Александр Листьев – Биография, личная жизнь, фото, новости

Российский журналист Александр Листьев начал свой стремительный творческий путь на телевидении в эпоху перемен. Время было непростое, но это не помешало ему стать популярным и даже легендарным ведущим первых отечественных ток-шоу «Взгляд» и «Тема». Его карьера началась в самом начале 1990-х и закончилась трагически спустя шесть лет. Причина смерти Александра Листьева до сих пор будоражит общественность.

Говоря о телеведущем Александре Листьеве, сложно не упомянуть его необычайную харизму, обаяние и артистизм. В известном образе мачо, в котором он появился в телевизионном вечернем шоу «Поле чудес», его поначалу никто не узнал. Зато после трансформация в экстравагантного весельчака с длинными волосами и в пестром костюме сделала Листьева звездой первой величины.

Александр Листьев – биография, личная жизнь, фото, новости, сын Владислава Листьева, ведущий, Яна Чурикова

Биография Александра Листьева

Путь к всесоюзной известности, признанию и взлету на новую высоту для Александра Листьева был труден и тернист. Но он по праву считается одним из самых ярких, талантливых и харизматичных телеведущих, оставивших заметный след в отечественной журналистике. Коренной москвич, Саша Листьев родился в простой интеллигентной семье с техническим уклоном, что впоследствии повлияло на его выбор профессии.

С ранних лет Александр увлекался музыкой, спортом и фотографией. Имея отличные показатели в учебе и прекрасно окончив школу, он поступил на факультет прикладной математики Московского института нефти и газа имени Губкина. В студенчестве продолжал заниматься своими любимыми хобби, участвовал во всевозможных капустниках и самодеятельности, вел концерты, был активным участником КВН.

Карьера на телевидении

Телевизионная карьера Александра Листьева неразрывно связана с перестройкой и появлением нового телевидения в России. До этого он работал в комсомольской печати, но чувствовал, что его призвание – телевидение.

В 1987 году Листьев стал руководителем молодежной редакции Центрального телевидения. Он запустил легендарную программу “Взгляд”, собравшую под своими знаменами талантливую молодежь. Листьев чутко уловил время перестройки и новый ритм жизни, его программа шла в русле обновлений и полностью соответствовала запросам общества.

Знаковые проекты Александра Листьева на телевидении
“Взгляд” Молодежная программа, ставшая символом перестройки
“Поле чудес” Развлекательная игра, до сих пор выходящая в эфир
“Тема” Авторская программа, в которой обсуждались острые социальные и политические вопросы
“Час пик” Публицистическая программа с участием известных политиков и общественных деятелей

Листьев стал одной из самых популярных персон на советском телевидении. Его программы собирали миллионы зрителей, а его имя было на слуху у всей страны. В 1990 году Листьев был назначен генеральным директором телекомпании “ВИD”. Под его руководством компания стала одним из лидеров российского телерынка.

Листьев был инициатором многих инновационных проектов. Он первым запустил круглосуточное вещание и создал первый коммерческий канал “ТВ-6”. В 1995 году он был назначен генеральным директором общенационального телеканала “ОРТ”. На этом посту он проработал всего несколько месяцев, так как 1 марта 1995 года был убит неизвестными.

Ведущая роль в создании НТВ

Листьев сыграл ключевую роль в создании телекомпании НТВ в 1993 году. В качестве генерального директора он формировал команду и задавал направление новостного вещания. Листьев пригласил в НТВ талантливых молодых журналистов из других СМИ, в том числе Евгения Киселева, Леонида Парфенова, Викторию Лопыреву и других. Он считал, что телевидение должно быть независимым от власти и объективно освещать события. НТВ швидко став одним из самых популярных і впливових телеканалів в Росії, а Листьев отримав високу оцінку за його новаторський і відважний підхід до журналістики.

Карьера в “Взгляде” и “Поле чудес”

В 1987 году Александр Листьев стал одним из ведущих знакового для советских зрителей тележурнала “Взгляд”. Это была передача, которая поднимала острые социальные вопросы, продвигала гласность и освещала, непопулярные ранее в стране, темы, такие как религия и сексуальность.

Продюсером программы была, его будущая супруга, Татьяна Миткова. Именно она разглядела в Листьеве яркий талант, харизму и искренность, которые так полюбились зрителям.

Убийство Александра Листьева

Смерть известного телеведущего стала одной из самых громких в истории постсоветской России. Убийство произошло в подъезде дома, где Листьев жил с семьей. Первоначальные версии следствия указывали на заказное преступление в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

1 марта 1995 года Листьев возвращался домой около половины первого ночи. В подъезде его поджидали двое неизвестных. По словам очевидцев, прозвучало несколько выстрелов. Телеведущий был доставлен в больницу, но скончался от полученных ран.

Обстоятельства трагедии

Гибель Александра Листьева стала шокирующей и резонансной новостью в 1995 году. 1 марта он был расстрелян в подъезде собственного дома. Мотивы преступления до сих пор остаются нераскрытыми, а версия заказного убийства является основной.

В тот злополучный вечер Листьев на машине возвращался с работы в телецентр Останкино. Он подъехал к своему дому и вышел из машины. Почти сразу он был атакован неизвестными, которые сделали в него несколько выстрелов. Ранения оказались смертельными, и Листьев скончался на месте.

Расследование и наказание виновных

Убийство Александра Листьева вызвало широкий общественный резонанс. Расследование преступления было взято под личный контроль Президентом России Борисом Ельциным.

Первоначально следствие рассматривало несколько версий, в том числе коммерческую и политическую. Однако вскоре стала очевидной причастность организованной преступности.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в 1994 году был задержан один из исполнителей заказа Николай Морозов.

К 1995 году следствием были раскрыты обстоятельства убийства, а также установлены заказчики преступления – Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

Однако в связи с возникшими трудностями в выдаче обвиняемых из-за рубежа следствие затянулось на многие годы. В итоге Березовский, Патаркацишвили и другие подозреваемые так и не понесли наказания.

Суд и приговор исполнителям

Единственным осужденным по делу об убийстве Александра Листьева стал Николай Морозов. В 1996 году он был признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Морозов отбыл свой срок наказания и был освобожден в 2008 году. В настоящее время он находится на свободе и проживает в Москве.

Личная жизнь Александра Листьева

Личная жизнь Александра Листьева стала одной из самых обсуждаемых тем после его трагической гибели в 1995 году. Журналист, телеведущий и продюсер был известен не только своими профессиональными достижениями, но и яркими романами с известными женщинами.

Первой женой Листьева была Татьяна Лялина, с которой он познакомился во время учебы на журфаке МГУ. В этом браке родилась дочь Валерия. Вторая жена Александра – Светлана Намазова, с которой он познакомился в начале своей карьеры в “Московских новостях”. Третьей женой Листьева стала известная телеведущая Алена Бондарчук, с которой они воспитывали сына Антона.

Александр Листьев был также известен своими романтическими отношениями с Татьяной Митковой, дочерью первого секретаря ЦК комсомола Виктора Миткова. Их роман был бурным и страстным, но закончился неожиданно после гибели Листьева.

Личная жизнь Александра Листьева была не менее насыщенной, чем его профессиональная деятельность. Он был человеком обаятельным, харизматичным и успешным, что не могло не привлекать женщин. Однако обстоятельства его жизни складывались таким образом, что он не смог найти свое истинное счастье в личной сфере.

Брак с Татьяной Листьевой

История любви с первой женой Татьяной погружает нас в водоворот студенческой жизни. Пара познакомилась в МГУ, где оба постигали азы журналистики. Она – яркая и целеустремленная, он – талантливый и одаренный. Их роман был стремительным и бурным, как и бывает у молодых влюбленных.

Вскоре после окончания университета они сыграли скромную свадьбу. Начало семейной жизни было непростым. Александр только начинал свой путь на телевидении, и денег катастрофически не хватало.

Татьяна, работая редактором на радио “Маяк”, изо всех сил поддерживала мужа, дарила ему уверенность в себе. В 1986 году у них родился сын Владислав. Однако семейная идиллия продлилась недолго.

Во второй половине 80-х годов карьера Листьева стремительно пошла в гору. Он стал ведущим культовой программы “Взгляд”, а затем и генеральным директором Первого канала “Останкино”. Рост популярности и бесконечные командировки стали отдалять его от семьи.

Татьяна все больше чувствовала себя одинокой и несчастной. Она устала от постоянных отъездов мужа, от того, что он ставил работу выше семьи. В 1991 году их брак распался. Причиной развода стала, по словам Татьяны, не измена, а охлаждение отношений и непонимание.

Знакомство и замужество

Первая встреча Владислава и его будущей супруги Татьяны прошла в ресторане в обществе общих друзей. Татьяна, на тот момент еще студентка института культуры, приглянулась молодому репортеру. Официального брака они так и не заключили, но это не помешало им стать счастливой семьей. На начало их отношений пришлась огромная популярность ведущего благодаря программе “Взгляд” и концерту “Поле чудес”. Именно Татьяна была той мудрой и понимающей опорой, которая нужна была яркому и медийному Листьеву.

Спустя несколько лет гражданского брака в семье произошло пополнение. У пары родился сын Владислав. Татьяна также поменяла фамилию и стала Листьевой. Семейное счастье длилось почти 11 лет и было омрачено трагической гибелью Владислава Листьева. После смерти мужа Татьяна взяла под свою опеку особняк “Лисья нора” (название ему дал сам Листьев), что в поселке Внуково.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1072
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей