Бывший вице-президент России, генерал-майор авиации.
В 26 лет стал
Неожиданно для многих Руцкой оказался в политике. Он стал
Ранние годы и начало карьеры Александра Руцкого
В юности Александр Руцкой был энергичным, целеустремленным юношей. Еще в школе он проявлял лидерские качества, был капитаном спортивной команды. Родился в украинском селе Сурско-Михайловка. Рос в многодетной семье. Отец был учителем, а мать – колхозницей. Другим его увлечением была авиация, и после школы он поступил в Кременчугское летное училище.
После окончания училища Руцкой начал летную карьеру в ВВС. Служил в частях ПВО, командовал эскадрильей. В 1985 году окончил Военную академию имени Ю. А. Гагарина. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Александр Руцкой был награжден многочисленными орденами и медалями. Коллеги уважали Руцкого за профессионализм и мужество. Среди друзей Руцкого был Валерий Бурков, с которым он учился в летном училище, и который сыграл важную роль в политической карьере Руцкого. Также в начале 1990-х годов Руцкой стал одним из лидеров народно-патриотического движения. В 1991 году был избран народным депутатом России от КПСС. С 1990 года он возглавлял Комитет Верховного Совета по делам ветеранов и инвалидов.
Детство и юность
Детские и юношеские годы Александра Руцкого были полны ярких событий и неожиданных поворотов судьбы. Родился он в семье военного и учительницы, в городе Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина).
Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Вместе с родителями он многократно переезжал, был даже в эвакуации на Урале. Последние годы войны Руцкой провел в освобожденном Киеве.
Школа и мечта о небе
С ранних лет Александр увлекался авиацией. Он читал книги о летчиках, собирал модели самолетов. Мечтая о небе, он поступил в Киевское суворовское училище. Учеба здесь давалась ему легко, он был одним из лучших курсантов.
Закончив училище с золотой медалью, Руцкой поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Это было его первым шагом к осуществлению мечты. В училище он проявил себя как блестящий курсант, имел отличные летные навыки.
Первые шаги в авиации
После окончания училища Александр Руцкой служил в авиационных частях ПВО. Он был летчиком-истребителем, освоил несколько типов самолетов. Молодой лейтенант быстро рос по службе. Спустя несколько лет он был уже командиром эскадрильи, а затем и полка.
Служба в авиации давала ему бесценный опыт, который впоследствии сослужил ему хорошую службу в его дальнейшей карьере как военного и политического деятеля.
Служба в Вооруженных Силах
С юных лет Александр Руцкой мечтал о службе в армии. Стойкость и сила духа парня проявились еще в юности.
Получив аттестат зрелости, в 1966 году он поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1971 году по специальности «летчик-инженер». Далее была служба в частях истребительной авиации: сначала в составе Южной группы войск в Венгрии, а после в Монголии.
В 1977 году Руцкой поступил в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина и окончил ее в 1979 году по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая авиация». После окончания академии работал в аппарате Министерства обороны СССР.
В возрасте тридцати двух лет Руцкой вступил в Афганскую войну. За время участия в боевых действиях совершил около четырехсот вылетов. В одном из боев был сбит со своим Су-25, однако сумел катапультироваться в районе населенного пункта Бамиан и провести несколько недель в окружении моджахедов, пока не был обнаружен группой спецназа.
Руцкой был назначен заместителем командира авиационной дивизии по летной подготовке. В этот период он разработал ряд новаторских методик обучения летного состава, которые впоследствии были внедрены во всей советской военной авиации. В 1989 году он становится командиром 82-го гвардейского истребительного авиационного полка в Летном гарнизоне «Чертково» Ростовской области.
Участие в Афганской войне
Начало войны совпало со службой в ВВС. Авиация играла неоценимую роль в успехе советских войск. Александр Руцкой – настоящий ас. Во время первого вылета в Афганистан он сбил вражеский самолет, тем самым открыв счет личным победам.
В общей сложности на его счету 14 сбитых самолетов противника. Мужчина выполнял сложнейшие вылеты и уничтожал вражескую технику. В гуще сражений Руцкой показал себя не только как талантливый летчик, но и как мужественный командир.
Александр Владимирович сбил первый самолет, когда советско-афганскую границу пересекли еще не все танки. А последний Су-22 был сбит в 1985 году. К тому моменту звезду Героя Советского Союза Руцкому уже вручили.
Подвиги
Однажды самолет Руцкого получил серьезные повреждения, он вышел из строя на территории, контролируемой моджахедами. Александр Руцкой не растерялся, он выпрыгнул из кабины, умело приземлился и почти два дня выбирался из вражеской территории. За этот подвиг он получил высокую правительственную награду – орден Красного Знамени.
В 1988 году Руцкой ушел в запас в звании полковника с должности командира авиаполка. За время его командования полк не понес ни одной потери личного состава и техники.
Награды
Всего за время своей военной карьеры Александр Владимирович был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За военные заслуги», медалями СССР, медалями РФ.
Политическая деятельность Александра Руцкого
Этот раздел посвящен политической деятельности Александра Руцкого. Мы рассмотрим его путь от военного до вице-президента России, его роль в августовском путче 1991 года и последующую карьеру.
Руцкой начал свою политическую карьеру в 1990 году, когда был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от КПСС. В августе 1991 года он сыграл ключевую роль в попытке государственного переворота против президента Михаила Горбачева. После провала путча Руцкой был арестован, но позже амнистирован. В 1992 году он был избран вице-президентом России, став вторым человеком в государстве после президента Бориса Ельцина.
Во время пребывания в должности вице-президента Руцкой был ярым критиком политики Ельцина, особенно его реформ в экономике. Он также выступал против участия России в чеченской войне. В 1993 году Руцкой поддержал Верховный Совет России в его противостоянии с Ельциным, что привело к конституционному кризису Коби брайант. Кризис закончился вооруженным противостоянием между сторонниками Ельцина и Верховного Совета, в ходе которого были убиты сотни людей. После поражения Верховного Совета Руцкой был арестован и провел в тюрьме три года. В 1996 году он был освобожден и вернулся в политику.
Вице-президентство и роль в ГКЧП
Вице-президентство Александра Руцкого оказалось весьма непростым периодом. Сложности у него начались после того, как он поддержал ГКЧП.
19 августа 1991 года Руцкой был членом ГКЧП и как вице-президент должен был подписывать документы за президента СССР Михаила Горбачева.
Горбачев в это время находился в Крыму на отдыхе. Его оттуда вывезли в Москву еще до того, как он подписал указ о введении чрезвычайного положения.
Сам Руцкой, по его словам, считал, что действия ГКЧП были направлены на сохранение СССР. Но позже он признал, что это была ошибка.
После провала ГКЧП Руцкой был арестован и находился в заключении до февраля 1992 года. После освобождения он занимал ряд высоких постов, в том числе был губернатором Курской области.
Оппозиционная деятельность и арест
Александр Руцкой начал открыто критиковать политику тогдашнего президента Бориса Ельцина, что привело к нарастанию напряженности между ними.
Он часто выступал на митингах оппозиции и призывал к импичменту президента.
В 1993 году Руцкой поддержал Верховный Совет, который был разогнан по приказу Ельцина.
Он вместе с другими руководителями Верховного Совета был арестован и обвинен в мятеже.
Руцкой был приговорен к 7 годам лишения свободы, но вскоре был амнистирован указом президента.
После освобождения он продолжал заниматься политической деятельностью, но не смог вернуть себе прежнее влияние.
Возвращение в политику и депутатство
После освобождения Руцкой продолжил активно участвовать в общественной и политической жизни. В 1996 году он был избран депутатом Государственной думы от Аграрной партии России. Возвращение в политику было негласным признанием его заслуг и общественного влияния.
В Госдуме Руцкой активно выступал с критикой действующей власти. Он был одним из лидеров оппозиционной фракции “Народный депутат” и одним из инициаторов создания блока “Отечество – Вся Россия”.
Государственный деятель | Вице-президент Российской Федерации |
Партия | Коммунистическая партия Российской Федерации |
Фракция | Народный депутат |
В 1999 году Руцкой вновь был избран депутатом Государственной думы от блока “Отечество – Вся Россия”. В новом созыве он был заместителем председателя Комитета по делам ветеранов.
В 2003 году Руцкой в третий раз стал депутатом Государственной думы от партии “Родина”. Он был одним из лидеров фракции “Родина” и членом Комитета по делам ветеранов.
Личная жизнь Александра Руцкого
Личная жизнь Александра Руцкого всегда оставалась в тени его политической деятельности. Но некоторые подробности о ней все же известны.
Первый брак и дети
В первой половине 1970-х годов Руцкой женился на Нине Николаевне Гаркуше. В этом браке у него родилось двое сыновей: Роман и Дмитрий. Нина Гаркуша была дочерью заместителя командира арктической авиабазы в Мурманске, где в то время проходил службу Руцкой.
Несмотря на рождение детей, брак оказался недолгим. В середине 1970-х годов супруги развелись. По словам самого Руцкого, причиной развода стали его постоянные командировки и отсутствие возможности уделять достаточно времени семье. Впоследствии Нина Гаркуша вместе с детьми переехала в Санкт-Петербург, где вышла замуж во второй раз.
Второй брак и единственная дочь
Во второй раз Александр Руцкой женился в 1983 году на Людмиле Васильевне Голубковой. В этом браке в 1985 году родилась дочь Екатерина. Людмила Голубкова работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе, а также руководила школьным краеведческим клубом.
Семейная жизнь Руцкого и Голубковой сложилась удачнее, чем первый брак. Им удалось сохранить теплые отношения на протяжении многих лет. Людмила Васильевна всегда поддерживала мужа, сопровождала его в поездках и была его главным помощником и советником.
Единственная дочь Руцкого, Екатерина, получила юридическое образование и работает в сфере правоохранительных органов. Она замужем и имеет двоих детей.
Жена и дети
Семейная жизнь Александра Руцкого сложилась счастливо. Его избранницей стала Людмила Алексеевна, которая работала фармацевтом. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь. Они воспитали двух дочерей, Ольгу и Елену.
Младшая дочь Руцкого Елена пошла по стопам отца и поступила в Ульяновское танковое училище. В 1995 году, когда ей исполнилось 20 лет, она с отличием окончила училище и получила звание “лейтенант”. После этого она служила в Таманской мотострелковой дивизии Московского военного округа. В 1999 году она вышла замуж за офицера спецназа и уехала вместе с ним в командировку на Северный Кавказ. В 2000 году она родила сына Александра, который стал внуком Александра Руцкого.
Старшая дочь Руцкого Ольга посвятила себя семье и воспитанию детей. Она вышла замуж и родила двоих детей, сына Николая и дочь Анну. Ольга окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности “Журналистика”. Она работает в сфере связей с общественностью.