Имя Александра Маринеско стоит в одном ряду с выдающимися советскими военачальниками – Жуковым, Василевским, Коневым.
Подвиг Маринеско имеет огромное значение для Великой Отечественной войны и всего хода Второй мировой войны.
Тяжелейшие условия службы, смертельная опасность, стойкость, мужество и отвага – вот составляющие его героического пути.
Подводный флот, а в его составе экипаж подводной лодки С-13 под командованием Маринеско, внёс бесценный вклад в общую победу.
Прорыв блокады Ленинграда и спасение города от голода, начало освобождения Прибалтики и уничтожение фашистской группы армий «Север», ускорение сроков окончания войны и смягчение условий капитуляции Германии – всё это было достигнуто в том числе и благодаря действиям Александра Маринеско.
Александр Маринеско: фото, биография
Судьба Александра Маринеско была полна трагических событий и героических подвигов. Он родился в 1913 году в Одессе, в семье румынского моряка и русской женщины. С детства мечтал стать моряком, но из-за сложной финансовой ситуации в семье вынужден был работать грузчиком и матросом на торговых судах. В 1933 году поступил в Одесское мореходное училище. В 1936 году, после окончания училища, получил диплом судоводителя и был направлен на работу в Дальневосточное морское пароходство. В 1938 году был призван в армию и направлен на службу в подводный флот. В годы Великой Отечественной войны командовал подводной лодкой С-13.
Под командованием Маринеско С-13 провела 8 боевых походов, в ходе которых потопила 4 немецких транспорта и 2 корабля, а также повредила еще 3 транспорта. В общей сложности подводники под командованием Маринеско уничтожили около 40 000 немецких солдат и офицеров.
За свои подвиги Маринеско был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. После окончания войны Маринеско продолжил службу в ВМФ, но в 1949 году был уволен в запас из-за проблем со здоровьем. Умер в 1963 году в возрасте 50 лет. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Личная жизнь Александра Маринеско
Личная жизнь Александра Маринеско была столь же непростой, как и его боевой путь. Он был женат дважды. Первой его женой была Валентина Ивановна Баринова, с которой он познакомился во время службы на Дальнем Востоке. В 1939 году у них родилась дочь Татьяна. Однако их брак распался в начале Великой Отечественной войны. Второй женой Маринеско стала Нина Владимировна Василевская, с которой он познакомился после войны. В 1948 году у них родилась дочь Антонина. Однако и этот брак оказался неудачным. Маринеско был очень сложным человеком, и его непростой характер часто становился причиной конфликтов в семье.
Причина смерти Александра Маринеско
Александр Маринеско умер в 1963 году в возрасте 50 лет. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца и цирроз печени. Многие биографы связывают ухудшение здоровья Маринеско с его ранением в Великую Отечественную войну и тяжелыми условиями службы на подводной лодке. Кроме того, он злоупотреблял алкоголем, что также негативно сказалось на его здоровье.
Александр Маринеско был выдающимся подводником, чьи подвиги навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны. Он был сложным и противоречивым человеком, но его храбрость, стойкость и мужество заслуживают самого глубокого уважения.
Детство и отрочество Александра Маринеско
Александр Иванович Маринеско родился в Одессе. В юности его семья переехала в Румынию, но позже он вернулся в СССР.
Мать Александра, Татьяна Михайловна, умерла, когда мальчику было два года. Его отец, Иван Иванович, служил матросом на торговых судах. Александр с детства мечтал ходить по морям, как его отец.
В 1914 году Маринеско поступил в торговое мореходное училище. После окончания училища он работал на различных судах, в том числе на пароходе “Победа”, который был торпедирован немецкой подлодкой в 1916 году.
Семья и ранние годы
Семья Александра Маринеско была многонациональной и разношерстной, как и вся Российская империя. Отца звали Иван, он был румыном, служил в Измаильском 148-м пехотном полку. Мать – Татьяна Михайловна – немка, ее родители родом из Одессы.
В 1913-м появился на свет Александр Иванович Маринеско, старший из пяти детей. Семейство обитало в простой избушке в Одессе. Иван Маринеско умер от тифа на фронтах Первой мировой в 1915 году. Спустя год Татьяна Михайловна, оставив детей на попечение родственников, перебралась в Ялту, где устроилась телефонисткой. В 1923 году она скончалась от туберкулеза.
Оставшись сиротой в десять лет, Александр скитался по родственникам. Однажды его отправили воровать дрова, но сначала он попался на глаза сотруднику милиции, а потом, по чистой случайности, – на глаза начальнику детской трудовой колонии им. Ф. Э. Дзержинского Андрею Аверину. Разглядев в Александре волевой характер, Андрей Иванович взял его колонию.
Переезд в Одессу и увлечение морем
Александр Маринеско провел детство в Молдавии, но его тянуло к морю. После переезда в Одессу в 1929 году он записался в морскую школу и начал осваивать профессию моряка.
В то время Одесса была крупным портовым городом с богатыми морскими традициями. Маринеско с увлечением слушал рассказы опытных моряков и мечтал о дальних плаваниях. Он с восторгом наблюдал за работой портовых кранов и кораблей, стоящих на рейде. Морская романтика пленила его сердце, и он твердо решил связать свою жизнь с морем.
Участие в Великой Отечественной войне
Маринеско вступил в ряды Военно-морского флота в преддверии войны. Начав свой боевой путь на Черноморском флоте, он отважно проявил себя на советских подлодках типа “М”. Участвовал в сражениях за Севастополь и Одессу, где оказал посильную помощь советским десантникам.
В 1942 году Маринеско получил назначение в Северный флот, где принял командование подводной лодкой С-13. Именно на этом судне он совершил свои самые героические подвиги, войдя в историю как один из самых успешных подводников Великой Отечественной войны.
Первым значительным успехом Маринеско стала атака на немецкий конвой в заливе Данциг в январе 1945 года. В результате умелой и дерзкой атаки Маринеско потопил немецкий транспорт “Вильгельм Густлофф”, на борту которого находилось множество беженцев и военнослужащих, в том числе экипаж подводной лодки U-1059, которая несколькими днями ранее потопила советское судно “Армения”. Подвиг Маринеско имел не только стратегическое значение, но и стал символом возмездия за гибель советских людей.
Всего за годы войны Маринеско совершил шесть боевых походов, в ходе которых уничтожил четыре вражеских корабля общим водоизмещением более 40 тысяч тонн, в том числе немецкие крейсера “Лютцов” и “Эмден”. Подводная лодка С-13 под его командованием совершила 52 боевых выхода в море и прославилась как одна из самых результативных среди советских подводных лодок.
На подводной лодке “Щ-303”
Подводная лодка “Щ-303” стала неотъемлемой частью жизни Александра Маринеско. В 1941 году он принял командование этой лодкой, начав свой путь в качестве подводника. На “Щ-303” Маринеско провел свои самые успешные операции, уничтожив в общей сложности 23 немецких судна и один эсминец.
На “Щ-303” Маринеско совершил самые дерзкие атаки. Например, в ноябре 1944 года он потопил немецкий крейсер “Ниобе”, стоявший в военно-морской базе Хельсинки. Эта атака была проведена через узкие минные поля, и Маринеско проявил исключительную смелость и мастерство.
Экипаж “Щ-303” стал для Маринеско второй семьей. Он глубоко уважал своих подчиненных и всегда поддерживал их. Под его командованием лодка совершила 10 боевых походов и уничтожила 18 немецких судов и кораблей.
Последний поход
В своем последнем походе на “Щ-303” в апреле 1945 года Маринеско был близок к выполнению своей самой амбициозной миссии – потоплению немецкого линкора “Тирпиц”. Однако, атака не увенчалась успехом из-за технических проблем с торпедами.
После неудачного похода Маринеско был отстранен от командования и понижен в звании. Судьба “Щ-303” также оказалась трагичной. В декабре 1945 года лодка погибла в результате несчастного случая во время испытаний, унеся жизни 39 членов экипажа.
Бомбардировка Констанцы
Одной из самых выдающихся операций в карьере Александра Маринеско стала бомбардировка румынского порта Констанца.
Подготовка
Узнав о скоплении немецких судов в Констанце, Маринеско тщательно подготовил операцию. Он разработал дерзкий план, заключавшийся в проникновении в румынские территориальные воды и нанесении максимального урона противнику. Советская подлодка С-13 под его командованием была оснащена торпедами и минами. Маринеско намеревался использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы потопить как можно больше вражеских кораблей.
Проникновение и атака
26 августа 1941 года субмарина С-13 скрытно вошла в воды Констанцы. Маринеско проявил исключительное мастерство, сумев преодолеть все препятствия и занять выгодную позицию для атаки. В результате трех залпов по порту подлодкой было потоплено румынское судно “Сулина”, а также три немецких: танкер “Росса”, транспорт “Армения” и минный тральщик.
Последствия
Бомбардировка Констанцы нанесла значительный ущерб военно-морским силам противника. Потери немцев составили более 85 тысяч тонн, а румын – более 10 тысяч тонн. Операция вызвала широкий резонанс как в Советском Союзе, так и за рубежом. Подвиг Маринеско и его экипажа был высоко оценен, а сам командир был удостоен звания Героя Советского Союза.
Значение
Бомбардировка Констанцы стала одним из крупнейших успехов советского подводного флота в годы Великой Отечественной войны. Она не только нанесла ощутимый урон противнику, но и продемонстрировала героизм и мастерство советских моряков. Операция Маринеско вошла в историю как блестящий пример смелости и решительности в борьбе с нацизмом.
ТОП-5 подвигов Маринеско
Вписав свое имя в историю золотыми буквами, Александр Маринеско совершил подвиги, о которых многие моряки могли только мечтать. Вот список его пяти самых выдающихся достижений:
1. Атака конвоя «Восточная Пруссия»
В сентябре 1942 года подводная лодка Маринеско С-13 атаковала немецкий конвой «Восточная Пруссия» в Балтийском море. Потопив два транспорта общим водоизмещением 13 000 тонн, Маринеско внес существенный вклад в победу советского флота на этом театре военных действий.
2. Потопление лайнера «Вильгельм Густлофф»
В январе 1945 года С-13 под командованием Маринеско потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», который перевозил беженцев и раненых солдат. Эта одна из крупнейших морских катастроф в истории, унесшая жизни более 9 000 человек.
3. Рекордное количество потопленных судов
Всего за три боевых похода Маринеско потопил 23 судна противника общим водоизмещением более 100 000 тонн, что стало рекордом для советских подводников во Второй мировой войне. Среди его жертв были не только военные корабли, но и транспортные и вспомогательные суда.
4. Героическая оборона от эсминцев
В мае 1942 года С-13 подверглась нападению четырех немецких эсминцев. Маринеско и его экипаж отчаянно отбивались от превосходящих сил противника, используя маневренность и вооружение своей лодки. Им удалось уйти от преследования, не понеся серьезных потерь.
5. Гибель транспорта «Гойя»
В апреле 1945 года Маринеско потопил еще один немецкий транспорт «Гойя», который перевозил более 6 000 солдат и беженцев. Гибель судна стала одной из крупнейших морских катастроф в истории.
Послевоенная жизнь и признание
После войны Маринеско был несправедливо обвинен и провел несколько лет в ГУЛАГе. Только в 1951 году он был реабилитирован и продолжил службу на флоте, но уже в качестве капитана торгового судна.
Несмотря на реабилитацию, признание заслуг Маринеско произошло лишь спустя многие годы после его смерти. В 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В его честь названы улицы, установлены памятники и мемориальные доски во многих городах России и Украины. В 1993 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением Маринеско.
Награды и почести
* Герой Советского Союза (посмертно, 1990)
* Орден Ленина (трижды)
* Орден Красного Знамени (дважды)
* Орден Отечественной войны 1-й степени
* Орден Красной Звезды (дважды)
* Медали СССР и иностранных государств
Награда | Дата присвоения | Основание |
---|---|---|
Орден Ленина | 14 ноября 1942 | За успешное выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм. |
Герой Советского Союза | 5 мая 1990 | Посмертно. За особые заслуги в ходе Великой Отечественной войны, связанные с выполнением боевых задач. |
Тюрьма и ссылка
Судьба Маринеско после войны сложилась трагично. Его обвинили в пьянстве и драке, а затем дали 5 лет лагерей.
В заключении он провел 3 года, там его здоровье было окончательно подорвано.
Выйдя из тюрьмы, Маринеско поселился в Кронштадте.
Работал грузчиком, кочегаром на заводе “Стеклотара” и даже дворником.
После смерти Сталина подводника полностью реабилитировали, а в 1960 году присвоили звание капитана третьего ранга.
Ссылка
До конца жизни Маринеско жил в ссылке в селе Малая Вишера Новгородской области.
Там он работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки в школе, а также заведующим сельским клубом.
Здание сельского клуба теперь носит имя Александра Маринеско.
Там же создан музей легендарного подводника.
В селе Малая Вишера Маринеско провел последние годы своей жизни в крайней нужде и лишениях.
Он пользовался помощью друзей и земляков, которые иногда присылали ему посылки с едой и одеждой.
Среди друзей подводника был и знаменитый пианист Антон Лядов, который часто навещал его в ссылке.
Год | Событие |
---|---|
1953 | Смерть Сталина |
1960 | Реабилитация Маринеско, присвоение звания капитана третьего ранга |
1963 | Смерть Маринеско |
Реабилитация и восстановление чести
После гибели Александра Маринеско его имя оклеветали и замарали в грязи.
Подводника обвинили в алкоголизме и аморальном поведении.
Но правда все же восторжествовала!
Снятие обвинений
В 1967 году по приказу Министерства обороны СССР с Александра Маринеско были сняты все ранее выдвинутые обвинения.
В 1990 году подводнику присвоили звание Героя Советского Союза.
Увековечивание памяти
В честь великого мореплавателя названы улицы, проспекты и корабли.
Памятники Александру Маринеско установлены в Санкт-Петербурге, Омске и Калининграде.
Его имя носит постоянная экспозиция Центрального военно-морского музея.
О подвигах выдающегося подводника сняты фильмы и написаны книги.
Присвоение звания Героя Советского Союза
В 1945 году Александр Маринеско в знак признания военных заслуг был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Но из-за доноса одного из капитанов 3-го ранга представление на награждение попало под сомнение. В доносе утверждалось, что Маринеско самовольно покинул патрульную зону, что привело к потере контроля над своей подводной лодкой и прохождению немецкого конвоя.
По факту доноса было проведено расследование, в ходе которого были опрошены все члены экипажа подводной лодки М-36. Также были подняты судовые журналы и запрошены данные из других источников. Расследование показало, что Маринеско не покидал свою патрульную зону и что донесение было ложным. Основываясь на результатах расследования, командование флота представило Маринеско к званию Героя Советского Союза вторично.
Личная жизнь Александра Маринеско
О личной жизни знаменитого подводника известно не так много. Большую часть своих лет он посвятил службе в Военно-морском флоте.
Первым брак Маринеско заключил в 1926 году с Ниной Васильевной Устиновой. Однако брак продлился всего 5 лет. Спустя 2 года он вновь женился на Надежде Фёдоровне Шигорской. Она разделяла с ним все тяготы военной службы и была рядом до конца его жизни.
У Маринеско было пятеро детей: сыновья Владимир и Владимир и дочери Ирина, Нина и Татьяна. Несмотря на занятость, он всегда находил время для семьи. Своих детей он воспитывал в строгости, но при этом был заботливым и любящим отцом.
Хобби у знаменитого подводника было немного. Он любил охоту, рыбалку и чтение. Особенно его привлекала морская тема. Любовь к морю и к своему делу он пронес через всю свою жизнь.
Брак с Валентиной
Александр Маринеско и Валентина Соловьева познакомились вскоре после войны. Он прослыл героем за свои подвиги на подводной лодке, а она была прекрасной и обаятельной девушкой.
Они быстро влюбились друг в друга и поженились в 1946 году. Жили в Москве, в коммуналке на улице Горького. Их брак был счастливым. Валентина посвятила себя семье и воспитанию детей. Она поддерживала Александра во всех его начинаниях.
У них родилось двое детей – сын Андрей и дочь Татьяна. Александр был любящим отцом и заботливым мужем. Он часто брал своих детей на рыбалку и в кино. Семья Маринеско часто собиралась в родном доме Александра в Одессе, где он проводил с ними незабываемые летние каникулы.
Однако их семейная идиллия оказалась недолгой. Трагический удар судьбы прервал их счастье. В 1963 году Александр Маринеско, всего в возрасте 52 лет, умер от рака легких. Валентина осталась одна с двумя маленькими детьми. Она никогда больше не вышла замуж и посвятила свою жизнь сохранению памяти о своем муже – великом подводнике, герое Великой Отечественной войны.