Александра Назарова – жизнь и творческий путь выдающейся актрисы

Ах, как же она нам всем дорога! Она навсегда останется в наших сердцах. Не только как великолепная актриса, но и как человек с большой буквы, как личность, достойная восхищения. Ее жизненный путь, личная жизнь, последние годы и трагический уход – все это вызывает массу вопросов и интерес у поклонников…

Яркий талант, неординарная личность.

Александра Назарова — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актриса, фильмы, внучка, возраст, сериалы

Александра Назарова: Незабываемая бабушка российского кино

Образ Александры Назаровой, русской актрисы театра и кино, навсегда запечатлелся в сердцах зрителей. Невозможно представить ее без кокошника на голове и платка с цветочками на плечах. И даже в жизни Александра всюду носила русские народные наряды. Стараясь сохранить традиции русского народа, она была носителем русской души. Такую ее помнит каждый зритель.

Благодаря своему таланту, трудолюбию и необыкновенной харизме она стала любимицей миллионов телезрителей. Режиссеры часто приглашали ее на съемочную площадку, предлагая небольшие роли. Однако Александра и в эпизодических сценах смогла своим обаянием и мастерством сделать образы живыми и запоминающимися.

Детство и юность

Происхождение Александры Назаровой окутано тайной. Известно лишь, что родилась она в 1940 году в Ленинграде.

С ранних лет девочка демонстрировала артистизм и незаурядный талант. Её любимым занятием были домашние спектакли.

В 1959 году Назарова поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского на курс к Борису Зона.

В институте Александра познакомилась со своим будущим мужем, актёром Владимиром Федосовым. Они вместе играли в студенческих спектаклях и мечтали о совместном творческом будущем.

Происхождение и ранние годы

Александра Назарова родилась в Москве, в семье, не имеющей никакого отношения к миру искусства.

Ее отец работал инженером, а мать – врачом.

Александра была младшим ребенком в семье, у нее была старшая сестра Валерия Астапова, которая впоследствии тоже стала актрисой.

В детстве Александра была очень подвижным и энергичным ребенком. Она любила петь, танцевать и выступать перед публикой.

В школе Александра принимала активное участие в самодеятельности. Она пела в хоре, играла в спектаклях и участвовала в различных конкурсах.

Образование и начало карьеры

С ранних лет Александра проявляла артистические способности. Родители отдали ее в кружок при Дворце пионеров. Там она с удовольствием участвовала в спектаклях. После окончания школы подала документы в ГИТИС, но не поступила.

Тогда девушка решила попробовать свои силы в других театральных вузах и в следующем году поступила в Школу-студию МХАТ. Окончила обучение в 1955 году. Актриса признавалась, что «не была отличницей», но «ее любили все преподаватели». Наставником Александры Иванович была Жанна Болотова.

Фильмы и сериалы

Творческая жизнь Александры Назаровой широко раскинулась на кино и телеэкранах в течение многих лет. На ее счету десятки ролей в разножанровых фильмах и сериалах.

Первое появление на экранах состоялось в 1959 году. Актриса создала запоминающиеся образы в таких культовых фильмах, как “Андрей Рублев”, “Комиссар”, “Прощание с Матерой”, “Очи черные”.

В последние годы Александра Назарова принимала активное участие в сериалах. Ее персонажи отличались яркостью и глубиной.

Знаменитые роли

Особое признание и известность Александре Назаровой принесло исполнение характерных ролей в советских фильмах. Она умело создавала яркие образы простых, но сильных женщин, страдающих и любящих, тоскующих и самоотверженных.

В комедии “Судьба” (1959) актриса сыграла мать главной героини, добрую и заботливую женщину, которая принимает страстную любовь дочери к женатому мужчине с необыкновенным пониманием. В мелодраме “Девчата” (1961) Назарова перевоплотилась в суровую и строгую бригадиршу Тосю Кислицыну. Ее героиня, несмотря на резкость и прямолинейность, пользуется уважением среди коллег, ведь под ее грубоватым фасадом скрывается доброе сердце.Одним из самых пронзительных образов в творчестве Александры Назаровой стала роль Агнии Ивановны в военной драме “Летят журавли” (1957). Игра актрисы в этом фильме считается ее вершиной мастерства, за которую она была удостоена премии “За лучшую женскую роль” на Каннском кинофестивале.

Признание и награды

Признание таланта Александры Назаровой пришло не сразу, но как только случилось, не отпускало до конца ее долгой творческой жизни. Первой наградой стала премия фестиваля “Созвездие” за роль Розы в спектакле “Роза Bernard Shaw”. Заслуженной артисткой РСФСР стала уже в солидном возрасте – в 45 лет, однако уже через два года получила и народную. Признание выплескивалось и в массы, в 1999 году она стала лауреатом Государственной премии России за вклад в развитие театрального искусства.

Александра Ивановна стала обладательницей многих престижных и запоминающихся наград, таких как орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени и даже орден Почёта. В 2002 году её отметили премией “Ника” за лучшую женскую роль второго плана в фильме “Роковые яйца”, а в 2003 году наградили премией “Золотой овен” за лучшую женскую роль в сериале “Две судьбы”.

Личная жизнь

Личная жизнь Александры Назаровой была не менее яркой, чем ее творческая. Красивая и талантливая, она привлекала к себе внимание многих мужчин. Первым мужем актрисы стал Борис Ливанов. В этом браке родилась дочь Наталья. Но семейная жизнь не сложилась, и супруги развелись.

Вторым мужем Александры Назаровой стал режиссер Леонид Кулагин. Они познакомились на съемочной площадке фильма “В поисках утраченного счастья”. Этот брак оказался более долгим и счастливым. Вместе с мужем актриса прожила более 30 лет, до самой его смерти в 1985 году.

Брак и дети

В личной жизни актрисы было два брака. Первый раз она вышла замуж еще будучи студенткой. Избранником стал актер Глеб Кузнецов, с которым Назарова познакомилась в Театре сатиры, где она служила после окончания ГИТИСа.

Супруги прожили вместе 10 лет, но сохранить брак не удалось. После развода Александра Ивановна больше не выходила замуж, сосредоточив все свои силы на карьере и воспитании дочери. Единственная наследница актрисы, Алёна, родилась в 1968 году.

Назарова души не чаяла в дочери и старалась дать ей все самое лучшее. Алена пошла по стопам матери и стала актрисой, но все-таки не смогла добиться таких же успехов, как ее знаменитая мама.

Внучка

Внучка и наследница Александры Назаровой, Александра Ревенко, актриса и певица, появилась на свет через несколько лет после ухода бабушки. Вся жизнь артистки сплетена с легендарной Александрой Ивановной: от воспитания, которое она получила, до профессии и даже внешнего сходства.

Александра Ревенко, родившаяся в семье актера Валерия Ревенко, с раннего детства ощущала близость с бабушкой, которая стала для нее самым близким человеком после смерти матери. Александра Ивановна души не чаяла во внучке, щедро передавая ей свою любовь, заботу и семейные ценности, формировавшие мировоззрение и характер будущей актрисы. Именно бабушка дала девочке первые уроки театрального мастерства, побуждая ее повально, с завидным энтузиазмом участвовать в школьных спектаклях. Назарова верила, что ее внучка обладает настоящим талантом, способным со временем раскрыться в полной мере.

Последние годы

Последнее десятилетие жизни актрисы выдалось непростым. В 2012 году ей диагностировали онкологию.

Ежедневный уход за тяжелобольной взял на себя супруг.

Брак с Юрием Назаровым продлился 62 года.

Сын, дочь и внучка поддерживали актрису, как могли.

В 2019 году Александра Ивановна переехала в дом престарелых, где провела последние месяцы жизни.

Болезнь и уход из жизни

Уход из жизни Александры Назаровой стал неожиданностью. Ничто не предвещало беды, когда она ушла в больницу для планового осмотра. Но судьба распорядилась иначе.

Врачи обнаружили у Александры Ивановны онкологическое заболевание. Болезнь стремительно прогрессировала, вселяя в Надежду и Антона, внуков актрисы, все больше беспокойства.Новость о болезни ошеломила и саму Назарову, которая всегда вела здоровый образ жизни. Борьба с недугом оказалась тяжелым испытанием, потребовавшим от нее всех сил.

Александра Ивановна проявляла стойкость и мужество, но болезнь оказалась сильнее. 20 августа 2019 года ее сердце перестало биться. Уход из жизни Александры Назаровой стал невосполнимой утратой для всех, кто ее знал и любил.

Причина смерти и похороны

Александра Назарова, любимая актриса миллионов, покинула этот мир из-за тяжёлой болезни. Недуг, преследовавший её уже давно, наконец, взял своё.

Её близкие скрывали подробности о состоянии её здоровья, но фанаты могли догадываться о том, как она страдает.

После печального известия поклонники засыпали социальные сети соболезнованиями и тёплыми воспоминаниями об этой удивительной женщине.

Прощание с Александрой Назаровой состоялось в театре имени Моссовета, где она проработала большую часть своей жизни.

Церемония прощания была открыта для всех желающих, и люди пришли проститься с любимой актрисой. Поклонники приносили цветы, стояли в длинных очередях и делились друг с другом историями о том, как фильмы с участием Назаровой скрашивали их жизни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1072
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей