Агния Барто – яркая жизнь, творчество и наследие

Имя Агнии Львовны Барто известно каждому родителю и, конечно же, любому ребенку. Её добрые, ласковые стихи наполняют сердца людей всех возрастов нежностью и теплотой. Творчество Барто научило целые поколения читателей верить в себя, постоять за слабых и всегда поступать правильно. В нашей статье мы расскажем о биографии, личной жизни, стихах, книгах и последних новостях об этой замечательной поэтессе.

Агния Барто родилась в Москве 17 февраля 1906 года в интеллигентной еврейской семье. В детстве она увлекалась балетом и училась в хореографическом училище. Однако судьба распорядилась иначе, и в 1925 году Барто поступила на литературный факультет Московского государственного университета. В студенческие годы она начала писать детские стихи, которые вскоре стали невероятно популярными.

Агния Барто - биография, личная жизнь, фото, стихи, книги и последние новости

Агния Барто: жизнь и творчество

Дочь ветеринара, после революции оказавшаяся в бедном положении, с отрочества работала сестрой милосердия в госпитале, а также училась на балетмейстера. К стихосложению, благодаря дяде поэта В. В. Маяковского, Агния пришла в 14 лет. Выпустив первые стихи в 1925 году, быстро обрела популярность, а позднее и признание критиков и литературных коллег благодаря ярким, легко запоминающимся стихам и поэмам для детей, вошедшим в сборники “Игрушки”, “Снегирь” и “Мишка-воришка”.

Несмотря на то, что основной темой творчества А. Барто стали стихи для детей, писала она и по-настоящему серьезные произведения с социальной и гражданской направленностью. С началом войны 1941 года, Агния Львовна начала работать военным корреспондентом и публиковать антивоенные стихи, очерки и статьи. После войны Барто занималась не только творчеством, но и активной общественной деятельностью – встречалась с детьми и подростками, школьниками и студентами. Как и Сестры вачовски в более поздние годы, Барто искала себя в разных жанрах и несколько лет писала киносценарии, что впоследствии вылилось в её активную работу в области детской кинематографии.

Детство и юность

Детские годы Агнии Барто прошли в дворянской московской семье. Она унаследовала от отца страсть к балету и театру, а от матери – сочинительству. Балетная студия стала вторым домом Агнии, но после травмы пришлось оставить занятия.

Девочка рано увлеклась творчеством. Любимые сонеты Пушкина сменились собственными сочинениями. Театральные постановки с участием сестры Надежды вызывали у нее восторг и желание сочинять первые пьесы для юных актеров.

Ранние годы

Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года в Москве. Ещё в детстве она проявила свои творческие способности, сочиняя стихи и рассказы.

Обучение в гимназии Агния совмещала с участием в литературном кружке. В 1925 году она окончила хореографическое училище, однако профессию танцовщицы не выбрала, а продолжила совершенствовать своё литературное мастерство.

Образование и литературные начинания

Агния Барто проявила интерес к поэзии в раннем детстве. Ее первые стихи были опубликованы, когда ей было всего 8 лет. В 1925 году она поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена. Однако уже через год, в 1926 году, она ушла из института и вместе с мужем уехала в Москву.

В Москве Барто начала печататься в детских журналах “Пионер”, “Мурзилка”, “Чиж” и “Затейник”. Ее стихи быстро завоевали популярность у детей и взрослых благодаря своей простоте, юмору и доброте. В 1939 году Барто была принята в Союз писателей СССР, что стало официальным признанием ее литературного таланта.

Литературный путь

Творчество Агнии Барто – уникальный феномен в детской литературе. Особенность её произведений – искренность и понимание внутреннего мира ребёнка. Она смогла передать их переживания, мечты и чаяния, не умиляясь и не снисходя до уровня читателя.

В 1925 году вышел первый сборник Барто – “Игрушки”. Сразу завоевавший популярность, он обращался к малышам с необычайной теплотой и нежностью.В 1936-м был опубликован знаменитый “Мишка-воришка” – детская поэма, соединившая в себе физиологичность зарисовок, глубину чувств и яркие образы.В годы Великой Отечественной войны его герои проявляли смелость и отвагу. В трогательной “Подружке”, написанной почти сразу после Победы, снова зазвучали нотки сострадания, сопереживания и надежды.В 1947-м вышла книга “Звенигород”, необычная для творчества Барто. В ней соединились поэзия и проза, юмор и лиризм. Творчество Барто охватило полвека – от 20-х до 70-х годов. Её стихи и поэмы помогли сформировать целое поколение – тех, кто стал восстанавливать страну после войны и покорять космос.

Сталинская премия

Награждение Агнии Барто Сталинской премией в 1952 году стало одним из самых значимых событий в ее творческой биографии. Это признание ее таланта и вклад в развитие советской детской литературы.

Премия присуждалась выдающимся деятелям литературы, искусства, науки и техники. Ее вручение стало символом признания заслуг Агнии Барто, которую уже любили миллионы юных читателей.

Невозможно не упомянуть, что Сталинская премия была очень престижной наградой в Советском Союзе. Ее получение являлось не только финансовым вознаграждением, но и признанием творческих успехов на высшем государственном уровне.

Каждая Сталинская премия присуждалась конкретному произведению, которое по мнению специального комитета внесло наибольший вклад в развитие своего жанра. Так, Агнии Барто была вручена премия за ее сборник стихов “За цветами в зимний лес”, отмеченный оригинальностью и теплотой.

Сталинская премия имела большое значение не только для самой Барто, но и для всей отечественной детской литературы. Она стала свидетельством высокого уровня ее развития и признания ее важности для воспитания подрастающего поколения.

Патриотическая лирика

Агния Барто не просто писала стихи, она писала истории. Истории о простых людях, их радостях и бедах, их любви и ненависти. Во время Великой Отечественной войны Барто не осталась в стороне. Ее песни стали боевым кличем для солдат, а ее стихи помогли людям пережить самые тяжелые времена.

В своих патриотических произведениях Агния Барто воспевает мужество и героизм советских солдат. Она пишет о детях, которые вместе со взрослыми встали на защиту Родины. В ее стихах нет пафоса, лозунгов и призывов. Ее стихи искренни и проникновенны, они трогают до глубины души. Барто не просто описывает войну, она показывает ее через призму человеческих судеб. Она пишет о тех, кто ждал с фронта писем, о тех, кто потерял близких, о тех, кто выжил и вернулся домой. В ее стихах не только боль и страдание, но и вера в победу, любовь к Отчизне и гордость за ее защитников.

Личная жизнь и семья

За личной жизнью Агнии Барто внимательно следила вся страна. Ее первый муж, поэт Павел Барто, был старше ее на 12 лет. Они поженились в 1925 году, когда Агнии было всего 18. Павел оказывал большое влияние на творчество начинающей поэтессы, помогал ей найти свой голос и стиль. В 1925 году у них родился сын Гарик.

В 1933 году Агния познакомилась с художником Андреем Щегляевым. Страстный роман привел к разводу с Павлом Барто. Андрей Щегляев стал вторым мужем Агнии.

Андрей Щегляев, Михаил Нестеров, Иван Крамской и другие художники были постоянными посетителями дома Агнии Барто в писательском поселке Переделкино. Она всегда была окружена интересными людьми, вела активную общественную жизнь.

Брак и дети

Агния Львовна трижды выходила замуж. И дважды – за одного и того же мужчину. Первым ее супругом стал поэт Павел Барто. С ним юная Агния познакомилась в поэтическом кружке еще в 1910-х годах. Она тогда училась в гимназии, а он преподавал там литературу. В 1918 году пара сыграла свадьбу. Их брак распался через 11 лет, но сохранить дружеские отношения бывшим супругам удалось. У них родился сын Эдгар.

Когда Агния Барто и Павел Барто расстались, она вышла замуж за историка Андрея Щегляева. Этот союз не был счастливым. В 1937 году Щегляев был репрессирован, а Агния Львовна проявила исключительную смелость, открыто защищая его. Выправить положение удалось лишь при помощи друзей в правительстве. Вскоре брак был расторгнут. А через несколько лет Барто снова вышла замуж за Павла Барто – своего первого супруга. Их второй брак оказался крепким и счастливым. Вместе они прожили до самой смерти Павла Николаевича в 1983 году.

Вторая мировая война

Буря, охватившая весь мир. Война, во время которой земля и небо горели, а люди гибли миллионами. Агния Барто, как и вся страна, пережила этот ужас, писала о войне, старалась поддержать тех, кто сражался и страдал.

С началом войны Барто, как и многие другие писатели, стала военным корреспондентом. Она побывала в воинских частях, госпиталях, выступала перед бойцами.

Ее стихи и очерки того периода полны боли и сострадания. Она писала о детях войны, потерявших дом и близких, о женщинах, которые заменили мужей на фабриках и в поле, об израненных солдатах, мужественно сражавшихся за Родину.

Одно из самых известных стихотворений Барто военных лет – “Сережа учится читать”. В нем она показала, что даже в самое тяжелое время дети стремятся к знаниям и мирной жизни.

Агния Барто внесла большой вклад в победу над фашизмом. Ее стихи поднимали боевой дух солдат, помогали людям пережить горечь потерь и верить в светлое будущее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1091
Вам нравится этот человек?
If 'Other' is filled, checked answers are ignored.
Top Peoples - Биографии, рейтинги популярных людей