Алексей Каплер – биография, фото, личная жизнь, книги

Есть люди, чьи жизни полны невероятных событий, удивительных встреч и свершений, которые заслуживают внимания. Таким человеком был Алексей Яковлевич Каплер – советский сценарист, драматург, журналист, поэт, военный корреспондент, политик и дипломат. Его жизнь, насыщенная яркими красками, захватывающими дух ситуациями и непростыми испытаниями, заслуживает отдельного повествования, чтобы сохранить память о нем и его вкладе в отечественную культуру.

Рождение и семья

Алексей Каплер появился на свет в 1904 году в семье известного драматурга Якова Каплера и оперной певицы Елизаветы Гурович. С раннего детства он был окружен атмосферой творчества, что впоследствии оказало значительное влияние на его дальнейшую судьбу.

Детство и юность

Детство Алеши прошло в Петербурге. В 1917 году он с родителями переехал в Москву, где поступил в театральную студию. Уже в юные годы проявился его артистический талант и незаурядный интеллект.

Влияние отца

Отец Алексея, Яков Каплер, был не только талантливым драматургом, но и выдающимся общественным деятелем. Он активно участвовал в революционном движении, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Именно под влиянием отца у Алексея зародился интерес к политике и журналистике.

Участие в Гражданской войне

В 1919 году, в возрасте 15 лет, Алексей Каплер добровольцем ушел на фронт Гражданской войны. Он сражался в рядах Красной Армии, был дважды ранен. Война стала для него суровым испытанием, но и одновременно важным этапом формирования его мировоззрения.

Алексей Каплер – биография, фото, личная жизнь, книги

Алексей Каплер: Биография и творческий путь

Алексей Каплер – видная фигура в отечественной литературе, журналистике и кинематографе XX века. Его биография и творческий путь поражают своей насыщенностью и разнообразием: от участия в революционной деятельности до создания известных киносценариев.

Родившись в Киеве в 1898 году, Каплер с юных лет был активен в политической жизни. Он занимался революционной пропагандой, участвовал в Гражданской войне, был близок к кругам левой интеллигенции.

В 1920-е годы Каплер начал публиковаться, став одним из ведущих журналистов и литературных критиков. Его статьи, эссе и рецензии были отмечены смелостью суждений и оригинальностью стиля. В то же время он увлекся литературой, создавая романы и повести, посвященные проблемам современности и историческим событиям.

Работа в кинематографе

В середине 1930-х годов Каплер перешел в кинематограф, став одним из основоположников советского киносценария. Его работы отличались оригинальной драматургией, высоким профессионализмом и глубоким пониманием киноязыка. Сценарии Каплера стали основой для таких известных фильмов, как “Ленин в Октябре”, “Ленин в 1918 году”, “Чапаев”, “Человек с ружьем”.

Во время Великой Отечественной войны Каплер работал в качестве военного корреспондента, создавая остросюжетные очерки и репортажи с фронта. В послевоенные годы он продолжил писать киносценарии, но попал в опалу в связи с космополитической кампанией. Однако в последние годы жизни Каплер вернул себе признание и стал одним из литературных консультантов фильма “Семнадцать мгновений весны”.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Каплера была насыщенной и бурной. Он был трижды женат. Первым его браком стала актриса Галина гончарова, второй – сценаристка Татьяна Златогорова, третьей – актриса Зинаида Кириенко. Каплер имел репутацию человека неординарного и эксцентричного, но при этом был настоящим мастером слова и талантливым деятелем искусства.

Ранние годы и юность

Будущий писатель и сценарист Алексей Каплер родился в 1903 году в Батуми. В пятилетнем возрасте потерял мать, а уже в десять остался сиротой. В детстве часто болел, что препятствовало обучению в гимназии.

Каплер не отличался примерным поведением и рано сменил несколько учебных заведений. Затем скитался по России – жил в Саратове, Петербурге, Москве, работал грузчиком. В годы Гражданской войны 16-летний юноша записался в Красную Армию.

Оставшись сиротой, он подрабатывал частными уроками и даже был учителем в гимназии. Много и запоем читал, увлекался творчеством Антона Чехова и Максима Горького. Сам начал писать с 16 лет. Ранние произведения Каплера носили революционный характер и были опубликованы в провинциальных изданиях.

