Александр Цой – имя, известное каждому поклоннику рок-музыки. Он не просто рок-музыкант, а сын легендарного Виктора Цоя. Наследник великого певца и композитора, он с честью несет фамилию Цой. Александр – талантливый музыкант, который уже добился значительных успехов, но путь к признанию был нелегким.
Судьба Александра Цоя была определена с самого рождения. Он родился в семье двух знаменитых родителей: Виктора Цоя и Марианны Цой. Детство Александра протекало в атмосфере рок-музыки, которая навсегда запала в его душу. Однако путь в музыку был не простым, ведь отец Александра трагически погиб, когда ему было всего шесть лет.
Александр Цой – сын легенды
По стопам отца. В его жизни много всего было связано с творчеством, и главным стал музыкальный путь. Память о великом исполнителе не должна была исчезнуть.
Виктор Цой стал настоящей легендой своего времени, его песни любила вся страна. Личная жизнь его оставалась за кадром, но известно, что у него был сын Александр. Он продолжил дело отца, став солистом группы “Ронин”. Образ на сцене Александр позаимствовал у отца – повязка на голове, серьезный взгляд и проникновенный голос.
Детство и юность
История жизни Александра Цоя неразрывно связана с его отцом, знаменитым рок-музыкантом Виктором Цоем. Родился он в Ленинграде 5 августа 1985 года, когда его отцу был уже 26 лет. Детство Саши прошло в атмосфере творчества и музыки.
Отец обожал малыша, проводил с ним много времени и посвятил ему песню “Звезда по имени Солнце”. Мать Саши Марьяна родом из Таллина, была не менее творческой личностью. Она окончила Тартуский университет и работала руководителем Таллинской студии художественного стекла.
К сожалению, трагическая гибель Виктора Цоя 15 августа 1990 года изменила жизнь трехлетнего Саши.
Мальчика перевезли в Москву к бабушке и дедушке с отцовской стороны. Они окружили внука заботой и любовью, но не могли заменить ему отца. Позже Александр признавался, что очень скучал по отцу, часто пересматривал его клипы и слушал песни.
Марьяна продолжила заниматься творчеством, а также принимала активное участие в создании музея Виктора Цоя в Санкт-Петербурге. Она наняла для Саши репетитора по английскому языку, осознавая важность знания иностранных языков в современном мире. Мальчик также увлекался рисованием и посещал художественную школу.
Ранние годы
Александр Цой появился на свет в семье легендарного рок-музыканта Виктора Цоя в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1985 году. Ранние годы Саши были отмечены трагическим событием – когда ему было всего пять лет, его отец погиб в автокатастрофе.
Мать Александра, Марианна Цой, сделала все возможное, чтобы дать сыну счастливое и полноценное детство. Мальчик посещал престижную гимназию, увлекался литературой и музыкой, мечтая пойти по стопам отца.
В подростковые годы Александр стал проявлять особый интерес к музыке. Увлечение творчеством Элвиса Пресли и других рок-исполнителей подтолкнуло его к созданию собственной группы под названием “Рикошет”. С юных лет Саша демонстрировал яркий артистический талант и стремился покорить музыкальную сцену.
Творчество родителей
Погружение в музыкальный мир началось для Александра с раннего детства. Отец, легендарный Виктор Цой, был талантливым рок-музыкантом, основавшим группу “Кино”. Его проникновенные тексты и запоминающиеся мелодии до сих пор вдохновляют миллионы людей.
Мать Александра, Марьяна Цой, тоже талантливая личность. Она работала библиотекарем, но ее страстью была музыка. Она выросла в интеллигентной семье, с детства увлекалась классикой, роком и джазом. Именно она привила Саше любовь к музыке и помогла ему развить свои музыкальные способности.
Школьные и студенческие годы
Александр окончил школу № 32 и поступил в швейцарский колледж Institut Le Rosey, который окончил с отличием. В это же время он занимался музыкой и осваивал игру на гитаре.
Позже Александр Цой переехал в Россию и поступил в МГУ на геологический факультет. Он был увлечен музыкой, участвовал в музыкальных коллективах и выступал в студенческих клубах. Александр не оставил занятия музыкой и после окончания университета.
Музыкальная карьера
Александр Цой начал проявлять интерес к музыке еще в детстве, следуя по стопам своего отца, легендарного Виктора Цоя. Его музыкальный путь был долгим и извилистым, наполненным как успехами, так и неудачами, но он всегда оставался верен своей страсти к музыке.
В начале 90-х годов Александр собрал свою первую группу “Рикошет”, которая играла в основном панк-рок и пост-панк. Группа не добилась большого коммерческого успеха, но привлекла внимание некоторых представителей музыкальной индустрии, в том числе продюсера Юрия Белишкина, который впоследствии стал наставником Александра и помог ему развивать его музыкальный талант. Некоторое время спустя Александр покинул “Рикошет” и основал новую группу “Ронин”. Музыкальная стилистика “Ронина” была более разнообразной, в ней сочетались элементы рока, панка, этники и даже рэпа. Группа выпустила несколько альбомов, которые получили положительные отзывы критиков и завоевали небольшую, но преданную фан-базу.
Первый успех с «Рикошетом»
В 1999-м году родился коллектив, который подарил слушателям песни пропитанные грустью и меланхолией, но с надеждой на будущее.
Александр собрал команду единомышленников, и уже в 2001-м вышел первый альбом.
«На перекрёстках» был встречен слушателями с восторгом.
Песни моментально стали хитами, а на концерты приходили полные стадионы.
Группа «Рикошет» быстро завоевала популярность и любовь миллионов поклонников творчества Александра Цоя.
Создание группы и первые хиты
В 2010 году Александр Цой решил попробовать себя в музыке и вместе с приятелями создал группу “Ронин”.
В состав группы вошли пианист Алексей Белкин, барабанщик Дмитрий Горелов и бас-гитарист Андрей Нестеров. Саша взял на себя вокал и гитару.
Первое выступление группы состоялось в Санкт-Петербурге в клубе “Зал ожидания”.Публика тепло приняла дебют “Ронина”, и группа отправилась в гастрольный тур по городам России.
В 2011 году “Ронин” выпустил дебютный альбом “Сад”. Альбом имел большой успех и принес группе известность.
В альбом вошли такие хиты, как “Сад”, “Оттепель” и “Звезда”.
Концертный тур и запись альбома
После распада «Ронина» Александр начал сольную карьеру и организовал концертный тур в поддержку своего первого сольного альбома «Небо и Земля», который вышел в 2007 году.
Альбом был тепло принят публикой, и тур прошел с большим успехом.
Во время тура Александр сотрудничал с актрисой Ксенией Кутеповой, которая принимала участие в концертах, исполняя несколько песен дуэтом.
В 2009 году вышел второй сольный альбом Александра «Солнце и Луна», который также получил положительные отзывы.
В 2010 году Александр принял участие в записи трибьют-альбома памяти Виктора Цоя «Виктор Цой. ТРИБЬЮТ. Часть 1», исполнив две песни: «Спокойная ночь» и «Последний герой».
Уход из группы
Александр Цой неоднократно покидал “Рикошет”. Причиной тому были разные взгляды на музыку и желание самореализации.
Первый раз это произошло в 2002 году. Конфликт с лидером группы Виталием Калгиным спровоцировало творчество Цоя-младшего вне “Рикошета”. Он записывал песни с другими музыкантами и хотел развиваться в сольном направлении, что не устраивало Калгина.
В 2007 году Цой снова возвращается в группу для записи и выпуска альбома “Правда жизни”, но уже через год опять её покидает. На этот раз причиной стало понимание, что музыка “Рикошета” больше не соответствует его творческим устремлениям.
В 2010 году Александр Цой окончательно уходит из группы и начинает сольную карьеру. Он создаёт свой проект “Ронин”, где исполняет собственные песни, стилистически отличающиеся от творчества “Рикошета”.
Сольная карьера
Стремление к сольному творчеству побуждало Александра Цоя еще со времен группы “Рикошет”. Исполнитель то выступал под псевдонимом Molly, то выпускал альбомы без названия, скрывая личность за маской. Однако широкую известность как сольный артист начал приобретать лишь в 2010-х годах, когда представил слушателям альбом “Молодость”.
Первыми сольными работами стали синглы “Привычка” и “Вороны”. Они закрепили за музыкантом узнаваемый стиль, в котором переплелись рок, электроника и акустические мотивы. В 2014 году вышел первый полноценный альбом “Музыка свободы”, в который вошли песни, написанные в разные периоды творческого пути.
Основание группы «Ронин»
В 2001 году Александр Цой вместе с Вячеславом Бурцевым и Артёмом Торгунаковым основал рок-группу «Ронин». Идея создания группы зрела давно.
По словам Александра, они с друзьями просто играли «для себя», а потом поняли, что у них получается неплохо.
Название группы навеяно изображениями самураев, которые в Японии называли «ронинами». Это были воины, потерявшие покровительство своего сюзерена. Музыку своей группы Александр Цой определял как “восточный рок”. Этому способствовал интерес к японской культуре, увлечение буддизмом и восточными единоборствами.
Первый концерт группы состоялся 25 июля 2001 года в московском клубе «Форпост». Публика тепло встретила музыкантов, и они поняли, что выбрали правильное направление.
В 2002 году «Ронин» записал первый студийный альбом под названием «Восход», а следом и второй альбом – «Лети, небосвод!». В состав команды вошли барабанщик Дмитрий Соколов, басист Олег Крицей, клавишник Павел Ветров и вокалистка Юлия Найденова.