Александр Борисов – биография, личная жизнь, фото, фильмы, «Верные друзья»

Жизненный путь Александра Борисова был тернист и непредсказуем. Родившись в семье военных, он с детства мечтал об искусстве, но вынужден был следовать семейной традиции. Судьба, однако, распорядилась иначе, подарив Борисову яркую судьбу актера. Он стал звездой советского кино, а его роли навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Отважный разведчик в “Подвиге разведчика”, доблестный командир в “Верных друзьях” – герои Борисова покорили сердца миллионов зрителей. Однако за ширмой всенародной славы скрывалась одинокая и трагическая история.

Александр Борисов — биография, личная жизнь, фото, причина смерти, актер, фильмы, «Верные друзья»

Александр Борисов: биография, творчество, память

Александр Борисов, советский и российский актер. Участвовал в съемках более 70 фильмов и телесериалов. Наиболее известен ролями в фильмах “Верные друзья”, “Человек, который закрыл город”, “Ярославна, королева Франции”.

За свою долгую и плодотворную карьеру артист был неоднократно удостоен государственных наград и премий. Умер Александр Борисов в 2006 году в возрасте 75 лет.

Творчество

Александр Борисов родился в 1931 году в Баку. Окончил Школу-студию МХАТ в 1955 году и сразу же был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

В кино Борисов дебютировал в 1958 году, сыграв небольшую роль в фильме “Юность наших отцов”. Настоящий успех к артисту пришел в 1959 году, когда он исполнил главную роль в фильме “Верные друзья” по мотивам повести Виктора Розова.

В последующие годы Борисов снялся еще в более чем 70 фильмах и телесериалах, среди которых такие известные кинокартины, как “Человек, который закрыл город”, “Ярославна, королева Франции”, “Прощай”, “Гадюка”, “Крестоносец”, “Ты и я”, “Орел и решка”, “Кодекс молчания”, “День любви”.

В 1974 году Александру Борисову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 году – Народного артиста РСФСР.

Память

Александр Борисов скончался 12 ноября 2006 года в возрасте 75 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. В память об актере в 2011 году на его доме в Москве была установлена мемориальная доска.

Имя Александра Борисова носят Детская музыкальная школа в подмосковной Балашихе и одна из улиц в Белгороде. В родном для артиста Баку на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Борисова, а бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер на церемонии открытия назвал актера “легендой кинематографа”.

Детство и юность

Начало жизни Александра Борисова подарило ему домики на берегу Оки, песочные куличи в тульской деревне и беззаботные мечты мальчишки. Но волею судьбы его детство резко сменило вектор и повело по городским тротуарам Москвы, где прохожие спешат по своим делам, а дома тянутся ввысь, вместо полей обнимая небо.

Поступление в Московский институт стали и сплавов могло бы стать финальной точкой на его творческой биографии. Но Борис Родионов, преподававший в театральной студии “Вечерняя Москва”, разглядел в студенте особенную искру, которая дала старт его актерской карьере.

Ранние годы Александра Борисова

Ранние годы Александра Борисова ознаменованы чередой переездов и смен места жительства. Местом его появления на свет стал город Кострома, однако детство актера прошло в Кировограде, а юношество – в городе Запорожье. Будущий актер воспитывался в детском доме. Происхождение Александра неизвестно.

Он не был знаком с родителями, что создало определенные трудности в его жизни. В связи с этим, свою биографию Александр Борисов начал писать с чистого листа. Тяжелые жизненные обстоятельства закалили его характер и сформировали волевой стержень.

Увлечение театром и первые роли

Зародившаяся в юности любовь к лицедейству привела к встрече с человеком, который стал его первым учителем театрального мастерства. Со школьной скамьи Александр Борисов стал посещать театральную студию. Во время занятий получил бесценный для дальнейшего развития опыт и все необходимые для становления актера навыки. Спустя несколько лет его ждал дебют на театральной сцене, положивший начало долгой и насыщенной творческой карьеры.

В 1969 году он вышел к зрителям в спектакле “Поднятая целина” Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, где сыграл Степана Донцова. В то же время учился в Ростовском училище искусств на актерском отделении, а после выпуска стал актером труппы ростовского театра. Там он проработал вплоть до 1976 года, заслужив признание и любовь зрителей. Его талант был многогранен, он с успехом исполнял роли в постановках разных жанров – от драмы до комедии.

