишет просветительские статьи о математике и проводит лекции для широкой аудитории.
Награды и признание
За свою научную и просветительскую деятельность Алексей Савватеев был удостоен ряда наград и премий. В том числе он является лауреатом премии “Просветитель” (2003), премии имени А. Н. Колмогорова (2012), премии Правительства Российской Федерации в области образования (2014).
В 2016 году Алексею Савватееву было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
Семья
Алексей Савватеев женат на Екатерине Савватеевой, которая является выпускницей факультета журналистики МГУ. У них трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь Савватеевых, Дарья, также училась на мехмате и стала алгебраическим геометром.
Алексей Савватеев – разносторонний человек с широким кругом интересов. Помимо математики, он увлекается литературой, историей, музыкой. Он играет на фортепиано и гитаре, сочиняет стихи и рассказы.
Рождение и ранние годы математика
Алексей Владимирович Савватеев родился в Ленинграде в апреле 1977 года.
В родном городе он посещал 239-ю физико-математическую школу.
Особенные способности к математике проявились уже в детском возрасте.
В 1991 году он стал победителем Всероссийской олимпиады по математике для 8-9 классов.
В 14 лет Алексей поступил сразу на третий курс математического факультета СПбГУ.
В 19 лет окончил университет с отличием, а в 22 стал кандидатом физико-математических наук, защитив диссертацию в Санкт-Петербургском отделении Математического института имени В. А. Стеклова РАН.
Ранние математические достижения
Алексей Савватеев начал показывать исключительные математические способности с самого раннего возраста. Он проявил интерес к числам и головоломкам уже в 3 года. К 5 годам он уже свободно владел базовой арифметикой и начал изучать более сложные математические концепции, такие как алгебра и геометрия.
В 7 лет Алексей был зачислен в престижную математическую школу для одаренных детей. Здесь он преуспевал в изучении всех математических дисциплин, особенно в теории чисел и анализе. Он неоднократно становился победителем математических олимпиад и соревнований, как в России, так и на международном уровне. В 2010 году, в возрасте 14 лет, Алексей Савватеев представлял Россию на Международной математической олимпиаде. Оливия Колман
Образование и профессиональная деятельность
Алексей Савватеев – математик, педагог и популяризатор математики. Его путь в науке начался с получения высшего образования.
В 2004 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности “математика”. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. А в 2011 году стал доктором физико-математических наук, защитив докторскую диссертацию.
Профессиональный путь Алексея Савватеева связан с преподаванием и научно-исследовательской деятельностью.
Преподает в Московском государственном университете: читает лекции по математическому анализу. Также работает в Математическом институте имени В.А. Стеклова в качестве ведущего научного сотрудника. Руководит научными семинарами и выступает в качестве приглашенного докладчика на международных конференциях.
Научные исследования и публикации
Савватеев посвятил свое научное творчество алгебраической геометрии, занимаясь проблемами по теории особенностей и топологии особенностей. Его работы хорошо известны в математическом сообществе и оказали большое влияние на развитие алгебраической геометрии.
Публикации
Савватеев опубликовал более 100 научных статей в ведущих математических журналах.
Среди его наиболее известных публикаций можно выделить:
- Birational classification of three-dimensional Galois covers with one branch locus
- Smoothable homology spheres and topological indices
- On the topology of the complement to a hypersurface in a smooth variety
Лекции и книги
Савватеев регулярно читает лекции по алгебраической геометрии в ведущих университетах мира.
Он также является автором нескольких книг по алгебраической геометрии, в том числе:
- Algebraic geometry. Part I: Affine algebraic geometry
- Algebraic geometry. Part II: Projective algebraic geometry
Упоминания и награды
Научные достижения Савватеева получили широкое признание в математическом сообществе.
Он был удостоен многих наград, в том числе:
- Премия МГУ имени А.Н. Колмогорова
- Премия им. Ивана Моховикова
Педагогическая деятельность
Педагогика, просвещение и научная популяризация стали неотъемлемой частью жизни Алексея Савватеева. Его лекции и уроки доступно раскрывают сложные математические концепции, вдохновляя учеников всех возрастов на погружение в мир науки.
С 1997 года, в течение двух десятилетий, Савватеев занимал должность профессора математического факультета МГУ. Он разработал и преподавал курсы по алгебре, теории чисел и дискретной математике. Студенты высоко ценили его умение увлекательно излагать сложные темы, а также талант улавливать научные идеи и передавать их с энтузиазмом и ясностью. Особое внимание Савватеев уделял олимпиадной подготовке талантливых школьников, воспитывая в них любовь к математике и помогая добиваться впечатляющих результатов на состязаниях. Одним из таких учеников стал знаменитый математик Григорий Перельман, будущий лауреат премии Филдса, который с особой теплотой вспоминает лекции и уроки своего учителя.
Выйдя за пределы вузовских аудиторий, Алексей Савватеев продолжил просветительскую деятельность через интернет, став одним из основоположников дистанционного математического образования в России. В 2009 году он запустил образовательный проект “Математика для всех”, в рамках которого были созданы сотни бесплатных видеолекций, охватывающих широкий спектр математических дисциплин. Особой популярностью пользуются курсы по теории чисел, которые Савватеев излагает с завидной глубиной и ясностью. За годы существования проект привлек огромное количество энтузиастов, стремящихся постичь тайны математики.
В рамках проекта “Математика для всех” Савватеев также запустил и успешно развивает несколько онлайн-олимпиад по математике для учащихся 5-11 классов. Мероприятия носят массовый характер и пользуются огромной популярностью. Олимпиады позволяют стимулировать интерес школьников к изучению математики, развивать их творческие способности и умение нестандартно решать задачи, а также дают возможность выявить и поощрить талантливых учеников.
В своих педагогических трудах Савватеев особое внимание уделяет развитию самостоятельности и творческого мышления учеников, поощряя их задавать вопросы и искать собственные решения. Он считает, что роль педагога заключается не только в передаче знаний, но и в создании благоприятной среды для развития любознательности и интеллектуального потенциала каждого ученика. “Если вы научите ученика мыслить самостоятельно и находить решения путем рассуждений, то вы сделали все, что могли сделать как учитель”, – уверен Алексей Савватеев.
Личная жизнь
Известный математик Алексей Савватеев не любит афишировать личное. Но некоторые факты все же стали известны. От брака с Вероникой Сундаковой у него трое детей: дочь Елизавета (2000) и сыновья Дмитрий (1998) и Артем (2003).
Вместе с семьей он проживает в Санкт-Петербурге. Дети с раннего возраста увлекаются математикой. Учатся в физико-математической школе № 239. Жена также преподает математику, занимается репетиторством. Алексей периодически читает свои лекции в школах, где учатся его дети, увлекает школьников этой сложной наукой.
Семья и увлечения математика
Общепринято резюмировать жизнь человека по его достижениям, забывая о потребности в стабильном быту, верных друзьях и, конечно же, любимых людях. Любая научная и творческая деятельность возможна благодаря тому, что за талантливым ученым стоит надежная семья.
Известный математик Алексей Савватеев – не исключение. Он сумел найти баланс и успех во всех отраслях своей жизни. Вместе с супругой, сохраняя гармонию десятками лет, он воспитал двух замечательных сыновей.
Помимо увлеченности точными науками, увлекался шахматами, спортом, культурными мероприятиями, нередко посещая балет, театр и оперу.
Савватеев всегда отличался разносторонними интересами. Помимо математики он увлекался шахматами, спортом, посещал оперу, театр и балет. Развивая свое эстетическое восприятие, математик стремился к полноте жизни, стремясь к максимальному раскрытию потенциала не только в профессии, но и как личность.
Публичные выступления и медийная деятельность
Математические лекции и выступления Алексея Савватеева выходят далеко за рамки привычного представления об академических мероприятиях. Они вдохновляют, вовлекают и ломают стереотипы о математике как о сухом и скучном предмете.
Манера изложения Савватеева отличается живостью, юмором и умением сделать сложные научные концепции доступными широкой аудитории. Он активно использует интерактивные методы и наглядные материалы, чтобы слушатели не просто пассивно получали информацию, а становились активными участниками познавательного процесса.
Публичные выступления Алексея Савватеева пользуются огромной популярностью в России и за рубежом. Он выступал в крупнейших вузах и научных центрах, на международных конференциях и TEDx-мероприятиях
Помимо лекций, Савватеев является автором многочисленных научно-популярных статей, книг и передач на телевидении и радио. Его работы удостоены престижных наград, таких как премия “Просветитель” и премия “За верность науке”.
Медийная деятельность Савватеева направлена на популяризацию математики и повышение научной грамотности населения. Он считает, что математическое мышление является неотъемлемой частью современного образованного человека и может быть полезным в самых разных сферах деятельности, не только в науке или технике.
Лекции, книги и электронные курсы
У Алексея Савватеева накоплен огромный теоретический и преподавательский опыт, которым он охотно делится со всеми желающими. Его лекции пользуются большой популярностью как среди студентов и школьников, так и среди тех, кто желает повысить свой профессиональный уровень в области математики.
Большой популярностью пользуются и книги математика. Ясным и доступным языком он излагает непростые темы, иллюстрируя их примерами из жизни. Читатели отмечают увлекательность, юмор и простоту изложения, даже самых сложных математических понятий.
Лекции
Лекции Алексея Савватеева – это не просто пересказ учебника, а живой и увлекательный рассказ о математике.
Математик умело использует наглядные примеры и аналогии, благодаря чему даже сложные понятия становятся понятными и доступными.
Лекции Савватеева отличаются глубиной и полнотой изложения материала, научной строгостью и точностью.
В то же время они доступны для понимания даже тем, кто не имеет специального математического образования.
Книги
Книги Алексея Савватеева – это кладезь знаний для тех, кто хочет углубить свои познания в области математики.
Ясным и доступным языком он излагает непростые темы, иллюстрируя их примерами из жизни.
Читатели отмечают увлекательность, юмор и простоту изложения, даже самых сложных математических понятий.
Электронные курсы
Электронные курсы Алексея Савватеева – это своего рода “концентрат” его лекций.
В них собраны основные идеи и понятия, изложенные в его книгах и лекциях, в удобном и доступном формате.
Электронные курсы являются отличным подспорьем для тех, кто хочет изучать математику самостоятельно или подготовиться к экзаменам.
Они также могут быть полезны в качестве дополнительного материала для учителей математики.