Его любят и ненавидят, им восхищаются и презирают, он бескомпромиссный и независимый, но всегда говорит то, что думает, даже если это кому-то не понравится. Его называют “человек-скандал”, но он сам не считает себя таковым. Да, иногда он ведет себя вызывающе, но это лишь способ заявить о своем несогласии с окружающим миром. Он всегда хочет, чтобы его заметили и не остается в тени. Его жизнь – это вечный путь на грани, но именно в этом заключается вся суть его творческой натуры.
Александр Баширов – один из самых известных и востребованных актеров российского кинематографа. Его фильмография насчитывает более 100 картин, в которых он сыграл разноплановые роли. От жестких криминальных авторитетов до комических персонажей, от драматических героев до сказочных принцев. Баширов неповторим и органичен в любом образе, будь то положительный герой или отрицательный.

Александр Баширов: жизнь и творческий путь
Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года в селе Тобольском Тюменской области. Родители рано развелись, и его воспитывали бабушка и дядя по материнской линии.Он рос очень активным и непоседливым ребенком. В школе ему было скучно, и он часто прогуливал уроки.После школы Баширов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Льва Додина.В институте он познакомился со многими талантливыми актерами, которые впоследствии стали его друзьями и коллегами по творческому цеху: Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским, Вадимом Цаллати и другими.
Ранние годы
Александр Баширов родился в 1955 году в небольшом сибирском городе Муравленко.
Его отец был военным, а мать преподавала в школе.
Детство Александра прошло в военных гарнизонах.
В юности он увлекался музыкой и спортом.
После окончания школы Баширов поступил в Омское училище культуры на факультет режиссуры.
Во время учебы он был активным участником студенческого театра и ставил спектакли, которые пользовались популярностью у публики.
Детство и юность
Детство Баширова окутано тайной. Мать актера всегда неохотно рассказывала о прошлом, поэтому о ранних годах Александра известно немного. Родился он в небольшом сибирском городе, его отец был военным.
В школе Саша учился посредственно, увлекался спортом, посещал кружки, но любимым занятием было чтение, особенно детективов и приключенческих романов. Именно они определили его мечту: стать актером.
Неудержимое желание творить привело Баширова в театральную студию. Здесь он впервые вышел на сцену, сыграв небольшую роль в спектакле по произведению Гоголя. Это выступление стало переломным моментом в его жизни и окончательно определило дальнейшую судьбу.
Рождение и происхождение
В жизни каждого человека его происхождение играет важную роль. Это не только дань уважения предкам, но и ключ к пониманию собственной идентичности.
Александр Баширов, известный российский актер, появился на свет 24 сентября 1955 года в городе Свердловске. Он родом из семьи коренных уральцев-старообрядцев. Отец, Юрий Баширов, трудился слесарем, а мать, Екатерина Баширова, была домохозяйкой.
В 1960 году, когда Александру было всего пять лет, его семья перебралась в поселок Солым, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Там прошли детство и юность будущего актера. Несмотря на то, что Александр рос в отдалении от крупных культурных центров, он с ранних лет проявлял тягу к творчеству и искусству. Спустя многие годы, уже став известным актером, Баширов с большой теплотой вспоминал места своего детства и простых людей, которые его окружали.
Актерская карьера
Несмотря на обучение в режиссерском вузе, Баширов стал знаменитым как актер. После дебютной роли в фильме “Чужая белая и рябой” режиссера Сергея Соловьева, карьера Александра начала развиваться стремительно.
Известность ему принесла работа в картинах “Асса”, “Игла”, “Курьер”, за которую актеру присудили премию “Ника”. Баширов стал настолько популярен, что в конце 80-х годов он снимался сразу в нескольких фильмах одновременно, а его востребованность продолжала расти с каждым годом.
В 90-е годы Баширов вместе с режиссером Алексеем Балабановым работал над созданием картины “Брат” и “Брат-2”, которые стали культовыми фильмами российского кинематографа. За героем, которого сыграл Баширов в этом фильме, мечтали многие зрители, а цитаты из фильма разлетелись на мемы.
В дальнейшем Александр Баширов снимался в фильмах самых разных жанров: от боевиков до комедий и мелодрам. Он зарекомендовал себя как актер, способный сыграть как положительные, так и отрицательные роли, что видно в таких фильмах как “Турецкий гамбит”, “Груз 200”, “Исчезнувшая империя”, “Сволочи”.
Баширов продолжал активно сниматься в кино и в 2010-е годы. Среди наиболее заметных его работ этого периода можно выделить фильмы “Дурак”, “Географ глобус пропил”, “Страна ОЗ”.
Александр Баширов является одним из самых востребованных и узнаваемых российских актеров. За свою более чем 30-летнюю карьеру в кино он снялся в более чем 100 фильмах и телесериалах, многие из которых стали культовыми.
Первые роли и прорыв
Снял первую роль в 1986 году для «Ассы» – самого популярного и культового фильма того времени. Там он сыграл Бананана, и многие запомнили его именно по этому фильму. Именно с этой небольшой роли и начался творческий путь Александра. Уже после выхода картины молодой актер стал очень популярным.
В 1988 году он снялся в картине «Узник замка Иф», где тоже исполнил небольшую роль. Режиссер Юрий Кары был настолько очарован молодым дарованием, что дал ему еще одну роль. И уже на следующий год Баширов сыграл главную роль пастуха Валерия во второй части дилогии «Любовь с привилегиями». Именно после этой роли о молодом актере узнали не только его соотечественники, но и весь советский народ.
А в 1990 году Баширов заявил о себе с еще большей силой: как режиссер он совместно с Ириной Малышевой снял картину «Карнавал», которая в том же году получила приз Берлинского кинофестиваля.
Известные работы в кино и театре
В арсенале разнопланового актера Александра Баширова свыше ста ролей, как на экране, так и на театральных подмостках. Присущие ему харизма, природный талант и способность к перевоплощениям привели артиста к несомненным успехам в карьере.
Фильмы
Блестяще сыгранные роли в кино принесли Баширову любовь публики: от хулигана в фильме “Асса” до умудренного опытом политрука в “Сволочах”. Фильмография актера впечатляет многообразием образов: колоритный повар в “Брат” и “Брат-2”, бандит в “Олигархе”, рок-музыкант в “Железном самомнваре”. Характерные черты персонажей – эксцентричность, противоречивость и трагикомичность. Своей блестящей игрой Баширов неоднократно заставлял зрителей смеяться, сочувствовать и задумываться.
Театр
Театральный опыт Баширова так же богат и разнообразен. Артист выходил на сцену Московского театра “Около дома Станиславского” в “Братьях Карамазовых”, “Homo Kuznetsky Blues” и “Господин Пунтилла и его слгуа Матти”. Каждая роль становилась для него вызовом и очередной творческой победой. В фильмах Баширов отличался яркостью и экспрессией, в театре же раскрывал иной талант – тонкий и психологически глубокий. Актер заявлял о себе как о разносторонней творческой личности, способной воплощать сложные и противоречивые образы в обоих видах искусства.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Баширова неразрывно связана с его творчеством. Его отношения всегда были яркими, страстными и часто скандальными.
В начале своей карьеры Баширов женился на актрисе Екатерине Куликовой, но брак быстро распался.
Позже он встретил свою вторую жену, Наталью Фриске, сестру популярной певицы Жанны Фриске. Этот брак также закончился разводом.
Александр Баширов является отцом четверых детей от трех разных женщин. Его старшая дочь, Мария, родилась в 1997 году в отношениях с актрисой Инной Волгиной. В 2007 году у него родилась дочь Саша от второй жены Натальи Фриске. В 2017 году он стал отцом сына Александра от художницы Ольги Безруковой. В 2021 году у него родилась дочь Ева от актрисы Екатерины Горшениной.
В последние годы Александр Баширов все чаще появляется на публике в компании молодых актрис и моделей. Его личная жизнь по-прежнему остается предметом постоянного внимания со стороны прессы и поклонников.
Брак и семья
Личная жизнь артиста редко была предметом обсуждений. Сам он не любил давать пространных комментриев на этот счет.
С первой супругой, Инной Волгиной, он прожил несколько лет. Позже женщина признавалась, что Александр был внимательным и заботливым супругом. Тем не менее, союз дал трещину, и в начале 2000-х годов Баширов женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала спортсменка Анна. В браке с ней актер прожил почти 10 лет.
Всего у Баширова двое детей. Старший, Арсений, появился на свет в 2004 году. В 2009 году Анна родила Александру младшего сына, Федора.
Увлечения и хобби
Артист полон противоречий и живописных талантов. По ту сторону киноэкранов он занят экстремальными развлечениями и интеллектуальными упражнениями, любит природу и увлекается музыкой.
Баширов – опытный мотоциклист. Он участвовал в мотопробегах и гонках, делит любовь к байкам со многими известными актерами. Кроме мотоциклов, тешит себя скоростными полетами на вертолетах, прыжками с парашютом. Риск и адреналин – страсть Александра. А чтобы поддерживать форму, актер занимается боевыми искусствами, курит трубку и знает толк в знаках Зодиака.
Еще одна страсть Баширова, неожиданная на первый взгляд, – природа. Он заядлый рыбак и охотник, прекрасно разбирается в зверях, птицах и рыбах, знает лесные законы и уважает их. В тишине леса он отдыхает душой, набирается сил и проясняет мысли.