Детство и семья

Юность и детство писателя покрыты тайной. Трудно доподлинно установить, где он родился и жил в раннем возрасте.

Существуют разные версии его происхождения: одни биографы утверждают, что Алексей принадлежит к дворянскому роду, другие – что он родился в семье зажиточного купца.

Сам Алексей всегда отмалчивался при расспросах о своем происхождении и говорил, что пренадлежит к длинной веренице “темных людей”, которых очень интересовала литература и театры.

В детстве будущий писатель был очень активным и любознательным ребенком. Он много читал, увлекался театром и мечтал стать актером. Еще в школьные годы Алексей начал писать стихи и рассказы, которые охотно публиковал в школьном журнале.

Семья всегда поддерживала его творческие увлечения, хотя и не была уверена в том, что литературное поприще может стать для него делом жизни.

Детство писателя пришлось на революционные годы, которые оставили глубокий след в его душе. Он был свидетелем многих трагических событий, которые впоследствии нашли отражение в его произведениях.

Рождение таланта

Алексей Каплер появился на свет в семье потомственных дворян в 1903 году. Его отец, Михаил Каплер, был высокопоставленным чиновником, а мать, Ольга Каплер, была известной писательницей и общественной деятельницей. С раннего детства Алексей проявлял незаурядные способности к литературе и музыке.

В 1921 году Каплер поступил в Петроградский институт сценических искусств. Там он познакомился с будущими режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Вместе они создали экспериментальную театральную студию “Фабрика эксцентричного актера”. Постановки студии пользовались успехом у публики, а Каплер зарекомендовал себя как талантливый драматург и режиссер.

Годы учебы и становление

Детство и юность Алексея Каплера прошли в бурную эпоху революций и перемен. В 1914 году он окончил гимназию и поступил в Московский университет, но вскоре перевелся в Петроградский. Студенческие годы совпали со временем Первой мировой войны и Октябрьской революции, которые оказали значительное влияние на его мировоззрение и дальнейшую судьбу.

В Петрограде Каплер познакомился с видными деятелями культуры и искусства. Он входил в литературно-художественный кружок “Серапионовы братья”, где общался с Михаилом Зощенко, Львом Гумилёвым и другими. Его литературные опыты были отмечены писателем Максимом Горьким, что дало молодому автору уверенность в собственных силах.

Окончив университет, Каплер работал в разных газетах и журналах. Его статьи и очерки привлекали внимание читателей своей остротой и оригинальностью.

К концу 1920-х годов Каплер увлёкся кино и перешёл на работу в киностудию “Ленфильм”. Там он начинал как помощник режиссёра, но вскоре ему доверили самостоятельные постановки. Его фильмы отличались экспериментальным характером, использованием новых технических приёмов и новаторским монтажом.

Литературная деятельность

Алексей Каплер оставил значительный след в литературе, создав целый ряд выдающихся произведений. Его называли «живым кино», он был блестящим публицистом, остроумным эссеистом и автором пронзительных мемуаров.

Особый вклад Каплер внес в искусство киносценария. Им были разработаны оригинальные сюжеты таких фильмов, как «Ленин в 1918 году», «Граница на замке», «Человек с ружьем». Каплер также адаптировал для кинематографа произведения Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова и Константина Федина.

Значительная часть литературного наследия Каплера была опубликована в сборниках «Путешествие в пустоту» (1963), «Ищем человека» (1969), «Доктор Ливси» (1976), а также в мемуарах «Записки киносценариста» (1980-1986).

Творчество Алексея Каплера оказало заметное влияние на советскую литературу и кинематограф. Его произведения отличались глубиной и искренностью, острым умом и тонким юмором. По мнению знаменитого писателя Юрия Петухова, Алексей Каплер “был человеком, который умел превращать жизнь в искусство”, и это, пожалуй, является лучшим признанием его литературного таланта.

Роман “Двенадцать стульев”

В романе Алексея Каплера, в назидательной манере, вскрываются темы алчности, легкомысленности и поиска призрачного счастья. Главные герои романа – обаятельный авантюрист Остап Бендер и наивный бухгалтер Киса Воробьянинов, гоняющиеся за сокровищем, спрятанным в одном из двенадцати стульев.