Актерская карьера

С ранних лет Александр Борисов мечтал стать артистом. Он с восторгом наблюдал за работой актеров в кино и театре, представляя себя на их месте. Путь к мечте оказался тернистым, но Борисов не сдался.

После окончания школы Борисов поступил в ГИТИС, который окончил с отличием. Молодого актера приняли в труппу Московского театра сатиры, где он сыграл множество ярких ролей.

Настоящую славу Борисову принесло кино. В 1952 году он дебютировал в фильме “Огни большого города”, который стал одним из самых популярных фильмов года. Борисов сыграл роль молодого рабочего, который приезжает в Москву в поисках лучшей жизни. Его герой покорил зрителей своей искренностью и обаянием.

За свою карьеру Борисов снялся в более чем 100 фильмах. Он играл самые разные роли – от рабочих и колхозников до аристократов и ученых. Каждому своему персонажу Борисов придавал особую глубину и достоверность. Одними из самых ярких работ актера стали роли в фильмах “Верные друзья” (1954), “Неоконченная повесть” (1955), “Я шагаю по Москве” (1963) и “Служили два товарища” (1968).

Дебют в кино и первые успехи

Александр Борисов дебютировал в кино в 1954 году в фильме “Запасной игрок”.

Сыграл роль второго плана – матроса.

Первые заметные роли получил в фильмах “Повесть о настоящем человеке” (1957) и “Верные друзья” (1954).

Исполнил роли советских летчиков.

Запомнился зрителям харизматичным внешним видом, мужественным характером и умением передавать малейшие нюансы эмоций.

Театральные работы и признание публики

На театральных подмостках Александр Борисов дебютировал в 27 лет, играя в Русском драматическом театре в Тбилиси. Он создал множество ярких образов, каждый из которых был отмечен критиками и публикой.

Его театральная карьера была насыщена разноплановыми ролями: от классических до современных. Признание публики пришло к Борисову благодаря его таланту перевоплощения и умению создать живых и запоминающихся персонажей.

За свою театральную карьеру он получил множество наград и премий, в том числе Государственную премию СССР и Премию Ленинского комсомола. А его работы на сцене стали частью истории отечественной культуры и оставили неизгладимый след в сердцах зрителей.

Роль в фильме «Верные друзья»

Роль Саши Васильева – одна из центральных в кинокартине Виктора Мережко «Верные друзья» (1984). Персонаж, воплощенный на экране Александром Борисовым, предстает перед зрителями как молодой, целеустремленный и романтичный выпускник медицинского вуза. Умный, талантливый, обаятельный, он сразу же вызывает симпатию и доверие.

Саша мгновенно вливается в коллектив городской больницы и находит общий язык с коллегами. Он горячо предан своей профессии и готов ночи напролет проводить у постелей больных. Ради спасения пациента он способен на самопожертвование, о чем свидетельствует эпизод с переливанием крови.

Личная жизнь Александра Борисова

Александр Борисов тщательно оберегал свою личную жизнь, редко давая интервью и делясь подробностями о ней. Однако известно, что актер был женат и имел детей.

Его женой была актриса Татьяна Борисова (в девичестве Попова), с которой он познакомился во время учебы в Щукинском училище. Они поженились в 1976 году и вместе прожили до 2012 года, пока Татьяна не ушла из жизни из-за рака.

У Александра Борисова есть дочь Александра, которая пошла по стопам отца и стала актрисой. Она известна своими ролями в таких фильмах, как “Брат”, “Брат-2” и “Сестры”.

Помимо семьи, в личной жизни Александра Борисова было место и другим женщинам. Так, в начале 2000-х годов актеру приписывали роман с турецкой актрисой Туба буйукустун во время совместных съемок в фильме “Султан моего сердца”. Однако официального подтверждения этой информации не было.

Брак с актрисой Майей Менглет

Актер Александр Борисов прожил в счастливом браке с коллегой Майей Менглет долгих сорок лет. Рабочая встреча на постановке «Оптимистическая трагедия» стала судьбоносной для них обоих.

Первые чувства возникли, когда Менглет играла роль комиссара, а Борисов – Алексея. Коллектив сразу понял, что между артистами пробежала искра. Вскоре пара официально оформила свои отношения. Брак был крепким, основанным на взаимной любви, уважении и поддержке друг друга. В период совместной жизни Александр и Майя состоялись как актеры и достигли больших успехов в профессии.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1060
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей