Биография
Александр Збруев – советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Родился 31 марта 1938 года в Москве. В кино он начал сниматься еще в студенческие годы, его дебют состоялся в 1961 году в фильме “Мой младший брат”. Настоящая известность пришла к актеру после роли в фильме “Два билета на дневной сеанс” (1966). В последующие годы Збруев снялся в более чем 100 фильмах, среди которых наиболее известными стали “Большая перемена”, “Обыкновенное чудо”, “Родня”, “Не могу сказать “прощай””, “Завтра была война”.
Збруев играл в спектаклях “Ленкома”, “Современника”, Московского академического театра имени Моссовета. Всего на его счету более 70 ролей в театре. В последние годы актёр продолжает сниматься в кино и принимать участие в театральных постановках.
Личная жизнь
Первая жена Александра Збруева – актриса Валентина Малявина. Они поженились в 1959 году, но через несколько лет развелись. В 1967 году актёр женился на актрисе Людмиле Савельевой, с которой живёт по сей день. У них есть дочь Наталья, которая также стала актрисой.
В 1993 году у Збруева родилась внебрачная дочь Татьяна от актрисы Елены Шаниной. Татьяна тоже стала актрисой и снялась в нескольких фильмах и телесериалах. В 2015 году она вышла замуж за актёра Алексея Филимонова.
Ранние годы Александра Збруева
Маленький Александр Збруев на свет в далеком и прекрасном 1938 году. Детство прошло в столице, тогда еще Московская область. Очень рано приобщился к театру и культуре, в семье любили искусство. Родители Алексея Григорьевича знаменитые деятели, артисты с большой буквы.
Детство провел в стенах легендарного столичного МХАТА, где отец трудился в актерском составе, а мать в административном аппарате. Постоянные гастроли театральной труппы вынуждали семью часто переезжать с места на место, город за городом.
В подростковом возрасте Збруев серьезно занимался музыкой, посещал музыкальную школу по классу фортепиано. Однако музыкальная карьера не сложилась, его больше притягивал к себе театр.
Юность и театральная студия
После школы Александр Збруев решает продолжить знаменитую семейную традицию и поступает в театральный ВУЗ. Сдал экзамены и стал студентом в знаменитом Щукинском театральном училище. Познакомился с педагогами, актерами, повстречался с истинными профессионалами своего дела.
Юный Александр Збруев сразу же зарекомендовал себя как талантливый и перспективный студент. Талант и профессионализм преподаватели заметили сразу же. В первый же год обучения дали роль, участвовал в студенческой постановке “По московскому времени”.
В составе актерской труппы училища выезжал в составе студенческого коллектива на гастроли по стране, познакомился с настоящей актерской жизнью. Позже, в 1961 году, сразу после окончания Щукинского училища получил приглашение сразу в два известных столичных театра.
В том же году молодой артист дебютировал на сцене театра имени Ленинского Комсомола Ленком, в спектакле “В день свадьбы”. Через некоторое время перешел в театр на Таганке, где работал на протяжении двух лет.
Рождение и детство
Начало жизненного пути актера окружено тайнами и домыслами: официальные источники утверждают одно, а очевидцы и близкие – другое. Родился ли Збруев в Москве и был ли он сиротой, стал актером по воле случая или по расчету – это лишь несколько загадок его биографии.
Некоторые родственники актера настаивают, что он родился в Хабаровском крае, а в столицу попал уже в зрелом возрасте.
Фактом же является то, что в 11 лет Александр остался без родителей. Отец, акробат с мировым именем Борис Збруев, погиб в результате несчастного случая во время гастролей: сорвался с турника и ударился головой о бетонный пол. А мать, преподавательница музыки Валентина Збруева, умерла спустя три месяца после родов.
Мальчик попал в детский дом, но его быстро оттуда забрала тетя, сестра его отца. В семье Збруевых не принято было отказываться от своих детей, даже если они сироты.
Тетя стала для осиротевшего мальчика второй матерью, окружив его любовью и заботой. Вместе с ней он переехал из Москвы в Ригу, где провел несколько лет. Именно в столице Латвии Збруев связал свою жизнь с театром, впервые выйдя на сцену Дома юных пионеров.
Школьные и студенческие годы
С самого детства Александр отличался харизмой и творческими наклонностями. В школьные годы он с удовольствием участвовал в самодеятельности.
Будущий актер обучался в специальной английской школе №31. Одним из его любимых предметов была литература. Александр с упоением читал классику, особенно выделяя Толстого и Достоевского.
В старших классах Збруев принял судьбоносное решение связать свою жизнь с театром. Он поступил в ГИТИС на курс к прославленному актеру и режиссеру Иосифу Раевскому.
Студенческие годы стали для Збруева временем интенсивного развития и творческих поисков. Он брал уроки у лучших педагогов, изучал историю театра и перевоплощался в самых разных персонажей. В этот период он познакомился с актрисой Татьяной ткачук, ставшей впоследствии его первой женой.
Начало актерской карьеры
Несмотря на запрет отца, Александр еще в юности решил стать творческим человеком. За два года до окончания школы провалил экзамены в Щукинское училище, но в 1958-м году поступил в театральное училище имени Щукина. Тогда же сыграл первую роль в кино в фильме «Ребята с нашего двора». На одном курсе с ним учились две будущие звезды советского кино – Евгений Стеблов и Василь Ливанов. Занятия Александра на курсе своего преподавателя, режиссера и профессора Бориса Захавы проходили напряженно из-за взаимоотношений преподавателя и студента.
Роли в театре
На четвертом курсе Збруев был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола (впоследствии им. Ленком), где проработал целый сезон. В 1963-м году Александр Збруев перешел в Театр имени Моссовета и отслужил там более 30 лет, сыграв в таких спектаклях как «Сверчок», «Карлсон, который живет на крыше», «Дон Жуан» и других. В театре Александр Збруев пересекался с такими знаменитыми советскими актерами, как Николай костер вальдау, Роман Филиппов и другими.
Роли в кино
В конце 1960-х и начале 1970-х годов Александр Збруев стал одним из самых популярных актеров в СССР. В 1966-м году сыграл роль Вовы в знаменитом фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», а через два года снялся в фильме Григория Чухрая «Баллада о комиссаре». В 1971-м году Збруев исполнил свою первую главную роль – Ивана Петрова в фильме «Офицеры». Эта роль принесла актеру всесоюзную славу и стала его визитной карточкой. Вскоре Александр Збруев снялся в таких популярных фильмах, как «Большая перемена», «Семнадцать мгновений весны» и «Розыгрыш».
Год | Название фильма | Роль |
---|---|---|
1961 | Ребята с нашего двора | Эпизод |
1965 | Мой старший брат | Вася |
1966 | Мне двадцать лет | Вова |
1968 | Баллада о комиссаре | Петька |
1971 | Офицеры | Иван Петров |
1973 | Большая перемена | Андрей Ганжа |
1973 | Семнадцать мгновений весны | Леонид Кириллов |
1976 | Розыгрыш | Юрий |
Кинематографическая карьера Александра Збруева
Начав свой путь на съемочной площадке в начале 1960-х, Александр Збруев быстро закрепил статус восходящей звезды советского кинематографа. Его прорывной ролью стал образ Михаила Локотникова в картине “Мой младший брат”. С этого момента актер начал получать приглашения на ключевые роли в культовых фильмах режиссеров “новой волны”.
Каждая новая работа Збруева становилась событием в киноиндустрии. В “Завтрашняя забота” он был инженером, борющимся с обстоятельствами. В “Большой перемене” он предстал в образе харизматичного учителя литературы. А в “Романсе о влюбленных” покорил зрителей в роли молодого музыканта. Кинематографическая карьера Збруева отличается многогранностью и глубиной исполняемых ролей.
Знаковые роли в фильмах
К одним из самых известных и ярких работ Збруева относится роль Мити в картине “Мой ласковый и нежный зверь”. Драматический талант актера и его умение передавать сложные внутренние переживания персонажа сделали этот образ незабываемым. Збруев создал на экране образ молодого человека, который ищет свое место в жизни, терзается сомнениями и совершает ошибки. Его персонаж вызывает и сочувствие, и возмущение, но всегда остается живым и достоверным.
Еще одной запоминающейся ролью Збруева стал Петр Глебов в экранизации романа “Мастер и Маргарита” В. Булгакова. Актеру мастерски удалось передать противоречивый и неоднозначный характер героя, который оказался между добром и злом. Збруев создал на экране сложный и неоднозначный образ, который и сегодня остается одним из лучших воплощений Мастера в кинематографе.
Среди других знаковых ролей Александра Збруева можно отметить его работу в таких фильмах, как “Укрощение огня”, “Большая перемена”, “Любовь и голуби”, “Гардемарины, вперед!” и “Бедная Настя”. В каждой из этих картин актер продемонстрировал свой широкий драматический диапазон, создавая яркие и запоминающиеся образы. Его персонажи всегда отличались душевностью, глубиной и внутренней силой.
Награды и достижения
Насыщенная фильмография и виртуозная игра Александра Збруева увенчалась внушительным списком наград и премий. В его творческом багаже значатся престижные отечественные и международные премии, которые являют собой яркое свидетельство его выдающегося мастерства.
В 2010 году Актёр удостоился Государственной премии Российской Федерации. В 2012-м он стал лауреатом национальной театральной премии “Золотая маска” в номинации “Лучшая мужская роль” за роль в спектакле “Пристань”.
Государственные награды
За значительный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Александр Збруев был удостоен различных государственных наград:
- Орден Дружбы (2008)
- Орден Почёта (2015)
- Орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2020)
Театральные премии
Мастерство Александра Збруева на театральной сцене получило высочайшую оценку критиков и коллег:
- “Хрустальная Турандот” (1981) в номинации “Лучшая мужская роль”
- “Чайка” (1992) в номинации “Лучшая мужская роль” за роль Тригорина в спектакле “Чайка” МХАТ им. А.П. Чехова
- “Звезда театрала” (2002) в номинации “Лучшая мужская роль”
Современные фильмы с участием
Александр Збруев продолжает активно сниматься и в наши дни. Его фильмография последних лет включает в себя как громкие премьеры, так и малобюджетные проекты.
2010-е
В 2010-х годах Збруев сыграл в целом ряде заметных фильмов, среди которых выделяются “Тихий Дон” Сергея Урсуляка, “Мосгаз” Андрея Малюкова и “Оттепель” Валерия Тодоровского.
В первом из них он исполнил роль деда Гришаки, а во втором и третьем – советских партийных чиновников.
Все эти работы получили высокую оценку критиков и зрителей, а сам Збруев подтвердил свою репутацию одного из самых талантливых и востребованных российских актеров.
2020-е
В 2020-х годах Збруев продолжает активно сниматься, но уже в более возрастных ролях.
Так, в фильме “Блокадный дневник” Андрея Зайцева он сыграл старого профессора, который переживает блокаду Ленинграда.
А в сериале “Обитель” Александра Велединского он исполнил роль начальника лагеря в сталинские времена.
Обе эти работы вновь продемонстрировали исключительный талант Збруева, которому с одинаковой убедительностью удается играть как положительных героев, так и отрицательных персонажей.
Личная жизнь Александра Збруева
Александр Збруев, известный актер, на протяжении многих лет находился в центре внимания не только благодаря своему творчеству, но и бурной личной жизни. На протяжении многих лет его связывали отношения с талантливыми и знаменитыми женщинами.
Первой супругой Збруева стала актриса Валентина Малявина. Брак продлился с 1967 по 1974 год. Рождение дочери Натальи в 1971 году не смогло удержать супругов от развода. В 1993 году Наталья трагически погибла. Збруев тяжело переживал утрату, и лишь поддержка следующей избранницы помогла ему справиться с болью.
Семья и дети
Подробности семейной жизни Александра Збруева всегда вызывали неподдельный интерес и порождали многочисленные слухи и домыслы. На протяжении десятков лет он был женат лишь дважды, однако эти браки подарили ему двух очаровательных дочерей.
Первой супругой Александра Збруева стала известная актриса Валентина Малявина. Их союз продлился всего лишь несколько лет, но в 1968 году в их семье родилась дочь Наталья. Девушка пошла по стопам родителей и выбрала актерскую профессию, но ее карьера не сложилась так же удачно.Во второй раз Збруев женился на Людмиле Савельевой, с которой прожил более сорока лет. В этом браке в 1985 году родилась их дочь Татьяна. Она стала актрисой, как и ее знаменитый отец, и уже успела обрести известность и популярность.
Александр Збруев всегда трепетно относился к своим детям, уделял им много внимания и старался дать им все самое лучшее. Наталья и Татьяна росли в атмосфере любви и взаимопонимания, а их отец всегда являлся для них образцом для подражания.Несмотря на то, что первый брак Збруева распался, он поддерживал хорошие отношения со своей дочерью Натальей. Он помогал ей во всем, старался наставлять и направлять ее на правильный путь.Дочь Людмилы Савельевой и Александра Збруева, Татьяна, оправдала ожидания родителей и стала талантливой актрисой. Ее работы в кино и театре неизменно получают высокие оценки критиков и зрителей. Она успешно совмещает творческую деятельность с воспитанием своих детей, стараясь передать им те же ценности, которые были привиты ей в детстве.
Жены
В жизни Александра Збруева было три брака, причем все жены были актрисами. Каждая сыграла особую роль в его судьбе и творчестве.
Валентина Малявина
Первой женой Збруева стала Валентина Малявина, известная по фильмам “Иваново детство” и “Звонят, откройте дверь”. Они познакомились на съемках киноленты “Прощай” в 1964 году. Красота и талант Малявиной покорили молодого актера. Их брак был ярким, но недолгим. У пары родился сын. Однако непростой характер Валентины, ее пристрастие к алкоголю и наркотикам привели к расставанию в 1969 году.
Людмила Савельева
В 1971 году Збруев встретил Людмилу Савельеву. Она сыграла главную роль в знаменитой сказке “Морозко”. Людмила покорила Александра своей добротой, нежностью и красотой. Они поженились в 1974 году и вот уже много лет живут в счастливом браке. У них родилась дочь Татьяна, которая стала актрисой.
Елена Шанина
В 2005 году, после 30 лет совместной жизни со второй женой, в жизни Збруева появилась Елена Шанина. Они познакомились на репетиции антрепризного спектакля “Вид с моста”. Елена – актриса театра и кино, моложе Александра на 19 лет. Их роман вылился в третий брак Збруева. В этом союзе он также обрел счастье и понимание.