По мере того, как они путешествуют по стране, к ним присоединяются различные колоритные персонажи, каждый со своими собственными планами и амбициями. Вместе они переживают ряд захватывающих и часто абсурдных ситуаций, вовлекая в свои приключения все больше людей, жаждущих завладеть заветным сокровищем.

Сотрудничество с Ильфом и Петровым

Судьба свела Алексея Каплера с Ильей Ильфом и Евгением Петровым в 1930 году. Это было плодотворное и яркое время. Вместе с Ильфом и Петровым Каплер с юмором и сатирой освещал происходящие в стране перемены. Они писали фельетоны и сценарии, которые моментально становились популярными.

Наиболее известным плодом их сотрудничества стали сценарии к фильмам «12 стульев» и «Золотой телёнок» по одноимённым романам Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Каплер внёс значительный вклад в работу над сценариями, вложив в них свой талант и чувство юмора. Режиссёры Леонид Гайдай и Михаил Ромм, которые работали над этими фильмами, отзывались о Каплере как о незаурядном и творческом сценаристе.

Помимо фильмов, Каплер также работал с Ильфом и Петровым над созданием сценария к киножурналам «Фитиль» и «Ералаш». Эти юмористические зарисовки высмеивали недостатки советского общества, и для Каплера было честью быть причастным к их созданию. Сотрудничество с Ильфом и Петровым стало важным этапом в карьере Каплера, оказав влияние на его творчество и взгляды.

Другие литературные произведения

Помимо романов и киносценариев, Алексей Каплер создал ряд других литературных произведений, которые не менее интересны читателям. Свои размышления на различные темы он излагал в публицистике и очерках, талантливо передавая суть событий и явлений. Его перу принадлежат и биографические произведения, в которых он подробно исследовал жизнь и творчество знаменитостей.

Особое место в творчестве писателя занимают произведения, посвященные истории кино. В своих книгах и статьях он анализировал становление и развитие кинематографа, рассуждал о его эстетике и роли в жизни общества. Каплер был одним из первых советских киноведов, который глубоко изучал историю зарубежного кино и считал его неотъемлемой частью мировой культуры.

Киносценарии Алексея Каплера

Пьесы, повести и киносценарии Алексея Каплера всегда отличались глубоким психологизмом. Талантливый мастер слова считал сценарий самым литературным из всех видов кинематографического творчества. На основе его сценариев снято огромное количество кинолент. Ни один сценарист в СССР не писал так много в послевоенные годы.

В 1940 году вышел фильм “Одна ночь” с Мариной Ладыниной и Евгением Самойловым в главных ролях. Далее Каплер пишет сценарии к фильмам “Школа мужества”, “Она защищает Родину”, “Пирогов”, “Звезда”, “Адмирал Ушаков” и многим другим. За время своей творческой деятельности он написал более пятидесяти сценариев для полнометражных картин и тридцати для короткометражных фильмов.

“Золушка”

Первый фильм о Золушке появился на советских экранах 31 декабря 1947 года. Фильм-сказка, снятый Надеждой Кошеверовой в 1947 году по одноимённой сказке Шарля Перро, стал культовой картиной и вошёл в число классических советских фильмов-сказок.

За два года со дня премьеры “Золушку” посмотрели более 20 миллионов зрителей. Главные роли в фильме сыграли Янина Жеймо, сыгравшая Золушку, и Алексей Консовский, исполнивший роль принца.

В советском варианте сказка Шарля Перро претерпела ряд изменений. Так, мачеха и сводные сёстры Золушки стали отрицательными героинями, а принц – положительным героем. Кроме того, в фильм был введён новый персонаж – король, отец принца, который и организовал бал во дворце.

Идея снять фильм

Идея снять фильм о Золушке возникла у Надежды Кошеверовой еще в 1945 году. В тот период она как раз заканчивала работу над фильмом-сказкой “Снегурочка”. По её словам, идея снять фильм о Золушке возникла у неё после того, как она увидела в журнале “Искусство кино” иллюстрации к сказке Шарля Перро, выполненные художником Иваном Ивановым-Вано.

Кошеверова обратилась за помощью к своему мужу, писателю и поэту Евгению Шварцу, который в то время работал над сценарием к фильму “Золушка”. Шварц написал сценарий за два месяца, и в 1947 году фильм был запущен в производство.

Съёмки фильма

Съёмки фильма проходили в павильонах киностудии “Мосфильм”, а также в окрестностях Москвы. Для съёмок бала во дворце был построен специальный павильон, который впоследствии использовался для съёмок других фильмов.

Главную роль в фильме сыграла 23-летняя актриса Янина Жеймо, которая ранее уже снималась в фильмах Кошеверовой “Снегурочка” и “Василиса Прекрасная”. На роль принца был приглашён молодой актёр Алексей Консовский, который в то время служил в Театре Красной Армии.

Исполнителей ролей мачехи и сводных сестёр Золушки нашли среди выпускников ВГИКа. Роль мачехи сыграла актриса Фаина Раневская, а роли сводных сестёр – актрисы Евгения Мельникова и Наталья Зимина.

Успех фильма

Фильм “Золушка” имел огромный успех у зрителей. Только за два года проката его посмотрели более 20 миллионов человек. Фильм стал одним из самых популярных советских фильмов-сказок и вошёл в число классики советского кинематографа.

Успех фильма был обусловлен целым рядом факторов. Во-первых, это был первый советский фильм-сказка, снятый в цвете. Во-вторых, фильм отличался ярким и красочным оформлением. В-третьих, в фильме играли талантливые актёры. И, наконец, в-четвёртых, фильм был снят в духе советской идеологии, пропагандируя такие ценности, как доброта, трудолюбие и скромность.

Значение фильма

Фильм “Золушка” имел большое значение для советской культуры. Он стал одним из символов советского детства и оказал большое влияние на формирование нравственных ценностей у нескольких поколений советских граждан. Кроме того, фильм способствовал популяризации русской народной сказки в мире.

“Золушка” стала первой из серии советских фильмов-сказок, которые были сняты в 1940-1950-х годах. Эти фильмы отличались высоким художественным уровнем и стали классикой советского кинематографа.

“Белые ночи”

В 1959 году Алексей Каплер берется за экранизацию “Белых ночей” – повести Федора Достоевского.

За основу был взят киносценарий И. Берковича и Г. Кольберга.

Поскольку советским режиссерам часто приходилось додумывать сюжет и писать сценарий на коленке, то ни о какой тесной работе с первоисточником речь идти не может.

Каплер слишком далек от точки зрения автора, и не понимает ни идеи повести, ни принципов художественности.

Фильм получился провальным и у зрителей, и у критиков

А. Каплер, вместо того, чтобы вынести уроки из этой неудачи, написал письмо Хрущеву.

Суть письма была примерно такой: “Царствуй, но не управляй”!

“Небесный тихоход”

В основе сюжета – история любви летчика Алексея Крутова и актрисы Наташи, которых разделяет война. Алексей уходит на фронт, Наташа остается в Москве. Они пишут друг другу трогательные письма, полные надежды и веры в победу. Но в конце Алексей погибает.

Повесть “Небесный тихоход” стала основой для одноименного фильма, который вышел в 1945 году. Песни из фильма, написанные Никитой Богословским и Борисом Ласкиным, стали классикой советской музыки. Фильм стал одним из самых популярных в СССР в послевоенные годы.

Личная жизнь и семья

Алексей Каплер был трижды женат. Первый брак с Валентиной Игошиной, актрисой Театра имени Вахтангова, был недолгим и не принес ему счастья. От второго брака с Юлией Трауберг, режиссером, у него родился сын Алексей, ставший известным киноведом и сценаристом. В 1948 году, после 12 лет совместной жизни, этот брак также распался.

Самой большой любовью в жизни Каплера стала третья жена, пианистка и писательница Александра Бекзадян. Они познакомились во время творческой командировки на Кавказ в 1950 году и прожили вместе счастливые 30 лет до самой его смерти. Александра стала для него не только музой, но и самым верным другом и помощником в творчестве. От этого брака родилось двое детей: дочь Евгения, ставшая актрисой, и сын Андрей, окончивший консерваторию по классу скрипки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1385
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей