Талантливый актер, звезда спектаклей Кирилла Серебренникова, любимец кинокритиков и популярный у зрителей артист. Он мастер перевоплощений на сцене, гений нетривиальных решений в кино и фаворит светской хроники. Его жизнь бурлит событиями и перманентно находится в центре внимания СМИ, но при этом Александру удается сохранить личное пространство и уберечь отношения от посторонних глаз.
На экране он безукоризненно создает образы плохих парней и одновременно с легкостью перевоплощается в романтичных персонажей, не чураясь комедийных ролей. Его путь к успеху начинался в стенах легендарной “Табакерки”, откуда перешел в театр Серебренникова с ролью, ставшей визитной карточкой – Ян Гаем в “Седьмой студии”. В кино прорывной для Александра стала роль в картине “Кислота”, принесшая ему приз за лучшую мужскую роль в 2018 году, а закрепился он, как многогранный артист, блестяще сыграв в фильме “Однажды в Трубчевске”. Его имя стало синонимом бескомпромиссного и откровенного кино.
Биография Александра Горчилина
Талантливый актер, режиссер, сценарист и продюсер, который с самого детства проявлял интерес к творчеству. Увлекался чтением, особенно полюбились произведения Осаму дадзай. С ранних лет занимался в театральной студии и после окончания школы поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС).
В студенческие годы участвовал во многих постановках и зарекомендовал себя как подающий большие надежды актер. После окончания ГИТИСа играл в разных театрах, в том числе в театре им. Ленсовета, театре им. Пушкина, МХТ им. Чехова. В кино дебютировал в 1999 году в фильме “Окно в Париж”. С тех пор сыграл во многих картинах, среди которых “Стиляги”, “Петровы в гриппе”, “Кислота”. В 2017 году дебютировал в качестве режиссера с фильмом “Кислота”, который получил приз за лучшую режиссуру на Кинотавре.
Детство и юность
История началась в Мичуринске – провинциальном городе Тамбовской области. Там в 1988-м родился будущий актер Александр Горчилин. В семье искусство изначально не поощрялось. Мать преподавала в местном техникуме, у нее в приоритете было образование. Маленькому Саше пришлось учиться выстраивать хитрые стратегии, чтобы присутствовать на репетициях театральной студии. Он сбегал с уроков и задерживался дома, утверждая, что возится с соседкой, пока ее родители на работе.
Репетировал не зря: Горчилина заметили и позвали в местный Драматический театр. Юный актер играл в детских спектаклях, а в подростковом возрасте уже выходил на сцену с взрослыми артистами.
Ранние годы и обучение актерскому мастерству
История Александра Горчилина – это путь от застенчивого подростка до признанного артиста. С юных лет его влекло искусство сцены, но путь к актерству лежал через преодоление внутренних барьеров.
Родился Александр в Москве в 1990 году. Учился в обычной школе, где не отличался особой активностью. Скромный и застенчивый, он не стремился к публичным выступлениям. Однако все изменила театральная студия, которую он посетил по настоянию родителей.
Первые шаги на сцене помогли Горчилину раскрыть свой потенциал. Он играл в любительских спектаклях, увлекаясь процессом создания образов. После окончания школы он поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где его наставником стал Виктор Коршунов. Под руководством опытного педагога Александр совершенствовал свои актерские навыки, работал над пластикой и речью.
Работа в театре и первые роли в кино
Александр Горчилин начинал свою карьеру в театре. Он играл во многих спектаклях, пробовался в разных образах, постепенно набирался опыта и рос как актер. Его талант не остался незамеченным режиссерами, и вскоре он получил свои первые роли в кино.
Горчилин дебютировал в фильме “Ядерная зима” в 2013 году, затем сыграл главную роль в сериале “Училки”, а в 2015 году получил роль второго плана в фильме “Довлатов”. С тех пор он снялся в более чем 20 фильмах и сериалах, среди которых такие известные проекты, как “Серебряные коньки”, “Мастер” и “Я худею”.
Творческий путь
Александр Горчилин – молодой российский актер, режиссер и сценарист, прославившийся в театре, кино и на телевидении. С самого детства Саша проявлял тягу к творчеству, занимаясь музыкой и танцами, а в подростковом возрасте поступил в театральный кружок.
В 2005 году он окончил ГИТИС, после чего начал карьеру в Театре им. Ленком, где участвовал в постановках “Юнона и Авось”, “Безумный день, или Женитьба Фигаро” и других. В 2008 году Горчилин дебютировал в кино, снявшись в фильме “Бубен, барабан”. За эту роль он получил премию “Золотой орел”.
В 2010 году Александр основал собственную театральную компанию “Мастерская Брусникина”, в которой он выступал в качестве актера и режиссера. Постановки Горчилина отличались новаторским подходом и глубокой психологической проработкой персонажей. В частности, спектакль “Человек из Подольска” принес Александру две премии “Маска” за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.
В настоящее время Александр Горчилин продолжает активно работать в театре, кино и на телевидении. Он снялся в десятках фильмов и телесериалов, среди которых “Зеленин”, “Девятаев”, “Дылды”, “Псих” и многие другие. Его актерская игра неоднократно отмечалась престижными наградами, включая премию “Ника” за лучшую мужскую роль в фильме “Кислота”.
Сотрудничество с “Гоголь-центром”
С 2012 года Горчилин стал частью “Гоголь-центра”, созданного режиссером Кириллом Серебренниковым. Это творческое объединение художников, актеров, режиссеров стало площадкой для экспериментальной театральной лаборатории. Здесь Горчилин проявил себя как яркий артист, участвуя в спектаклях “Отморозки” и “Кому на Руси жить хорошо”. Идеи театральной группы перекликались с художественными взглядами актера, разделявшего принципы андеграудного искусства. Артист ушел со сцены родного МХТ имени А. П. Чехова, приоритетным для него стало сотрудничество с “Гоголь-центром”.
В 2013 году Горчилин дебютировал в качестве режиссера-постановщика в “Гоголь-центре”, представив спектакль “Выжить в Самарканде”. Постановка была основана на автобиографической книге узбекского писателя А. Тухтабоева. Она поднимала остросоциальные темы и вызывала широкий общественный резонанс, став визитной карточкой Горчилина-режиссера. В том же году артист удостоился премии “Золотая маска” в категории “Мужская роль” за образ хромающего в спектакле “Отморозки”.
Резонансные роли в кинематографе
На протяжении своей кинематографической карьеры Александр Горчилин неоднократно создавал образы, которые глубоко затронули сердца и умы зрителей.
Его выступления нередко вызывают бурные дискуссии и противоречивые мнения, но неизменно оставляют неизгладимый след в сознании.
Роль тираничного главного врача в сериале “Доктор Рихтер” принесла Горчилину широкую известность и номинацию на премию “Золотой орел”.
В этом образе актер мастерски воплотил на экране сложные переживания и внутренние конфликты человека, находящегося в постоянном напряжении и вынужденного принимать сложные решения.
Еще одной резонансной работой стала роль молодого режиссера Ромы в фильме “Кислота”, где Горчилин убедительно передал состояние творческого кризиса и поиск собственного пути в жизни.
Признание и награды
Александр Горчилин – один из самых талантливых и востребованных актеров современного российского театра и кино.
Его работы отмечены различными престижными наградами, в том числе “Золотой маской”, “Хрустальной Турандот” и “Золотым Орлом”.
Несмотря на молодость, Горчилин уже успел добиться значительных творческих успехов.
За роль в спектакле “Я – твой человек” он был удостоен премии “Золотая маска” в номинации “Лучшая мужская роль”.
А за роль в фильме “Кислота” получил награду “Золотой Орел” в категории “Лучшая мужская роль второго плана”.
Признание профессионального сообщества и зрительские симпатии свидетельствуют о том, что Александр Горчилин – актер, обладающий уникальным талантом и безграничным творческим потенциалом.
Личная жизнь
Личная жизнь актера, его романы и отношения – тема, интересующая многих поклонников. В отличие от карьеры, которая часто находится на виду, о личном Александр Горчилин предпочитает говорить меньше. Известно, что у него есть дочь Таисия от предыдущих отношений. В 2020 году актер женился на дочери музыканта Сергея Чигракова Дарье. Отношения пары развивались стремительно, уже вскоре после знакомства они стали жить вместе.
Горчилин признавался, что после рождения дочери его мировоззрение изменилось, он стал более ответственным и серьезным.
Романтические отношения
Личная жизнь Александра Горчилина довольно загадочна и не афишируется самим актером. Тем не менее, есть информация о его романтических отношениях с коллегой по цеху – Ян Гэ.
Пара познакомилась в 2018 году во время съемок фильма «Кислота». Ян Гэ сыграла одну из главных ролей, а Александр – эпизодическую. Спустя несколько месяцев после окончания съемок они начали встречаться.
Ян Гэ – актриса и режиссер на телевидении и в кино, педагог по актерскому мастерству в театральном институте. В 2018 году она сняла короткометражный фильм «Проект «Лунная база», который получил призы на нескольких кинофестивалях.
Александра и Ян часто можно было увидеть вместе на различных светских мероприятиях и премьерах. Они не скрывали своих отношений, но и не распространялись о них.
В 2021 году стало известно, что отношения Александра и Ян закончились. Причины расставания не разглашались.
Семейное положение
Александр Горчилин довольно закрытый человек и не спешит афишировать подробности личной жизни. Известно, что актер не вступал в официальный брак.
В начале творческого пути Александру приписывали роман с коллегой Юлей Ауг. Но отношения не получили продолжения.
Спустя годы Горчилин встретил новую любовь – Надежду Лумпова. О девушке известно, что она далека от актерской сферы.
В 2018 году у пары родилась дочь Нина. Счастливое отцовство вдохновило Александра на создание спектакля «Психоз». Сейчас он не часто появляется в кино, посвящая время семейным радостям.