Алексей Агранович – жизнь, личность, творчество

Актер, режиссер и драматург Алексей Агранович – прославленный деятель искусства России. Его имя не раз становилось объектом обсуждений киноманов и поклонников театральной сцены, а личная жизнь – предметом любопытства широкой аудитории. В нашем обзоре мы подробно раскроем биографический путь Алексея Аграновича, затронув самые яркие вехи его жизни: детские годы, становление как профессионала, творческие проекты, многочисленные роли в театре и кино, а также перипетии личной жизни.

Агранович Алексей Борисович родился 9 апреля 1961 года в Москве. Отец Алексея был режиссером, а мать трудилась в редакторском коллективе детского издательства. С раннего детства мальчик развивал в себе творческие способности: обучался музыке и игре на фортепиано, с увлечением занимался литературным творчеством, уделял внимание художественному искусству.

Алексей Агранович — биография, личная жизнь, фото, новости, фильмы, актер, Виктория Толстоганова, дети, режиссер

Биография Алексея Аграновича

Корейское кино стало родным для многих актеров и режиссеров, и крупные проекты не обходили стороной и русских деятелей искусства. Известен Алексей Агранович как режиссер, снявший более 20 художественных и документальных фильмов.

Детство в семье переводчиков

Детство Аграновича прошло в Москве в начале 50-х, в семье переводчиков с корейского языка. Эта профессия была связана с прошлым отца, во время войны служившего в корейском батальоне. Не обладая художественными наклонностями и мечтая стать биологом, Алексей проводил много времени за просмотром кинофильмов. Начав понимать, что с захватывающей жизнью кинорежиссеров можно связать свою будущую профессию, Алексей поставил цель поступить во ВГИК.

Юность: от курса режиссуры до знакомства с будущей женой

В 1975 году Агранович был зачислен на режиссерский курс к Игорю Таланкину. Вместе с ним в институте училась Виктория Толстоганова, ставшая впоследствии его супругой и матерью трех его детей: Полины, Федора и Марка. Первые самостоятельные шаги в качестве режиссера Алексеем были сделаны на курсе, в 1977 году он выпустил короткометражный фильм “У меня брат”. Картина получила приз на Всесоюзном фестивале студенческих фильмов.

Взросление

В кино Алексей работал с 1980 года, в разные годы он снимал рекламные ролики, художественные и документальные фильмы. В 1990-е Агранович жил и работал в Корее, снял полнометражный фильм “Тэ Ю”. В 1999 году он совместно с Андреем Кончаловским стал руководителем курса во ВГИКе. В 2001 году вышел художественный фильм “Давай сделаем это по-быстрому”, снятый Аграновичем, а в 2003 – “Подари мне жизнь”, который получил Гран-при на кинофестивале в Уфе.

Детство и юность

В биографии Алексея Аграновича детство и юность оставили значительный след, сформировав его как творческую личность. В семье инженера и переводчицы он рос в творческой атмосфере, с ранних лет проявляя интерес к музыке и литературе.

Юный Алексей обучался в музыкальной школе, осваивая игру на фортепиано и баяне. Одновременно с этим он увлекался поэзией, сочиняя стихи и выступая перед сверстниками. Таким образом, в нем зарождалось стремление к творческому самовыражению и поиску собственного пути.

Учеба в школе шла успешно. Алексей проявлял способности к точным наукам, но его больше увлекала гуманитарная сфера. Именно поэтому после окончания средней школы он твердо решил поступать в театральный вуз.

В юности Алексей Агранович стал завсегдатаем драматического кружка, где его харизма и артистизм не остались незамеченными. Вместе с единомышленниками он осваивал азы актерского мастерства, участвовал в студенческих постановках и мечтал о большой сцене.

Место и дата рождения

География появления человека на свет, как и время рождения, играет большую роль в его жизни. Даже дата рождения порой становится судьбоносной для человека.

Место рождения оставляет столь же глубокий отпечаток на личности, как и семья. Говорят, что место, где человек родился и вырос, куда он рано или поздно возвращается, лечит душевные раны и наполняет силами.

Алексей Ефимович Агранович родился в городе Москве (СССР) 9 февраля 1938 года. Столица в то время представляла собой средоточие культурной и интеллектуальной жизни Союза. Но не только столицей известна Москва. Её историческое прошлое и знаменитые жители в значительной степени определили личность режиссера.

Семья и ранние годы

Жизнь под крышей знаменитых родителей не избаловала Алексея. Он рос в атмосфере творчества, трудолюбия и строгости. По словам Аграновича, его отец был человеком с непростым характером, однако справедливым и честным. Мать же окружила сына любовью и заботой.

Своё детство будущий актер и режиссер провел в районе Митино на северо-западе Москвы. Там же учился в престижной физико-математической школе. С ранних лет мальчик проявлял интерес к музыке и театру. Однако его родители отнеслись к актерской профессии сдержанно, считая её слишком непредсказуемой.

Формирование интереса к театру и кино

В раннем детстве у Алексея Аграновича не было явного увлечения театром или кино. Однако в старших классах все изменилось.

Он посещал драматический кружок, участвовал в школьных спектаклях и проявлял неподдельный интерес к киноискусству. Возможно, этому способствовала атмосфера Москвы, где в то время бурно развивался театр и кинематограф.

Постепенно интерес Алексея к сцене и экрану только усиливался. Он стал посещать театральные постановки, знакомиться с творчеством известных режиссеров и актеров, читать книги о театральном и киноискусстве.

Поворотным моментом в его жизни стало поступление в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), где Алексей получил профессиональное образование и окончательно определился с выбором своей будущей профессии.

Карьера актера

Алексей Агранович всегда тянулся к искусству. Первым творческим опытом стало участие в школьном драмкружке. Он начал проявлять актерские способности, но сначала выбрал институт радиотехники, электроники и автоматики. После его окончания будущий актер понял, что ошибся с профессией. Он поступил в ГИТИС на актерский факультет.

С 2001 года Агранович начал работать в московском театре «Сатирикон». На сцене театра он исполнил множество ярких ролей, в частности, в постановках «Доходное место», «Горе от ума», «Дон Жуан». Также он сотрудничал с театром им. Вл. Маяковского.

Фильмография и театральные постановки

Кинематографическое и театральное наследие Алексея Аграновича многогранно и впечатляет разнообразием жанров. От пронзительных драм и зажигательных комедий до трогательных мелодрам и увлекательных приключенческих фильмов – режиссер проявил свой талант во всех сферах киноискусства. Театральные постановки Аграновича также покоряют зрителей глубиной проникновения в человеческие характеры и актуальностью поднятых тем.

В фильме “Артистка” (1992) главную роль сыграла Светлана Письмиченко. Ее героиня – талантливая оперная певица, переживающая драматический период в жизни. Картина была удостоена премии “Золотой овен” за лучшую женскую роль и получила международное признание.

Начало актерской карьеры

Алексей Агранович не сразу определился с выбором профессии. В школьном возрасте посещал спортивные секции, получал призовые места на соревнованиях. После окончания школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электроприборостроения. В вузе примкнул к студенческому театру «МАИ» (Московского авиационного института). Получал первые навыки игры на сцене, участвовал в постановках.

В 1997 году Алексей сделал трудный, но важный для себя шаг – поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой, Дарьей Алыповой, которая впоследствии стала актрисой Театра Моссовета.

Знаковые роли в кино и театре

Роли Алексея Аграновича в кино и театре отличаются не только разнообразием, но и глубиной исполнения. Каждая его работа становится настоящим событием в культурной жизни, оставляя неизгладимое впечатление у зрителей.Дебют Аграновича на большом экране состоялся в драме «Первый троллейбус»В театре он дебютировал в спектакле «Сказки Старого Арбата», сыграв сразу несколько ролей.Одной из самых ярких ролей Аграновича в кино стал образ капитана Виктора Буракова в фильме «Груз 200». За эту работу актер был удостоен множества престижных наград, включая «Нику» и «Золотого орла».

Не менее значимой стала роль Порфирия Петровича в телесериале «Преступление и наказание». Агранович мастерски воплотил на экране образ таинственного и проницательного следователя, вызвав восхищение у зрителей и критиков.В театре Алексей Агранович сыграл множество запоминающихся ролей. Среди них стоит отметить Парамонова в спектакле «Три сестры», Тарелкина в «Свадьбе Кречинского» и Тоцкого в «Месяце в деревне».Каждый его выход на сцену становится настоящим праздником для зрителей, которые неизменно отмечают его талант и самоотдачу.

Признание и награды

Талант режиссера по достоинству оценили критики и зрители. Его фильмы получают престижные награды и завоевывают признание во всем мире. Фильмы Алексея Аграновича отмечены наградами на международных кинофестивалях в Москве, Берлине, Венеции и Торонто. За свои работы он удостоен многих национальных премий, в том числе премии “Ника” и “Золотой орел”.

За вклад в развитие отечественного кинематографа Алексей Агранович был удостоен Почетного звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Его имя занесено в энциклопедию “Кино России”, а в Санкт-Петербурге на доме, где жил режиссер, установлена мемориальная доска.

Наряду с профессиональными наградами, Алексей Агранович получил признание и любовь зрителей. Его фильмы оставляют глубокий след в сердцах людей, побуждают к размышлениям и сопереживанию. В творчестве режиссера выражается его глубокая гуманистическая позиция, вера в человеческие ценности и стремление к правде и справедливости. Фильмы Алексея Аграновича продолжают вызывать интерес и дискуссии среди ценителей кино и остаются частью культурного наследия нашей страны.

В копилке режиссера премия “Ника” за фильм “Степан демура”. Международный кинофестиваль в Карловых Варах наградил картину “Дом у соленого озера” специальным призом за лучшую режиссуру. За фильм “Изображая жертву” режиссер получил “Золотого орла” в номинации “Лучшая режиссерская работа”.

Личная жизнь

В интимной сфере Алексей скрытен, редко посвящает посторонних в свои сердечные дела.

Свою первую жену Ольгу Агранович Алексей встретил в юности в родном городе.

Пара прожила вместе десять лет, в браке родились две дочери: Лидия, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой, и Ольга.

Развод стал неожиданностью для многих, причина краха отношений до сих пор остается тайной.

Второй избранницей Аграновича стала Виктория Толстоганова, звезда фильмов “Группа крови” и “Настройщик”.

Роман вспыхнул во время съемок картины “Вместо меня”, где они играли влюбленных.

В 2005 году у пары родилась дочь Варвара, а в 2011-м – сын Федор.

Агранович и Толстоганова счастливы в браке уже более 15 лет, они поддерживают друг друга и редко расстаются.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1446
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей