Александр Роу – жизнь и творчество гения сказочного кино

Его картины были как волшебные сказки, где добро побеждало зло, а чудеса сбывались на глазах у изумленных зрителей. Детство в глухой провинции и тяжелые годы войны не смогли искоренить в душе этого человека веры в то, что мир может быть ярким, веселым и по-настоящему добрым. Почти в каждой картине Роу есть эпизод, снятый на фоне завораживающих северных пейзажей – бескрайние лесные массивы, расцвеченные пестрыми красками осени, либо усеянные белоснежным снегом, а иногда и с костром, украшенным гирляндами из грибов или хвои.

В его фильмах главные герои отправлялись в волшебные миры, встречались с говорящими животными, побеждали коварных колдунов и обязательно находили свою любовь. Творчество режиссера было оценено как в СССР, так и за рубежом. Он был удостоен множества наград, в том числе премий Каннского и Венецианского кинофестивалей. Его фильмы стали классикой советской кинематографии и до сих пор любимы зрителями разных поколений, с нетерпением ожидающими новогодних праздников, чтобы вновь окунуться в атмосферу волшебства и сказки.

Александр Роу — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, кинорежиссер, фильмы, могила, национальность

Александр Роу: Народный киносказочник

Александр Роу – создатель легендарных киносказок, которые вот уже многие десятилетия покоряют зрителей всех возрастов. Его фильмы наполнены чудесами, волшебством и верой в доброту. Картины Роу не просто развлекают, но и учат нас сопереживать, ценить настоящую дружбу и противостоять злу.

В шестидесятые годы прошлого века Александр Роу стал создателем нового направления в кинематографе. Он одним из первых в отечественном кино взялся за постановку произведений русской и зарубежной классики. В его сказках оживали страницы Гоголя, Пушкина, Андерсена, братьев Гримм. А образы сказочных героев запомнились и полюбились зрителям на долгие годы.

Ранние годы и становление

Путь талантливого сказочника начался в 1906 году в серых буднях маленького городка Сергиев Посад.

Семья Александра жила небогато, отец – мелкий чиновник, мать – домохозяйка. Окончив церковно-приходскую школу, он отправился в Москву, но юному провинциалу было трудно найти свое призвание в людной столице.

Тем не менее, его тянуло к творчеству – театр манил своими огнями. Природная одаренность и неуемное желание преодолеть препятствия привели юношу в студию рабочей молодежи при Центральном доме работников искусств.

Настойчивость, целеустремленность и неутомимое рвение помогли ему проявить себя в драматическом кружке. Он осваивал навыки режиссуры и актерского мастерства, играя в постановках по произведениям русских классиков.

Воодушевленный успехами, Александр поступает на театральный факультет Государственного института кинематографии (ГИК), где получает фундаментальное образование.

Рождение и детство

Александр Роу родился в Сергиевом Посаде (тогда он назывался Загорск) 8 марта 1906 года. Отец его был иконописцем, а мать – актрисой. Увлечение театром передалось и юному Саше. В четыре года он впервые вышел на сцену в качестве исполнителя роли Царевны-лягушки в любительском спектакле.

Несмотря на то, что у Александра были хорошие вокальные данные и артистический талант, по настоянию родителей он все же поступил в Духовную Академию. Однако через год все же оставил учебу и переехал в Москву, где поступил в драматическую студию имени Ермоловой. Уже в 1926 году он появился на киноэкранах в роли бандита в фильме Григория Рошаля “Бухта смерти”.

В 1927 году Роу был приглашен на работу в киностудию “Межрабпом-Русь”, где он занимался постановкой игровых и документальных кинолент. В этот период он снял такие фильмы, как “Круговорот” (1927), “Попрыгун” (1928), “Сумасбродный возраст” (1929) и многие другие. Однако всесоюзную известность ему принесло творчество именно в жанре сказки.

Шаг в мир кинематографа

Мечта о создании фильмов зародилась в душе Александра Роу еще в молодости. Путь на большой экран был непрост: от рядового актера до режиссера собственных шедевров. Он был настойчив и целеустремлен, что привело его к признанию и славе.

В 1941 году Роу дебютировал в качестве режиссера с фильмом “Конёк-Горбунок”. Картина имела оглушительный успех и стала визитной карточкой молодого режиссера. С этого момента его карьера пошла в гору, и он создал целую серию сказочных фильмов, которые полюбились зрителям всех возрастов.

Первые успехи

Эти кинокартины привнесли известность в биографию Александра Роу, послужив трамплином для его режиссерской карьеры. Еще большим успехом ознаменовался выход в 1944 году на экраны киноленты «Кащей Бессмертный». В этой картине герой сказки был наделен сложным характером и получил трагическое завершение.

Историки киноискусства отмечают, что «Кащей…» стал своеобразным пророчеством советского кинематографа, ведь после него отечественное кино старалось уйти от одномерности и пафосности к сложным характерам персонажей. К слову, успех картины «Кащей Бессмертный» был отмечен и на Венецианском кинофестивале, где Роу получил единогласную оценку как от критиков, так и от зрителей. В его кинокарьере эта награда стала второй после почетной грамоты, врученной за «Василису Прекрасную».

Личная жизнь и семья

Помимо своей успешной карьеры, Александр Роу был также примерным семьянином. Первый брак режиссера был заключен с актрисой Еленой Мухиной, с которой он познакомился на съемках фильма “Василиса Прекрасная”. Их союз продлился более 10 лет, но в итоге распался.

Второй раз Александр Роу женился на милой и скромной женщине Нине Ильиничне Глизер. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав троих детей: двух дочерей Ларису и Татьяну и сына Алексея. Жена всегда была рядом с супругом, поддерживая его во всех творческих начинаниях и обеспечивая надежный тыл.

Супруга и дети

В личной жизни Александра Роу было только одно официальное серьезное увлечение. В 1938 году он познакомился с будущей супругой Ниной Черновой.

В семье родилось двое детей. Сын Александр Саныч Роу, в дальнейшем актер, которого многие помнят по роли Яшки-цыгана из киноленты «Девчата», и дочь Ольга Александровна Роу.

Несколько лет Александр с женой счастливо прожили в Москве в коммунальной квартире. Супруга Александра Роу была врачом-терапевтом и работала по специальности.

В 1983 году, пережив супруга всего на пару лет, Нина Чернова скончалась от сердечного приступа, так и не успев дождаться выхода на экраны последней, двенадцатой киноленты режиссера – «Василий Буслаев».

Отношения между Александром и Ниной всегда были теплыми и нежными. Супруга во всем поддерживала Александра, была его верным другом, соратником и критиком. Благодаря совместным трудам и взаимопониманию в семье вскоре удалось достигнуть карьерных и творческих высот.

Хобби и увлечения

Кроме кинематографа Александр Роу увлекался литературой. В источниках нет данных о любимых жанрах или авторах режиссера. Но известно, что его с детства захватывал мир сказки.

Он не скрывал своей любви к сказкам. Как Льюис Кэрролл или Андерсен, Роу считал, что в сказках можно найти важные смыслы и уроки.

Творческий путь

Александр Роу прожил богатую на события жизнь, наполненную творческими взлетами и падениями. В его фильмах отразилась любовь к народным сказкам, русской культуре и истории. Путь режиссера к успеху был нелегок, но его вера в свое дело и самоотверженность помогли ему преодолеть все препятствия.

Свою творческую карьеру Роу начал в 1930-х годах как мультипликатор. Однако его талант быстро проявился и в режиссуре. Первыми фильмами режиссера стали “Василиса Прекрасная” (1939) и “Финист Ясный Сокол” (1946). Эти работы сразу же привлекли внимание зрителей и критиков своей яркостью, красочностью и зрелищностью. Роу удалось создать на экране особый мир русских сказок, в котором оживали волшебные персонажи, а добро всегда побеждало зло.

За годы творческой деятельности режиссер снял более 30 фильмов, ставших классикой советского кино. Среди них такие шедевры, как “Морозко” (1964), “Варвара-краса, длинная коса” (1969), “Огонь, вода и… медные трубы” (1968), “Кащей Бессмертный” (1944). Фильмы Роу отличались выверенной композицией, яркими актерскими работами и высоким изобразительным уровнем. Они стали настоящим подарком для зрителей всех возрастов, прививая любовь и интерес к народному творчеству и русской культуре.

Особенности режиссерского стиля

Александр Роу – признанный мастер сказочного кино, выработавший свой уникальный стиль, который пронизывал все его произведения. Одними из отличительных черт его творчества были художественная условность и яркий национальный колорит.

Роу смело использовал приемы театральной постановки, широко прибегал к элементам балета, народной музыки и старинных обрядов. Он создавал фильмы-сказки с эффектом театральной условности, что позволяло зрителям окунуться в мир волшебства и фантазии.

Самые известные фильмы

Киноленты Александра Роу отличаются красочностью, размахом и спецэффектами, которые выглядят впечатляюще даже по современным меркам.

Самыми известными его фильмами являются:

«Василиса Прекрасная» (1939)

Эта музыкальная сказка стала дебютом Роу в полнометражном кино. Фильм рассказывает о приключениях Василисы Прекрасной, которая попадает в плен к Кощею Бессмертному. Василисе предстоит пройти множество испытаний, чтобы освободить себя и своего возлюбленного.

«Кощей Бессмертный» (1944)

В этой сказке Роу вводит в сюжет множество новых персонажей, в том числе Бабу-ягу. Фильм повествует о том, как Иван-царевич и его друзья пытаются победить Кощея Бессмертного и освободить Василису Прекрасную.

«Морозко» (1964)

Эта сказка стала одной из самых популярных и любимых в Советском Союзе. Фильм рассказывает о злой мачехе, которая отправляет свою падчерицу Настеньку в лес на верную погибель. Но Настеньку спасает Морозко, который помогает ей преодолеть все испытания и найти свое счастье.

«Огонь, вода и… медные трубы» (1968)

В этой сказке Роу поднимает темы дружбы, верности и храбрости. Фильм рассказывает о приключениях трех друзей, которые должны пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы спасти свою страну от злобного волшебника.

Всего Александр Роу снял более 20 фильмов, которые пользовались огромной популярностью у зрителей. Его фильмы отличаются волшебной атмосферой, яркими образами и глубоким смыслом.

Признание и награды

За свой вклад в отечественный кинематограф Александр Роу был удостоен почётных званий и высоких наград. Его талант был отмечен как на родине, так и за рубежом.

В 1950 году Роу получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1967 году – звание Народного артиста СССР.

Фильмы режиссёра неоднократно участвовали в престижных международных кинофестивалях и были удостоены различных наград.

Например, на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1951 году фильм “Василиса Прекрасная” был награжден Призом за лучшую постановку сказочного фильма.

В 1953 году на VII Международном кинофестивале в Венеции фильм “Майская ночь” получил Серебряного льва.

В 1958 году на XI Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм “Илья Муромец” получил Приз “Хрустальный глобус” за лучший фильм для детей и юношества.

Для сравнения, американский актёр Роберт дюваль имеет множество наград, как за свою актёрскую игру, так и за режиссуру: премии “Оскар” (1983), “Золотой глобус” (1979), “BAFTA” (1980) и другие.

В 1969 году Александр Роу был награжден орденом Ленина. В том же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Последние годы жизни и уход

Последние годы жизни Александра Роу были отмечены болезнями и творческими трудностями. У режиссера диагностировали злокачественную опухоль легкого. Несмотря на тяжелое состояние, он продолжал работать над фильмом “Василиса Прекрасная”, но завершить его не успел.

Роу умер 28 декабря 1973 года в возрасте 70 лет в Москве. Похоронен он на Новодевичьем кладбище. Режиссеру удалось оставить после себя богатейшее творческое наследие. Его фильмы любимы многими поколениями зрителей. Яркие, красочные сказки Роу не только развлекают, но и учат добру, справедливости, красоте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1115
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей